导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章  »论题组1009  »主题组:1 2001.6.9 5:50:11  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  涤华禅师行略(4)
第九章 大事尚未了 更进最上乘

一,金山打禅七
一九九三年师父来信告知,今年金山寺打禅七,可以接受居士参加。于农历十一月十八日起七,至十二月初八日圆满。于是,大连弟子一行二十一人,上海两人,如期来到金山。
十一月十八日慈舟大和尚起七开示说:“金山寺每年冬都打禅七。禅堂有史以来第一次接受居士参加,你们能远道而来,很不容易。今天与各位居士们共同探讨禅宗奥妙,了解禅的清规,坐禅一法及修行必经之路。禅是梵文简称,中文云思维修,亦云静虑。坐禅为摄心,必须把散乱纷飞的妄心收回来,使它定在一处。古人为道,废寝忘食,今人修行应当效法。禅,体现在日常生活点滴中,无时不禅,无处不禅,无人不禅,无事不禅。会参的,处处都是禅,就在生活当下,即能悟到出世间真谛。大家要珍惜禅堂光阴,分秒必争,不能空过参禅之人,心要真切,把一切放下,才能魔障不生。在禅堂里,就是行香、跑香、坐香、参话头,不准打闲岔。希各位都能精进勇猛,参念佛是谁……。”
首座和尚养廉长老讲话:“希望禅七圆满,大家都有收益。涤华禅师已有两年没进禅堂了,今天进了禅堂还要讲话,了不起,了不起。”
涤华师父讲了一个儿童“捧沙献佛”的公案。禅堂每天都有禅师讲开示,其中一位年轻禅师讲了修禅定的三个公案。其大意如下:
1,师徒两人要过河,见一妇女不能过河,老和尚背起妇女过了河,放下便走。小和尚见之,心里生疑。师父昔日常教导我们说:“女人犹于路边毒草,可千万不能碰。”师父今天怎麽会主动去背女人过河呢?对此,小和尚实在想不通,长达数月,不与老和尚答腔。有一天,小和尚憋不住,向师父提起这件事。师父说:“我把她背过河,立即就放下了,你怎麽直到现在还背着呀!”小和尚听此便悟。
2,某日有人来向老和尚请开示,老和尚说:“我要去方便方便。”向前走了几步,回头说:“连这点小事还得自己去做。”问者当下便悟。
3,有位姑娘独居修禅定。同事来告诉她,这次单位调资,您的工资没有长。她说:“不管它,随它去。”她的男朋友与她多次约会,都被拒绝,决定与她分手,她说:“随他去,不管他。”有一天家属来电话说,你买的彩券中了头等奖,让她本人在限期内去领奖。她说:“随它去,不管它。”
听开示,参公案,历来是修行的良药,这次禅七使大家收益非浅,启悟良多。
在坐香、跑香之余,我们就到师父关房小屋请开示。上海弟子问:“我们现在修净土法门,如改修禅,命终若要往生西方,会不会落空啊?”师答:“修禅是空无我相执的,如往生西方,不但不能落空,品位还高呢!修行喻走路,从此岸到彼岸,有万里路,当走到千里之时,寿命终了,来世修行则以千里为起点向前进。当知,金刚种子是不灭的,你们看,那一步是白走的呀?”
