导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章   »论题组:1390  2001.9.20 8:44:08   法华微信 注册
 这个世界是真的吗?〖盈香斋〗(9.18 17:35) (3728)
 我也不知道〖lzh〗(9.18 19:44) (4695)
 不可不知〖盈香斋〗(9.19 8:41) (4616)
 善哉,去道不远矣〖artongh〗(9.19 7:35) (4583)
 请问大师〖盈香斋〗(9.19 8:48) (4647)
 (被删除)〖大精灵〗(9.19 16:27) (4383)
 天知道?天是从哪里来的呢?(内空)〖盈香斋〗(9.19 18:45) (4554)
 世界之真实与觉性之真实〖小白杨〗(9.20 4:11) (4733)
 “我思故我在”??一念独存即“一念三千”??一念都无即“……究竟涅槃”??〖小心骗子〗(9.20 8:42) (9.20 8:44) (4813)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
这个世界是真的吗?
光线通过眼睛,成像于视网膜,转化为生物电冲动传到大脑。在大脑产生一系列的生物物理化学变化。在这个过程中,无非是一些物理和化学的变化,可意识是如何产生的呢?物理和意识可没有直接的关系呀。
再者,你说是色彩吧,在大脑里也只不过是生物化学上的变化产物的不同。可在意识里却是五彩缤纷的世界。就说红色吧,它是从哪里来的呢?光波可是没有颜色的,它只不过是一定频率的能量而已,作用在大脑里只不过是一堆的生物化学变化而已,而这个色彩的感觉,是从哪里来的呢?同样的,我们的感觉、听觉、臭觉等等一切的感受又是从何而来的呢?
有一种精神病患者,他会吧一个碗,一块石头看成一个魔鬼而吓地魂不附体。可我们看却是一个个碗,一块石头而已。你怎能就说他们错了呢?假若整个世界的人都得了精神病,那么石头也就成了魔鬼了。反问一下,你怎么就知道这个世界的人,也就是我们没有得什么“精神病”呢?我们又怎能知道狗的世界是否和我们的一个样。还有其它生物的世界,又是怎样的呢?以现有的心态和我们感受这个世界的工具:身体和大脑。去认识这个世界是不是很不可靠呢?的的确确,这个世界只是在我们大脑里一个虚幻的影子罢了!
谁能告诉我这是怎么一回事呢?

盈香斋

盈香斋  2001.9.18 17:35:56    QQ:55208136  

(1390-1)  显示次数:3728(2782+946)     查看盈香斋的所有文章 给盈香斋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
我也不知道
不要胡思乱想,有些事情目前我们是想不出究竟的。
要对平凡的事感兴趣。快乐来自是慈祥平和的心态。

lzh  2001.9.18 19:44:09    

(1390-2)  显示次数:4695(3738+957)     查看lzh的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
不可不知
幻智能成大圆镜

盈香斋

盈香斋  2001.9.19 8:41:46    QQ:55208136  

(1390-4)  显示次数:4616(3913+703)     查看盈香斋的所有文章 给盈香斋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
善哉,去道不远矣
此本假合,业力执着所为,善思维者,以为道基,悟入无人,我,众生,寿者。

artongh  2001.9.19 7:35:51    

(1390-3)  显示次数:4583(3790+793)     查看artongh的所有文章 给artongh发送电子邮件 访问artongh的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
请问大师
智慧如何能深入?
行持如何能精进?
未世众生,知错而不能改,信心不能坚定,如何调教?

盈香斋

盈香斋  2001.9.19 8:48:15    QQ:55208136  

(1390-5)  显示次数:4647(3973+674)     查看盈香斋的所有文章 给盈香斋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
(被删除)

大精灵  2001.9.19 16:27:35    

(1390-6)  显示次数:4383(3670+713)     查看大精灵的所有文章 给大精灵发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
天知道?天是从哪里来的呢?(内空)

