导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3206  »上层 »主题组:5  2005.6.1 11:09:49   法华微信 注册
 关于我的“日常交流规则”我已做说明。〖徐风依旧〗(5.30 8:19) (4306)
 呵呵,我比较了解地藏那帖子的情况。你说谁觉得自己错了就沉默了?〖amtf〗(5.30 9:40) (4252)
 闲聊---日常交流规则〖蒙山城〗(5.30 23:15) (5054)
 简答见内:〖徐风依旧〗(5.30 23:49) (5792)
 我个人的邪见〖蒙山城〗(5.31 0:07) (6554)
 我建议你不要对自己使用邪见这字眼,它可能导致失衡,当然也并不绝对。〖徐风依旧〗(5.31 0:25) (6760)
 师兄说得很中肯。阿弥陀佛!(内空)〖amtf〗(5.31 5:08) (4997)
 我们讨论的结果〖蒙山城〗(5.31 13:27) (4888)
 呵呵!你是初学者,对方可是“翻译家”怎么可能沟通好呢?〖拂尘扫垢〗(5.31 18:56) (5.31 19:18) (5998)
 不好沟通的真正原因不是什么初学不初学,〖嘻嘻哈哈〗(5.31 19:10) (6346)
 彼此敌视,相互对立的原因〖蒙山城〗(6.1 11:09) (6474)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
关于我的“日常交流规则”我已做说明。
http://www.fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2658&om=3201&ot=53
我在地藏论坛以及法华论坛的几场讨论如果您认真看,应该会发现这个现象,有的人错了他能认错,并很有自知之明地保持沉默;有的人错了毫无认错地表现,并且继续自以为是地针对他人纠缠不休。
跟别人有不同意见时,切莫自以为是地以为别人肯定错了只有自己才绝对正确,除非你有确凿证据能肯定自己绝对正确。自以为是的人往往我慢心充满,要他认错岂非大难?所以我要求如果错了就要认错,作为佛子应当摧伏我慢,而认错即是摧伏我慢的一种方式。一个没有我慢的人是不会在乎认个错的,如果我错了我会反省,我应当认识到自己不是处处都比别人好,做人要有自知之明,错了即使不向对方认错也应当要懂得该沉默了,还要拼命纠缠不休不是“我执”在作怪吗?真修行人应当惊醒!
平常心是道,对傲慢的人要让他低一点,对自卑的人要让他高一点,如果反其道而行那不是正常的应对方法。我这几场讨论下来好像还没哪个地方被对方说中,我没犯错自然就没有认错的必要,对傲慢的人你不要去抬举他,非但如此如果你有能力还应当适当地打击他一下,这是我对教育的一点浅见。人外有人天外有天,上求下化菩萨之道。

《现代汉语佛经计划公开辩论会》 附日常交流规则(2005.5.29制订,即日开始施行)
1。学佛要懂做人。论坛中发表针对本人的任一不同意见,如果不能难倒本人,请不要继续以任何话题纠缠。如需要继续和本人交流,请先发帖承认上一次的不对,否则本人一概不奉陪。
2。本人无太多时间跟人讨论,非老友一天限讨论一场,一月限三天。
3。以谦虚求教的方式和本人交流的,不受第一条限制,但受第二条限制。

徐风依旧  2005.5.30 8:19:04    QQ:150451518  

(3206-5)  显示次数:4306(3597+709)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
呵呵,我比较了解地藏那帖子的情况。你说谁觉得自己错了就沉默了?
你还是自我感觉太好。若不是那帖子当天就被锁住,据我所知,找你提意见的人会更多。呵呵。

amtf  2005.5.30 9:40:08    

(3206-9)  显示次数:4252(3736+516)     查看amtf的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
闲聊---日常交流规则
(一)规则是自己为自己制定的,而在交流这中的人,观点不一,因而对与错,不能以自己的标准而衡量,就想论语中两小儿辩日的故事一样。
(二)假如我上回错了,我现在提问题,你何必对上回的事而耿耿于怀,一定让我认错才善罢甘休,-----上回的错,不能代表我永远错,在翻译中,我觉得你应该不计较以前,只问对与错。
(三)你翻译白话,众人应该平等,只问对与错,不问是朋友,还是敌人,是老友,还是新朋。

:缮:

蒙山城  2005.5.30 23:15:36    

(3206-29)  显示次数:5054(4366+688)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
简答见内:
(一)对与错应当是双方认可的,这是双方交流的基础,所谓「立敌共许」(双方具足共识)。
(二)所谓直心是道场,错了认错理所当然,死不认错才是心里有鬼。
(三)这是信心问题,比如佛说的话你很大程度上能相信,但是不是所有人的话你都相信?