师父每天晚上,趺坐床上给我们作很长时间的开示,声音洪亮,毫无倦意,是那麽婆心切切。最后一天,师父开示说:“佛说法四十九年,就是让众生明白,即心即佛,非心非佛,你们不要执着在名词相上,心外去找佛,一无是处。余讲了这麽多天开示,就是为了让你们记住,日常生活就是道。倘能在世法中,能逆流而直上者,而非凡夫。心外没有一法可得。”
有人又问:“修行有没有捷径?”师答:“希大家回去多看看《合刊》吧,如来觉性本自有,欲求觉性隔千山,勿求三藏十二部,无贪佛说五大宗,若识本心无识相,如来真法在其中。捷径就在决心,见饭不吃,佛陀也没办法。你们打坐如果一次能保持六小时以上,心才容易定。一天、两天能静下来不是真的,一年、二年、三年、五年、十年、二十年能静下来,还必须再进步。能有三十年、四十年的且悟、且证的真工夫‘生无我相之心’才能有希望啊。倘有一丝半缕之业缘,生死仍然不了。若无业缘之相,即名为证菩提。”
问:“当前很多学佛人说,不能学禅,学禅要着魔的,还是念佛稳当,是这样吗?”答:“问的好啊!禅是外不着相,内不动心,法门不二,都在一心。心正魔即是佛,心邪佛即是魔。例如:生火煮饭,只要能把饭煮熟了,就不要再去分辨、争论用甚麽柴火了。无论禅净等那一宗,都要空五蕴,空五蕴时必然出现五十种阴魔,是无始的种子发出来了,只要心里定了,把过去多生多劫的事都发作出来。如果住了,就着魔了。怎麽办?以无我相办,不管它,就成功了。不要怕魔,魔是助道的。佛魔本是双胞胎,不魔不成道啊!倘有妄魔而来者,必须来一斩一,来双斩双。古德言:魔来魔斩,佛来佛斩。楞严经云:心当不缘色香味触,一切魔事云何发生?又云:魔境现前,汝能谙识,心垢洗除,不落邪见,阴魔消灭,天魔摧碎,大力鬼神,褫魄逃逝,魑魅魍魉,无复出生,直至菩提。当知,《楞严经》不能不读,不能不熟读,切记!切记!余说的太多了,已经不是一个合格的禅师了。真正的禅师是不说这麽多话的。”现在想来,师父为引导弟子入门,象慈母搀扶未满周岁的孩子一样,迫使他老人家不得不如此。师父在关房小屋的开示很多,已整理在问答章中。
二,来连说法,指点迷津
一九九四年七月,大连部分弟子一时迷误,不知真伪而参加了所谓的“法轮佛法”。有正信的弟子向师父作了汇报,同时,师父又得知大连印书事宜仍无着落。因此二事,八十六岁高龄的师父,为怜悯芸芸众生续佛慧命,不顾重病在身,拖着虚弱的身体,拄着拐杖,乘船于一九九年五月十七日来大连。数十人闻讯赶到船站迎接师父。当师父病弱的身影刚从船舱走出时,弟子们情不自禁地大声呼喊着:“师父!师父!”很多人感动得热泪夺眶而出。
师父住下后,逐即听取弟子们汇报。最关心的是有关《金刚经注解》第六版问世一事。弟子说,助印款早已筹集到位,钱已存到银行多时,书号就是办不下来。主要原因是:在印刷初、二、三版《金刚经注解》时,所引起的风波未止,造成一些不明真相之人纷纷退助印款。市佛协不给开证明信,弟子们经过多方努力,书号终未办成。师父说:“从印初版《金刚经注解》,一直到第五版时,每版当中虽然魔障很多,困难重重,然而到最后,皆成功圆满。当知第六版亦如是。这些障碍皆是余在无始至今的覆障。难行也行,一行到底。难好!不魔不成佛。你们联系一下,我亲自去见宗教局的负责人。”当时考虑到他老人家年龄大,身体不便,由弟子三人出面,去见该局董处长、朴同志。他们一致认为《金刚经注解》、《合刊》是好书。并说:“请你们放心,我们希望大连地区能再版这两本书。等市佛协改选后,立即解决。最好你们能把印书的功德留给大连。”佛力的加被,师父的愿力,感动了他们,六月二十七日下午,市宗教局两位同志,专程登门来拜访师父。
师父听说有的弟子还在练FL功,关切的问,到底是怎麽会事?这时弟子们就你一言我一语地对师父说:某杂志宣传其创始人童年得到佛、道高人传授的大法,得到神通力、功力、功法、法轮等等。说他是活佛在世,吸引了许多人。有些弟子缺乏正知正见,为了贪图祛病健身;有的抱着强烈的功利意识,求玄求妙,参加了学习班;有的本着进去看看,此功法到底是怎麽会事;还有的发心借此机会宏扬如来禅。弟子们曾两次恭敬地把《金刚经注解》捧到大师面前,他看也不看,把书推到一边。第二天在学习班上说:“竟有人想学禅,把一个僧人写的书当佛经给我看。不用看!佛经我一翻就知道全部内容了。所有的佛经都是假的,真正的佛经,释迦牟尼讲的经我是承认的。可是释迦牟尼佛说,所有的经书里面,真正他的东西不到百分之十。只有金刚经是真的,里边也有错误。如来是佛的最低层次,达摩钻牛角尖,到六祖禅宗就没有了。”还说:“所有的佛菩萨都走了,只有我一个人在解救地球上的人类。我的功法是宇宙唯一大法,几千年来没传这个法了。给每个学员加持一个法轮,是多少钱也买不到的,我的法身随时会保护你们。你们的业力,我可以给消除一半,另一半自己去消。