导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2  »论题组3175  »展开主题组:1 2005.5.19 13:31:57  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  《佛说阿含正行经》原文、参考译白及一些问题:
  应徐风兄之邀,后学自行选取了阿含部安世高译《佛说阿含正行经》试作译白,资为个人学习之用,原文及参考译白如下,其中白话中打#号之间为不明之处,请方家对此及其全文作出批评指点为感:

原古文:
——————————————————————————

佛说阿含正行经/后汉安息国三藏安世高译

  闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘言。我为汝说经。上语亦善。中语亦善。下语亦善。语深说度世之道。正心为本听我言。使后世传行之。诸比丘叉手受教。佛言。人身中有五贼。牵人入恶道。何等五贼。一者色。二者痛痒。三者思想。四者生死。五者识。是五者人所常念。佛言。人常为目所欺。为耳所欺。为鼻所欺。为口所欺。为身所欺目但能见不能闻。耳但能闻不能见。鼻但能知香。不能闻。口但能知味。不能知香。身体但能知寒温。不能知味。是五者。皆属心心为本。佛言。诸比丘欲求道者。当端汝心。从痴但堕十二因缘。便有生死。何等十二。一者本为痴。二者行。三者识。四者字。五者六入。六者栽。七者痛。八者爱。九者受。十者有。十一者生。十二者死。施行善者。复得为人。施行恶者。死入地狱饿鬼畜生中。佛坐思念。人痴故有生死。何等为痴。本从痴中来今生为人。复痴心不解目不开。不知死当所趣向。见佛不问。见经不读。见沙门不承事。不信道德。见父母不敬。不念世间苦。不知泥犁中考治剧#。是名为痴故有生死。不止生死。如呼吸间。脆不过于人命。人身中有三事。身死识去心去意去。是三者。常相追逐。施行恶者。死入泥犁饿鬼畜生鬼神中。施行善者。亦有三相追逐。或生天上。或生人中。堕是五道中者。皆坐心不端故。佛告诸比丘。皆端汝心。端汝目。端汝耳。端汝鼻。端汝口。端汝身。端汝意。身体当断于土。魂神当不复入泥犁饿鬼畜生鬼神中。视人家有恶子。为吏所取。皆坐心不端故。人身有百字。如车有百字。人多贪好怒。不思惟身中事。死入泥犁中。悔无所复及。佛言。我身弃国。损遮迦越王。忧断生死。欲度世间人使得泥洹道。第一精进者。即得阿罗汉道。第二精进者。自致阿那含道。第三精进者。得斯陀含道。第四精进者。得须陀洹道。虽不能大精进者。当持五戒。一不杀。二不盗。三不两舌。四不淫劮。五不饮酒。佛言。人坐起常当思念是四事。何等四。一者自观身。观他人身。二者自观痛痒。观他人痛痒。三者自观意观他人意。四者自观法。观他人法。内复欲乱者。心小自端视身体。饱亦极。饥亦极。住亦极。坐亦极。行亦极。寒亦极。热亦极。卧亦极。卧欲来时。当自惊起坐。坐不端者。当起立。立不端者。当经行。心傥不端者。当自正。譬如国王将兵出斗。健者在前。既在前鄙复却适欲却着后人。沙门既弃家。去妻子。除须发。作沙门。虽一世苦。后长得解脱。已得道者。内独欢喜。视妻如视姊弟。视子如知识。无贪爱之心。常慈哀。十方诸天人民。泥犁饿鬼畜生。蜎飞蠕动之类。皆使富贵安隐度脱得泥洹之道。见地虫当以慈心伤哀之。知生不复痴能有是意。常念师事佛。如人念父母。如狱中有死罪囚。有贤者往请囚。囚黠慧常念贤者恩。比丘以得道。常念佛如是。念经如人念饭食

佛言。诸比丘。转相承事。如弟事兄。中有痴者。当问慧者。展转相教。问慧者。如冥中有灯火。无得阴构作恶。无得诤讼。见金银当如视土。无得妄证人入罪法。无得传人恶言。转相斗语言。无得中伤人意。不闻莫言闻。不见莫言见。行道常当低头视地。虫无得蹈杀。无得自贪人妇女。无得形相人妇女。坐自思惟。去贪爱之心。乃得为道耳。佛言。欲求道者。当于空闲处坐。自呼吸其喘息。知息短长。息不报形体皆极。闭气不息。形体亦极。分别自思惟。形体谁作者。心当观外。亦当观内。自思惟欢然。与人有异心。当是时不用天下珍宝。心稍欲随正道。意复欲小动者。当摄止即还守。意即为还。譬如人有镜。不明不见形。磨去其垢。即自见形。人已去贪淫嗔恚愚痴。譬如磨镜。谛思惟天下。皆无有坚固。亦无有常。佛告诸比丘。持心当如四方石。石在中庭。雨堕亦不能坏。日炙亦不能消。风吹亦不能起。持心当如石

