导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2   »论题组:3167  »上层 »主题组:32  2005.5.20 19:31:08   法华微信 注册
 谢谢〖蒙山城〗(5.17 13:54) (3773)
 我想或许因为这篇文章的立意吧。〖嘻嘻哈哈〗(5.17 17:34) (4303)
 佛意与佛理〖蒙山城〗(5.18 12:55) (4814)
 我赞同你关于佛圈的说法,佛教里有句格言:金屑在眼,犹为金病。〖嘻嘻哈哈〗(5.18 16:14) (4816)
 我们另起一贴,闲聊一下‘末法时期’。行吗?(内空)〖蒙山城〗(5.18 13:04) (4328)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
谢谢
有些我转过来的帖子为什么被删, 比如:

全屏
半屏
短信推荐 转移 打包 发贴 回复 精品收藏 删除 修改 置顶 申请BBS

曾被删去的帖子---三十二身相<真而不实>
作者:000h000(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/11/07 18:47 字节:1K 点击:20次 帖号:67338
当前论坛: 般若论坛[cluby.bbs.xilu.com] 互换联接: 来呀我是新生呀

对佛有三十二身相,众说纷纭,而我是这样认为:佛只有一身相,三十二身想是我们站在佛的四维上下不同三十二个角度,对佛的认识.

物体的四维上下,从理论上讲,有三十二个角度<实际只有二十六个角度>.就象八卦中的东南西北八个角度一样,八卦最基础的角度是八个,在分变则是六十四个角度,而四维上下最基础的角度是三十二个角度,在分变则....

"凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来",我是这样认为的,我们站在佛的四维上下不同的三十二个角度对佛观察认识,我们心中便产生佛的三十二个不同身相,这三十二身相是千真万确的,但你认为其中一身相代表佛全身,那就不准确了,你想见到如来,就不要局限一身相中,不要执着于三十二身相中,因为三十二身相即一身相,一身相即三十二身相.

三十二身相,给我们这样一个启示,全方面看问题,能知问题所在原因,不被假象所迷惑;只局限一角度,其结果就象瞎子摸象一样,实而不真.

我们一般人只站在一个角度,站在自己的立场看待问题;聪明的人能站在对立两个角度;有智慧的人一般站在三,四个角度;假如你能站在四维上下三十二个角度,看待问题,处理问题,你就有大智慧,你就是佛菩萨.

摘古诗一首;

横看成岭侧成峰

远近高低各不同

不识庐山真面目

只缘身在此山中

----------------------------------------------------------------- 一切圣贤皆以无为法而有差别----金刚经

初读此章句时,我注意到的是;圣贤-----法-----差别,却忽略了''无为''

我曾这样谈过,无为在金刚经中至高无上的智慧.不同层次的人有不同的见解,比方说有一位老人摔倒,我们不去扶他,这是最基础.最底层.最实际的无为;假如我们有想法有目的去扶,不管出于什么用心,这都是有为;高层次的无为,见到老人摔倒,就无意识,无目的,很自然去扶,或着说;心为动而身先为.

一切圣贤皆以以无法而有差别" 这章句我是这样理解的;前提是圣贤,重点是无为.因法可指一切佛法.无为法却是佛法最高境界,是真正的菩提道.而圣贤也并非指一般众生.只有圣贤才能充分体现无为法,差别则是;仁者见仁,智者见智.

无声胜有声.无为胜有为.只可意会,不可言传.其道理是;未临其境界,未有亲感受,就是明白此句的道理,那只是表面意思,其内境界变化万千,妙不可言.

:缮:

蒙山城  2005.5.17 13:54:47    

(3167-32)  显示次数:3773(3504+269)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
我想或许因为这篇文章的立意吧。
转帖:三十二身相是我们站在佛的四维上下不同三十二个角度对佛的认识。
钱昭:这种说法是那种欠缺基本的佛学常识的说法,我想删帖斑竹的删帖原因即在于此,这种帖子就是我跟你说的执法尺度的意思。

嘻嘻哈哈  2005.5.17 17:34:43    来自:地球  

(3167-33)  显示次数:4303(4024+279)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
佛意与佛理
信仰佛法的众生,始终不能离佛圈,而佛圈始终缠绕众生,孙悟空法力再大,也不能跳出如来手心;
假如,众生不被佛圈困绕时,能从佛圈自如的走出,那么也会感受到佛境界的快乐。
佛给我们讲道理时,佛的本意是叫我们明白佛讲道理用意,而不是被道理所迷惑。

蒙山城  2005.5.18 12:55:40    

(3167-42)  显示次数:4814(4485+329)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 44 主题索引
我赞同你关于佛圈的说法,佛教里有句格言:金屑在眼,犹为金病。
不过呢,从佛圈自如的走出并不是胡乱解释佛法,是吧?
一个人如果连起码的基础的佛教常识都没有,我们怎么能相信他明白佛讲的道理?

嘻嘻哈哈  2005.5.18 16:14:46    来自:地球  

(3167-44)  显示次数:4816(4548+268)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 44 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
我们另起一贴,闲聊一下‘末法时期’。行吗?(内空)

蒙山城  2005.5.18 13:04:18    

(3167-43)  显示次数:4328(4090+238)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

雷霞18772849944妙得

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6