FL功学员只能看本功法书,其他书不准看,否则我的法身就不保护你们了。修在自己,功在师父。”有些弟子觉察到此功法违背“不昧因果”之道义。古德云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”观世音菩萨三十二应身,大智慧光明无处不在,十方法界都是佛菩萨度众生的道场。只要众生真心无相,其感无穷,那有佛菩萨都走与不走之理啊。佛说“众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。”若能放下妄想执着,一切智,道种智,一切种智,自然现前。本地风光,五眼六通非从外得,更非功在某位师父。禅宗至六祖有相衣钵不传了,但无相衣钵:心法仍在。佛入涅磐前说:“结集经典如何叫人起信,应在一切经首安“如是我闻”之句。世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸法无常、诸法无我、涅磐寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。我们为了不要使自己离开正轨而入歧途,于是又重温了宣化上人讲解的楞严经,一百二十盘录音带,大家悟到了:不知楞严则不知修心迷悟之关键,不知楞伽,则不辩知见邪正之是非。必须听信佛语,悟斯义,勿令邪魔得其方便。
师父听后,语重心长的说:“见佛是相执,相执即邪见。你们知迷即觉,觉者悟也,很好!当前大浪淘沙,鱼目混珠,众生迷惑颠倒,可不能失去慧命啊!”正好有人送来了一本《转法轮》书,请师父看。师父看了此功法书说:“这书是打着,真善忍的旗号,来乱道,灭佛法的。他头上的光环,和座下的莲花,是假设的,自赞毁他,在搞自我崇拜。他不是佛,书中有些话是从佛经上抄来的,有的还弄错了。当知,‘如来’根本不是佛的最低层次,而是佛的十种名号之一。对佛来讲,即是性德,所以佛被尊称为如来。如来者,法性佛也,亦名法身佛,无所从来,亦无所去,故名如来。以智慧眼照明法界、非法界、亦非非法界,然在非非中,如来真法身遍十方周三世,无有不是如来行藏之处。于行藏处中,无有不是如来,行住坐卧之处。如来者,能证即来,非证即去。若心无住所,其人即是如来。大家修行可千万不要图快贪奥啊!不管他说的方法、理论多麽高,必须了解楞严经的重点。‘见地、修正、行愿’三者不可缺少。最重要的是见地,见地就是智慧的成就。无论你怎麽努力,如果没有见地,成就都不会高,学佛更是如此。你们都看过《金刚经》吗?‘凡所 有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。’他的这本书与《楞严经》相违背。”经师父开示,使不明真相的弟子觉悟了,又回到佛门,还作了忏悔。并说:“我差一点把黄铜当黄金了。”最后,师父慈悲地说:“我相信,这些迷惑的众生,本性的金刚种子是不灭的。业报尽了,遇缘还会生根发芽的。”
师父来连四十多天,每天都有很多人来请法,个个应机给予开示。晚上十点后才能休息。有人看了《金刚经注解》与《合刊》生欢喜心,非要拜度师,为续佛慧命,师摄受之,并说,要拜自性佛,早证菩提。一位七十四岁的葛居士,哭着说:“几年前从松山寺请了一本《金刚经注解》,看后生欢喜心,认为修行有了方向,常常求释迦牟尼佛、观世音菩萨加被,愿我有生之年能见到这位写书的老和尚。今日能有缘当面听您老人家讲法,确实是佛菩萨感应,不可疑也。我诵了几年《金刚经》兼打坐,严重的腿痛病好了,身心有些受用,但不知到底降伏其心下手处在那里?”师父说:“在行住坐卧中,分分秒秒把握住自己的心念,不随境界转。倘若汝见五蕴六欲七情者,其心应即恋即断,即住即迁,即迷即觉。重点落实在一个‘放’字上,放不下就提正念,提起,放下,再提起,再放下,久而久之,一个毛病,一个习气地断除,心就会逐渐清净了。能断贪心者,嗔痴亦在其中矣。能断杀性者,盗淫亦复断也。所谓,内外三三,和而为一,能断其一,五则不断亦断矣。平时看《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》,要明经意,将菩提心住在真心中。不外驰,不放逸,也就是降伏一切妄心。我等弟子不可生分别心,不可生憎爱心,不可生是非心,不可生两边心,不可生贡高心,不可生自贬心。学佛者,当放下一切提正念。正念者,誓到彼岸。到彼岸者,无分别男女二性。深说之甚广。能修心养性者,当渴来茶,饥来饭。一切平平常常,无有不是微妙法。世间法是真正的佛法,故一举一动,一勤一执一默之间皆是梦幻泡影,应当依赖梦幻泡影成就佛法。梦幻泡影中,有无量微妙法,能修悟行证之人即见。心外求佛无是处,本来真佛是汝心,此心清净本是佛,何用一法来罗嗦。欲成佛兮不须修,无着无求即是佛。希自参自证为妥为善。”
问:何为乐小法者?
