导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2   »论题组:3126  »上层 »主题组:25  2005.6.15 12:45:33   法华微信 注册
 fisher兄:这种布施能破除俱生我执吗?破除俱生我执还有哪些方法?〖云起〗(5.11 11:58) (4704)
 云起兄的题目太大,不管是分别还是俱生,小鱼哪个都没破,只敢依经依论。〖iamfisher〗(5.11 14:14) (5.12 10:03) (5299)
 我当然也没有破,但我敢说敢问!〖云起〗(5.12 20:50) (5.12 20:54) (5818)
 宝库的在线佛学辞典有更详细的解释〖iamfisher〗(5.13 13:14) (5.13 13:15) (6008)
 佛语贤者阿难:〖嘻嘻哈哈〗(5.12 12:21) (5334)
 正所谓条条大路通北京〖云起〗(5.12 20:22) (5242)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
fisher兄:这种布施能破除俱生我执吗?破除俱生我执还有哪些方法?
谢谢!^_^

云起  2005.5.11 11:58:33    来自:北京朝阳区  

(3126-25)  显示次数:4704(4354+350)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
云起兄的题目太大,不管是分别还是俱生,小鱼哪个都没破,只敢依经依论。
《大智度论》关于“檀波罗蜜”的段落:
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&om=2838&ot=2

比如:“如有一人受使远行。独宿空舍。夜中有鬼担一死人来着其前。复有一鬼逐来嗔骂前鬼。是死人是我物。汝何以担来。先鬼言是我物我自持来。后鬼言是死人实我担来。二鬼各捉一手争之。前鬼言此有人可问。后鬼即问。是死人谁担来。是人思惟。此二鬼力大。若实语亦当死。若妄语亦当死。俱不免死何为妄语。语言。前鬼担来。后鬼大嗔。捉人手拔出着地。前鬼取死人一臂拊之即着。如是两臂两脚头胁举身皆易。于是二鬼共食所易人身拭口而去。其人思惟。我人母生身眼见二鬼食尽。今我此身尽是他肉。我今定有身耶。为无身耶。若以为有尽是他身。若以为无今现有身。如是思惟。其心迷闷。譬如狂人。明朝寻路而去。到前国土见有佛塔众僧。不论余事但问己身为有为无。诸比丘问。汝是何人。答言。我亦不自知是人非人。即为众僧广说上事。诸比丘言。此人自知无我易可得度。而语之言。汝身从本已来恒自无我。非适今也。但以四大和合故计为我身。如汝本身与今无异。诸比丘度之为道。断诸烦恼即得阿罗汉。是为有时他身亦计为我。不可以有彼此故谓有我。

。。。

问曰。若施于诸法是如实相无所破无所灭无所生无所作。何以故。言三事破析不可得。答曰。如凡夫人。见施者见受者见财物。是为颠倒妄见。生世间受乐福尽转还。是故佛欲令菩萨行实道得实果报。实果报则是佛道。佛为破妄见故。言三事不可得。实无所破。何以故。诸法从本已来毕竟空故。如是等种种无量因缘不可得。故名为檀波罗蜜具足满。复次若菩萨行檀波罗蜜。能生六波罗蜜。是时名为檀波罗蜜具足满。云何布施生檀波罗蜜。檀有下中上。从下生中从中生上。若以饮食粗物软心布施。是名为下。习施转增能以衣服宝物布施。是为从下生中。施心转增无所爱惜。能以头目血肉国财妻子尽用布施。是为从中生上。如释迦牟尼佛初发心时。作大国王名曰光明。求索佛道少多布施。转受后身作陶师。能以澡浴之具及石蜜浆。布施异释迦牟尼佛及比丘僧。其后转身作大长者女。以灯供养憍陈若佛。如是等种种名为菩萨下布施。如释迦文尼佛。本身作长者子。以衣布施大音声佛。佛灭度后起九十塔。后更转身作大国王。以七宝盖供养师子佛。后复受身作大长者。供养妙目佛上好房舍及七宝妙华。如是等种种名为菩萨中布施。如释迦牟尼佛本身。作仙人见憍陈若佛端政殊妙便从高山上自投佛前。其身安隐在一面立。又如众生喜见菩萨。以身为灯供养日月光德佛。如是等种种不惜身命供养诸佛。是为菩萨上布施。是名菩萨三种布施。若有初发佛心布施众生亦复如是。初以饮食布施。施心转增能以身肉与之。先以种种好浆布施。后心转增能以身血与之。先以纸墨经书布施。及以衣服饮食四种供养供养法师。后得法身为无量众生。说种种法而为法施。如是等种种从檀波罗蜜中。生檀波罗蜜。

。。。”