佛告诸比丘。天下人心如流水。中有草木。各自流去。不相顾望。前者亦不顾后。后者亦不顾前。草木流行。各自如故。人心亦如是。一念来一念去。如草木前后不相顾望。于天上天下无所复乐。寄居天地间。弃身不复生。道成乃知师恩。见师者即承事。不见师即思念其教诫。如人念父母。意定乃能有一心。便有哀天下人民蜎飞蠕动之类。坐自笑我已脱身于天下及五道。一者天道。二者人道。三者饿鬼道。四者畜生道。五者泥犁道。得阿罗汉者。欲飞行变化即能。身中出水火即能。出无间入无孔亦能。离世间苦取泥洹道亦能

佛告诸比丘。道不可不作。经不可不读。佛说经已。五百沙门皆得阿罗汉。诸沙门皆起前以头面着地。为佛作礼。


现参考译白:
——————————————————————
  (我)曾这样听说:
  有一次佛在舍卫国祇树给孤独园的时候,对比丘们说:我为你们说的经义,无论是高深的、平实的还是粗浅的说法,都是合乎正理的,这一次我会深入地讲说度脱世间的道理,请你们调正内心,以正心为本,仔细听我说,并使后世的人传扬履行。于是比丘们把手放好准备聆听佛陀的教诲。佛说,人身当中有五种贼,这五种贼会把人牵入恶道,是哪五种贼呢?一是色,二是痛痒,三是思想,四是生死,五是识。这五种是人们常常使用的东西。佛接着说,人常常被自己的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和身体所欺骗。眼睛虽然能看却不能听,耳朵虽然能听却不能看,鼻子虽然能嗅出香味却不能听,嘴巴虽然能尝味道却不能嗅出香味,身体虽然能够感受冷暖却不能尝出味道。其实,这五样东西,都属于心,以心为本。佛又说,想要求得大道的比丘们,应当端正你们的心,仔细观察这个道理:是因为从痴坠入十二因缘,所以便有了生死。是哪十二因缘呢?第一是痴,这是十二因缘的根本,第二是行,第三是识,第四是字,第五是六入,第六是栽,第七是痛,第八是爱,第九是受,第十是有,第十一是生,第十二是死。行为善的死了以后再成为人,行为恶的死了以后进入地狱、饿鬼、畜生道中。佛在静坐的时候悟到,人因为痴所以有生死,那么什么是痴呢?人最初因为从痴中而来,所以今生成为人,痴心不解,眼目不开,不知道死了会向什么地方去,见到佛也不问,见到经也不读,见到出家人也不尊敬供养,不信道德,不敬父母,不念世间的苦,不知道会入地狱、饿鬼、畜生、鬼神道,所以叫做痴,因此生生死死没有停息。其实,人的生死就在一呼一吸之间,最脆弱的莫过于人的生命,人身之中有三件东西,当身体死去了,识、心、意这三样东西也就离去了,这三样东西,常相追逐,行为恶的,死了进入地狱、饿鬼、畜生、鬼神道中,行为善的,这三样东西也同样相互追逐,或者生到天上,或者生到人中,堕入这五道中的人,都是因为用心不端正的缘故。佛陀告诉比丘们,你们都应该端正你们的心,端正眼、耳、鼻、口、身,端正你们的思想,这样死后身体一定会中断于土地,不再轮回,魂魄神识不再进入地狱、饿鬼、畜生、鬼神道中。看看那些家中被官吏抓走的不肖之子,都是因为用心不端的缘故才致如此,#人身有百字,如车有百字#,人们贪念多,喜欢发怒,不思考自身的事,死了进入地狱,追悔莫及。佛说道,我离开我的国家,放弃了作转轮圣王,忧心于生死的断除之道,想要使得世间人得到涅磐之道,使那些第一精进的得到阿罗汉道,第二精进的得到阿那含道,第三精进的得到斯陀含道,第四精进的得到须陀洹道,使那些不能大精进的,也持受五戒,一不杀,二不盗,三不两舌,四不淫欲,五不饮酒。佛陀说,人应当经常考虑下面这四件事,那四件事呢?一观察自身、观察他人身;二观察自己痛痒、观察他人痛痒;三观察自己的思想、观察他人的思想;四观察自己的态度、观察他人的态度。当体内的欲望要发动起来扰乱的时候,自己应小心端视身体,无论饱的时候、饿的时候、停下来的时候、坐着的时候、走路的时候、冷的时候、热的时候还是睡觉的时候,都应该极力这样端正观察。睡觉时欲望来的时候,应当惊觉,起来坐好端视,坐着不能端正,就应当站起来,站着不能端正,就应当走动,心中浮滑不端,就应当自正,譬如国王出兵作战,健壮者在前,#这样可以使后面的人羞愧,引领后面的人共同作战#。出家人离开家,离开妻子儿女,除去了须发,固然一世勤苦,但以后长得解脱,已经得道的,自己的内心喜悦,视妻子如视姊弟,视子女如老师,没有贪爱之心,常常同情和哀悯十方诸天的人民,以及地狱饿鬼畜生、蜎飞蠕动之类,都使他们富贵安稳,使他们度脱而得涅磐。看到地上的虫子应当慈爱和同情它们,明白生死的道理,不要再痴愚,常常顾念老师和供养佛陀,就像人顾念自己的父母一样。比如监狱中的死囚,有贤者使他免死出狱,黠慧的人自然会常念贤者之恩,比丘们得以明白大道,也应当像这样常念佛恩,修行人念经行道应像人吃饭一样自然。