答:若乐小法者,若乐诸见法门而修持者,汝当知道,若乐小法者,倘若求诸欲望,用种种法门,修持苦行,执着诸有见相而修炼之。甚至身虽出家,心仍见欲,见名见利,贪权显德,外若大德,内实邪见。见取六欲五阴炽盛,诸见取心无法解脱。求生大有,欲取诸乐,赐寿一劫,故名为乐小法者。
偈云:
着相都是九类相 所见无着非凡情
见闻无着见闻相 无着见闻即圣谛
问:怎样阅读《金刚经》和《金刚经注解》?
答:阅读《金刚经》者,而非看小说之流。看小说者,需从头至尾看下去。看时以诸识别而分析情趣。所谓情趣越浓,而生死越深。实因多善,即是人天,多恶则为三涂与异类。是故善恶两途,为人自造。倘千佛出世,亦不能更其义也。当知,善恶不无,弗能出世间,而至于彼岸。学佛儿,当深参而细谛,勿可疏忽其真心,而迷失于本性。当知,疏心迷性之人,劫尽之时,亦不能证悟,何况证道乎。
阅读本经之注,勿可分别卷上与卷下者。倘能得其一偈或一义者,能澈而用之,其人受用永无穷尽也。偈义者何?佛说,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即见如来。这两句亦为等者。当知大般若中,偈义无穷,得其一者,无所不得也。倘能深明一偈义者,不须阅读通本注也,亦不需深参话头,更入禅堂也。明者悟也;行者证也。若悟证者,行者真心本性中,与大般若一印而印之。能符其印者,即如来之真子,亦名六祖之胞弟也。
偈云:
能明其义名为悟 明澈其名为摩诃
能用其悟即名证 大用无方非凡夫
倘有一尘人我相 是名仍然是凡夫
无无悟证无诸有 何须再读金刚经
彼岸非遥非弗遥 无是无非在目前
禅宗必要
读本注者,勿可贪多而图奥。当按佛语,能持四句偈等,其功德超越一切功德之上,亦名为功德母,能生一切佛种之儿。等字者,一节一义之妙也。1,无我相。2,若见诸相非相,即见如来。3,不以色布施,不以非色布施。当参三者之义,非一而非三。倘能澈悟而能证之,非菩提而再生,吾不信之。
师父说,学佛儿,当参密宗大忏悔文内五十二字。其文曰:“我今发心,不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘。诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”
师父知道弟子大部分在瞎修盲练,未得入门。在离连前几天,为弟子们留下了最后一封信:你们看书要有选择。你们现在看的这几本书好是好,若看这些书的话,即成为“广学多闻”。倘如是,生死从何了?彼岸焉能到耶?若知“道教”离彼岸仍有一步,这一步如千山万水所阻,希你们不可忽视。
所谓八风不动,方可谓真参、真禅。怎麽讲?活佛现前,能治一切身病、心病,余也不被彼动摇,即名为真修。真修就是到彼岸,就是法身佛。若佛现身,命余改变金刚之义者、之道者,余亦不动、不改、不摇、不变、不移分毫。其道成也,彼岸至也。我们当发菩提心、无上心,对“广学多闻”断断断,断到无断处,即彼岸,即大觉。所谓“法门不二”,不二也无,即名无有心相。倘无心相时,非佛不可能也。
若言,病魔临身怎麽办?当知宿业感,不就亦不迁。能治即治,无可治当随缘不变,不变随缘。不变者,生死无所谓,那时其道成也,彼岸至也。
一九九五年六月五日释涤华合十
师父在大连说法四十多天,其中有一部分开示整理在第十章“开示弟子 婆心切切”中。