盈香斋

盈香斋  2001.9.19 18:45:09    QQ:55208136  

(1390-7)  显示次数:4554(3871+683)     查看盈香斋的所有文章 给盈香斋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
世界之真实与觉性之真实
下愚略谈以下思考体会,供参考:
1、思考的起点。
我们人,从有意识起,就知道有现象存在;后来更知道有自我与他人之分;最后,知道自己有眼耳鼻舌身意的知觉功能。这是此刻我们能够思考并与他人交流的基础条件。
2、让我们辨析最关键的基础条件是什么。
一切外在现象全凭我们的知觉来认识,如果没有了知觉,一切无从谈起。你我之间,我之所以知道你,是以我有知觉为前提。甚至我之所以知道有“我”,也是以此知觉为前提。可以下结论:知觉是存在之第一前提,是我们思考最为基础的条件。
3、我们现前拥有的知觉是否可靠呢?
盈香斋已有初步思考。可以比喻一下。眼耳鼻舌身五种知觉功能,好象多功能摄象机,能针对现象发生反应,得到一些信息。注意,是得到信息,而不是得到事物、现象本身;而且所得到的信息非常有限;这些信息究竟有多真实,不得而知,因为信息根本不能与事物、现象本身相提并论。一句话,这五种知觉功能,只能带给我们一些不知是否可靠的信息。
这些信息,尚未能构成生动的景象。我们的意识功能,一是综合眼耳鼻舌身这五种知觉所搜集的信息,使之成为整体的印象,让我们知道;二是意识还能够擅自组合信息,并虚拟新的信息,也以整体的印象让我们知道。结论:我们知道的(我们的感知)源自不太可靠的信息。
4、从以上分析已经可以推论:由于我们的知觉所获信息不太可靠,我们所感知的世界是否真实,实在是不得而知、无从谈起。
5、有什么东西肯定是真实的吗?
有,那就是我们当前正在时时刻刻运用、并当下知道的:知觉(认识能力)。因为我们有知觉,才知道有我们存在,有世界存在,我们才可以思考、交流。实事求是,这个知觉,是我们目前唯一可以肯定的真实。它在我们睡觉时也起作用。昏迷时起不起作用?(医学研究过了,且不谈)从我们的经验看,不知道。没有昏迷过的人自是不知道,昏迷过的人一清醒,也不能确定地知道。
6、知觉是我们寻找真实的唯一真实点。
一切事物(包括人)都要靠我们的知觉来认知。你(任何人)告诉我,这是真实,我不敢肯定,我要靠自己的知觉来把握;我(任何人)告诉你,这是真实,你也不能轻率肯定,你也要靠你的知觉来把握。
  可是我们只肯定了知觉是真实存在还不够。我们要知道一切的真相。
  那好吧。不管怎样,我们还得从知觉出发,去寻找真实。我们唯一能够做的,是用我们的知觉去认识我们的知觉。把知觉本身把握好,是寻找真实的根本基础。
  结论是:用知觉(认识能力)去认识知觉(认识能力)。这样,认识的出发点是知觉(我们目前可以肯定的唯一真实),认识的对象也是知觉(我们目前可以肯定的唯一真实)。
  用佛教语言来说,就是:觉自觉性。
  7、用知觉认识知觉,结果怎样?
  结果是,发现眼耳鼻舌身五种功能只是传递工具,它们并不真的知道什么。后来发现,意识功能也只是传递工具,它提供的仍然是影象,而不是真实本身。真正支撑眼耳鼻舌身意的,是另一种东西,姑名之曰觉性。
  修证的体会是:专心专意,以觉觉觉,功夫熟透,纯觉遗身,觉外无物,忽然超越,觉物一元,本妙觉心与大千世界无二无别。此则不分内外,圆满真实。
  8、有关哲学思考。
  认识到知觉是一切存在的前提,即“我思故我在”。修证到一念独存,即“一念三千”。一念都无,即“无智亦无得,心无罣碍,究竟涅槃”。
  你所认识的,只能是你本身。你我能够互相感知,是因为你我本是一体。无限世界,茫茫宇宙,唯有一本妙觉心(万众一心,万法一心)。

小白杨  2001.9.20 4:11:37    

(1390-9)  显示次数:4733(3886+847)     查看小白杨的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
“我思故我在”??一念独存即“一念三千”??一念都无即“……究竟涅槃”??

发布于:2001.9.20 8:42:04    修改于:2001.9.20 8:44:08  
小心骗子  2001.9.20 8:42:04    

(1390-10)  显示次数:4813(4076+737)     查看小心骗子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

Cheese.

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6