  佛说,比丘们,你们应如兄弟对待兄长般相互承传这个道理,黠慧的人,就好像黑暗中的灯火,痴苯不懂的问聪慧通达的,这样互相辗转传教下去。不得勾心斗角,不得争吵生讼,视金银为粪土,#不得乱说别人的罪过#,不得传讲坏话、相互斗嘴,不得中伤他人,没有听说过不要说听说过,没有见过不要说见过。修行人应当常常低头看看地下,会不会踩杀到虫子。对妇女非礼勿视,非礼勿动,自己坐下来好好思维,慢慢去除贪爱之心,这样便可以修行了。佛接着说,想要求道,应当在空闲处静坐,吐纳气息,知道自己气息的长短,#无论是绵长的气息还是闭气使气息停止,形体都不随之受到影响#,自己细细思考这其中的分别,我们的形体是谁在主宰?不但要观察外界,也要观察内心,随着思维的展开,内心中渐渐感到喜悦,这和常人的心是不一样的,到了这个时候,修行人不再需要天下的珍宝,心中稍有欲望摇动即随向正道,欲念刚有小的动作,便控制住它,使其停止,守住这个状态,一起念头就马上回来,就像人们用的镜子,镜面不干净就照不出形象,擦掉污垢以后就可以照现形象了,人祛除贪心、淫欲、嗔恨、愤怒和愚痴,也像擦拭镜子一样。认真思维天下万物,都不是坚固不坏的,都是无常的。佛陀告诉比丘们,掌握自己的心,应当像一块方石那样,石头在庭院中央,下雨淋不坏,太阳晒不化,刮风吹不走,制心也应当像这块石头一样。

  佛陀对比丘们说,天下人心,如同流水,流水中的水草,各自随流而动,每支水草之间,不相顾望,前不顾后,后也不顾前,草木的这种随流而动,是各自形成的,人的心念也是如此,一念来一念去,就像水草一样前后各不相顾望,对于自心是在天上还是在地上,并没有乐求,只是自然地寄居于天地之间罢了,等到心弃离了身体,便不再有生。成道方知师恩,见得到老师的时候,就供养学习,见不到老师的时候,就像思念父母一样思念老师的教诫,思想保持凝定,使得内心如一不乱,哀叹众生的同情心便油然而生,修行人坐着欣然而笑:我已脱身于天下和五道——天道、人道、饿鬼道、畜生道、地狱道,得到阿罗汉果,能飞行变化,能身出水火,能出入无间地狱,能脱离苦海,直取涅磐大道。

  佛陀告诉比丘们,道不可不作,经不可不读,说完以后,有五百出家人都得到了阿罗汉果,大家都起来头面着地,向佛作礼。
————————————————————————————

十方  2005.5.19 12:09:48    来自:云南昆明  

(3175-1)  显示次数:1187(828+359)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6