师父大连之行已圆满,准备回金山寺。有的弟子看师父年龄大且有病,发心要买飞机票。师父知道后,严厉的批评说:“谁这麽做,谁就不是我的弟子。有病是业障,身见看不破,放不下,还修甚麽?真修行人,不可贪求享受。早年修学全是步行。余今能坐上大轮船,知足矣!只要有五等不买四等,不可浪费一分钱。省下的钱印经书好度人。”又说:“余吃住路费,接受弟子们供养还可以,但随行人员是分文不可以的。”让女儿拿出了五百元,作生活费。后来,我们把这笔钱印经书了。弟子只好做主,给他老人家买了四等船票。师父于一九九五年六月二十八日上午回上海了。
三,宝华告别戒坛训徒
一九九五年农历九月初七日,师父来信,让弟子去宝华山隆昌寺受菩萨戒。接信后,大连三位弟子千里迢迢如期赶到。师徒这次相会,师父格外欢喜。其时弟子又把带来的几封信、钱与食品转交给师父。师父看信后说:“信一律不回,钱分文不收,营养品供养大众吧。回去转告他们,余不需要吃这些高贵的东西。不要以为吃好东西,身体就好。有智慧的人,不会把自己身上的精气神三宝,投入到烦恼的巨海之中去。当参!”
九月十六日晚饭后,师父拄着拐杖来到寝室,叫今晚到他住的小屋去,有话说。由于弟子愚痴,没有理解师父的心意。晚上去拜忏了。回来时,师父小屋已熄灯。至今想起这件往事,仍内疚不已,辜负了师父的一片苦心。
九月十七日早晨,师父不让上殿了,说有话要对我们讲。师言:“你们甚麽时候能把照相机、录音机丢掉,就开悟证道了。当深参!”又说:“法者,喻对病用药。倘无其病,法亦是病。我该给你们的已全部写在两本书上了,自修自得,不可外求。作任何事,都要以无所求心,顺其自然,不要急。急了,无明现前,妄识当家,背觉合尘,落于十二因缘果报之中,生死永无了局。”
九月十八日上午,五弟子受戒后,同到师父住处去礼拜度师,他老人家非常高兴,说:“快起来,同登觉地。受戒,不是形式上的,要心受身行,具备于毗尼日用中。纲领是将淫、怒、痴转为戒、定、慧。淫欲戒是根本的根本,是诸戒中纲领之纲领。没有出家之人,善男子、信女人,切不可犯邪淫戒。夫妻切不可淫无度。持戒清净可得无漏圣知。”
九月十九日上午,师父带领五弟子去他曾受过戒的戒坛上看看。经过黑黑的长廊,到了坛前,只见汉白玉石建造的戒坛堂高四丈,深三丈六尺。前设照壁,两翼有走廊,上有“佛制戒坛”额。师父说:“隆昌寺是国内保留下来的一座最大的律宗道场,也是明清以来影响最大的传戒道场。全国有百分之七十的僧尼来此受戒。据《宝华山志》记载,律宗第二代祖师释见月老和尚造石戒坛,开基之夜,感坛殿放光五色,直冲霄汉,众山群楼,明如白昼,莫不骇异赞叹。”我们要扶师父到照壁上面观音殿去看看,师父说还是不去吧。在回来的路上,师父对弟子说:“今天是余对你们的最后开示,从明天起,就再不说话了,回金山寺也不说话。你们看过农村耕地的老牛吗?鼻子上有个铁栓,上面穿一根绳子,我是甩掉了,可是有人把它当成七宝,就是不肯丢掉,当深参啊!”说到这里,师父的声音就很小了,看他老人家面部神态,可能还想说些甚麽,不巧,正赶上宝华山拍录象,师徒几人躲过镜头,站在一旁,师父就没有接着再说下去。这时,忽然有一中年男居士,跪在师父面前,叩拜不起地说:“我看了《金刚经注解》后,深受启迪,尤其今天见到著书的人,我请求拜师父。”接着还有很多人也随着叩拜。师父双手把它扶起,一同到师住的小屋里,每人赠送一本《关房心经感 般若觉合刊》。师父说:“心经就是成佛的路,能修无我相即是。”他们又接着向师父合十,恋恋不舍,边走边回头,向师父看了又看,才离去了。