有意思吧,两个鬼为了抢死尸而吵架,请这个人做裁判,结果引起鬼的愤怒,两个鬼把这个人的身体给拆了,和死尸的各种器官换了个个儿,并且把他原有的身体(已经到那死尸身上了)分分吃掉、插插嘴走了。最有趣的是:这个人竟然没死…,还见佛塔众僧,问“有身耶、无身耶”。最后“诸比丘度之为道。断诸烦恼即得阿罗汉”。^_^

可惜...,一直没贴下面的五波罗蜜。

一点资料:
http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=%C2%EA%BC%AA%C4%D4%D7%BC&sr=&z=&wd=%CA%A9%C9%ED%B7%A8&ct=0&cl=3&f=8

“施身法及古沙里教學:此二法能去除我執並且集聚資糧,施身法是將自己的身體佈施予鬼神眾,古沙里是將自己的身體供養給本尊聖眾。”

权作援引,若有兴趣师兄可以自行寻找。。。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.5.11 14:14:12    修改于:2005.5.12 10:03:27  
iamfisher  2005.5.11 14:14:12    QQ:12205397  

(3126-27)  显示次数:5299(4906+393)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
我当然也没有破,但我敢说敢问!
缘起于最近阅读广超法师的《大乘百法明门论讲记》的最后一节:
...
但是我们众生执著有一个我,此种执著可分两层:一为俱生我执:即是以生俱有的我执,此是我人过去的烦恼业习。二为分别我执;通过种种分别而得到的我的知见,此时我人知见上的一种错误,认为有一个我。它可以通过听闻佛法明白了解,确信无我之后,就可以放下。好像你们听了整整十讲的《大乘百法明门论》后,如果有些认真的确信无我,那它的分别我执就可以慢慢抛弃。虽是如此,但,有人拿刀指着他时,它的“我”就会跳出来活动,此即是俱生我执,...
分别我执是属于知见上的烦恼,可通过听闻佛法,生起智慧,明白“无我”的道理,确信没有一个我,不实在的,不执著。那就可以慢慢把它放下。而俱生我执则很难起初,要靠修行才能除掉它。

我不明白此“修行”为何修行,在网上查询,好像是“胜生空观”,更不明白此“胜生空观”为何修行了!

另外,我尚不知菩萨们以身布施是在破俱生我执后或是为破俱生我执而以身布施?

发布于:2005.5.12 20:50:21    修改于:2005.5.12 20:54:20  
云起  2005.5.12 20:50:21    来自:北京朝阳区  

(3126-30)  显示次数:5818(5429+389)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
宝库的在线佛学辞典有更详细的解释
http://www2.fodian.net/fodict_online/
概念上,法相唯识很仔细.瑜伽师地论对之有详细的解释.

至于破执在先还是身布施在先,我也不清楚.个人推荐阅读<入菩萨行论>看看有没有参考.

上面大智度论中,龙树菩萨说布施有下中上.个人看来,不管是哪个,都有"利益他人"的发心在.而利益他人是在积累成佛的资粮.不管破没破,最后的回向很重要.

三殊胜:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,结行回向殊胜.
布施作为一种出世间或世间的善行,如果要转为菩提资粮,那么"发菩提心,三轮体空,无余回向"非常重要,否则就成为世间有漏福业.相似的发心、相似的三轮体空、相似的无余回向,我们都可以努力尝试。

我们如果确实发过成佛之心,那么或许还是资粮道,此时前面还有加行道\有学道\无学道等等.真要说是破除我执,似乎要到加行道圆满之后暖顶忍世第一位之后……这是一般说法,权作参考。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.5.13 13:14:47    修改于:2005.5.13 13:15:45  
iamfisher  2005.5.13 13:14:47    QQ:12205397  

(3126-32)  显示次数:6008(5579+429)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
佛语贤者阿难:
弥勒菩萨本求道时,不持耳鼻、头目、手足、身命、珍宝、城邑、妻子及以国土布施与人。但以善权方便安所之行,得致无上正直之道。阿难白佛:菩萨以何善权得致佛道?佛言:阿难,弥勒菩萨昼夜各三,正衣束体,叉手下膝着地,向于十方,说此偈言:
我悔一切过,劝助诸道德;
归命礼诸佛,令得无上慧。
佛语贤者阿南,弥勒菩萨以是善权,得无上正真之道最正觉。

嘻嘻哈哈  2005.5.12 12:21:42    来自:地球  

(3126-28)  显示次数:5334(4820+514)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
正所谓条条大路通北京
谢谢嘻嘻哈哈兄

云起  2005.5.12 20:22:02    来自:北京朝阳区  

(3126-29)  显示次数:5242(4893+349)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6