《现代汉语佛经计划公开辩论会》 附日常交流规则(2005.5.29制订,即日开始施行)
1。学佛要懂做人。论坛中发表针对本人的任一不同意见,如果不能难倒本人,请不要继续以任何话题纠缠。如需要继续和本人交流,请先发帖承认上一次的不对,否则本人一概不奉陪。
2。本人无太多时间跟人讨论,非老友一天限讨论一场,一月限三天。
3。以谦虚求教的方式和本人交流的,不受第一条限制,但受第二条限制。

徐风依旧  2005.5.30 23:49:36    QQ:150451518  

(3206-31)  显示次数:5792(5116+676)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
我个人的邪见
(一)对与错应当是双方认可的,这是双方交流的基础,所谓「立敌共许」(双方具足共识)。
(二)所谓直心是道场,错了认错理所当然,死不认错才是心里有鬼。
(三)这是信心问题,比如佛说的话你很大程度上能相信,但是不是所有人的话你都相信
---------------------------------------------------------------------
(1)你是一翻译者,你应该虚心,因为你的翻译的经卷,是给世人看的,而我们提议见,则是如风,如电,我们的意思是我们的位置不平等,你应该比我们虚心些;
(2)何必斤斤计较,你不能以我过去的错,而否定我现在的对,要记住你是在翻译经书,而我们只是提议见的。
(3)你把人与佛相比较,这也许是你的失误,----佛是‘理’,人是‘实’。

蒙山城  2005.5.31 0:07:36    

(3206-33)  显示次数:6554(5880+674)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
我建议你不要对自己使用邪见这字眼,它可能导致失衡,当然也并不绝对。
(1)虚心这个不好讲,因为这不是用尺子能量的问题,谁比谁虚心该用什么标准来衡量?
(2)承认过错是种美德,这并不代表以后都错,同时我也没有这么说过。
(3)我指的佛是有父有母有种性的释迦牟尼佛,如果之前我没说清楚我现在说得应该比较清楚了,我想应该很少有人否认历史上有这个人。

徐风依旧  2005.5.31 0:25:31    QQ:150451518  

(3206-35)  显示次数:6760(6106+654)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
师兄说得很中肯。阿弥陀佛!(内空)

amtf  2005.5.31 5:08:41    

(3206-38)  显示次数:4997(4495+502)     查看amtf的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
我们讨论的结果
我觉得,我们越讨论,问题越不明白,我想自己静一下,找以一下自己的缺点在那里,我们交谈的方式是否出了问题,

蒙山城  2005.5.31 13:27:36    

(3206-43)  显示次数:4888(4423+465)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 44 主题索引
呵呵!你是初学者,对方可是“翻译家”怎么可能沟通好呢?
我对这几天的讨论的实质性都说的很清楚了,我建议你还是走实修的道路,因为你的一点附会都可能让原本就是荒唐的讨论更加激烈!你看这几天跟帖明显少了不是吗?这是因为大家都有意识到问题的实质在哪里了,所以,修行在个人!你还是多看看一些基础佛教的理论,背诵一些该背的经咒更好!
如果学佛的路上有什么不懂的话,在来发帖让大家帮助你!

南无十方三世诸佛菩萨
南无本师释迦牟尼佛

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无启教阿难陀尊者

阿弥陀佛

发布于:2005.5.31 18:56:51    修改于:2005.5.31 19:18:47  
拂尘扫垢  2005.5.31 18:56:51    来自:漳州  QQ:109455308  

(3206-44)  显示次数:5998(5262+736)     查看拂尘扫垢的所有文章 给拂尘扫垢发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 44 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 45 主题索引
不好沟通的真正原因不是什么初学不初学,
而是彼此敌视,相互对立。

嘻嘻哈哈  2005.5.31 19:10:59    来自:地球  

(3206-45)  显示次数:6346(5851+495)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 45 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
彼此敌视,相互对立的原因
只是角度不一,我想起瞎子摸象的故事,每个人都觉的自己是对的,只是只能站在自己的角度,假如离开自己站的地方,也许知道大象的更多地方-----?
我想起宗与派?小法与大乘?是谁的错!我认为谁都没有错,错在角度不一,慧根不同。

蒙山城  2005.6.1 11:09:49    

(3206-46)  显示次数:6474(5976+498)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6