师徒六人,在宝华山受戒期间,得到了常住林当家及诸长老与知客师的慈悲关照。九天时间一晃即过,师父九月十九日下午就回金山寺了。没想到,宝华山一别,竟成为绝别。
师回到金山寺就止语了,行住坐卧都在用功夫。耄耋之年,身体健康状况比以往任何时期都好,把拐杖甩掉了,清晨经常独自在金山公园散步,身心清净,并着手写《六祖坛经》释义,仅写了二十页而绝笔。其道义甚深,现摘录如下:
坛经者,是六祖从智山之峰,慧海之底取来也。亦无取来相,故名为坛经。
1,坛经住世世无双 金刚心经经中王
悟透证透即是佛 亦无佛相是法王
2,坛经即是本来相 本来不须问本来
本来是我非是我 是是非非证本来
3,倘无是是非非相 是名时时读坛经
坛经与佛本一体 无相一体是真心
4,真心亦无真心相 是名真心包佛心
真心亦无真心处 无有尘许不真心
5,禅宗即是诸宗王 般若住世亦无双
禅那即是彼岸道 彼岸大道胜诸天
6,胜天亦无胜天相 无相坛经胜全遍
倘若真心无胜相 是名觉性包真心
7,禅那无无亦无双 无无无双胜法王
倘能无相亦无想 真真正正超法王
8,参禅必须无二宗 躺有二宗非真宗
惟独禅宗不许杂 若杂非是真禅宗
禅者,在天竺为禅那,翻华语为静虑。所谓安而后能定,定而后能静,静而后能虑,虑而后能得。得者,得其义,而非得其相也。所谓真禅无不禅,得义者,无相无妄,即得实相,非得相者,真心无四相也。真禅无不禅者,万恶临身,生死关头,真心耿耿而无我相,为真禅也。宗者,纯一无杂亦无二,为正宗。倘与他宗并修者,非为正宗,更非真禅也。他宗,诸相嶙嶙而无尽;我宗,纯洁而无妄。他宗,有世界有国土;我宗,无相无我之真如。无相者,本地风光,本来面目也。真如者,真心如佛也。寄彼岸虚名而入无生无我之觉境。无生者,无生其心也。无我者,无不是我也。觉境者,无境无不境也。当参!
问:即心即佛,以何法修?
答:以逆流而直上。所谓世人贪五蕴、爱六欲,见诸尘相而即迷惑。修悟得果之人,彻底而反之,故名为逆流。逆流者,是得果之实也。所谓在凡见五蕴、六欲与诸尘相贪而爱之。在贤远而断之。在圣无染亦无断。在佛无染无不染,无断无不断。到此境界,即名为大觉。大觉者而非即心即佛,是非心非佛。倘悟证透,即是古佛重来者,弗可疑也。
五字偈:
坛经无诸相 金刚般若王
心经妙无比 凡夫何能知
知和无知相 尘尘见法王
亦无尘见相 是名解坛经
解亦无解处 无处不坛经
坛经本故有 着相非坛经
有无双不见 方为道人心
道人本无心 无心即真心
唯坛经能现般若也。独有金刚、心经与坛经,三者为一体之大用也。金刚经喻头,心经喻双手,坛经喻两足,故为一体。大用者,般若成也。

正法常住

閒雲  2001.6.9 5:50:11    来自:威海  

(1009-1)  显示次数:1029(357+672)     查看閒雲的所有文章 给閒雲发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


?星星?&悦铭萧德成?蕾儿妙莲华雷霞18772849944

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6