导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区  »论题组:234  »上层 »主题组:2  2012.4.23 20:11:24   法华微信 注册
 读这种书很自然的会被牵引进去〖慕圣〗(4.20 16:28) (2519)
 无遮和非遮,不是一码事。不能在这处糊涂的。〖iamfisher〗(4.23 20:11) (2562)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
读这种书很自然的会被牵引进去
因为他提到的是神性的东西,如果这时候有一个人站出来说佛就是神的化身,恐怕会有一部分人支持吧,实际上法华经里释迦牟尼佛也确实说佛成道几千次来示现佛身了,那这时候如果有人出来说神性就是我们的自性,或者说就是佛性,那恐怕也不容易反驳,而且这种朝向内在探索的模式也很难说他是外道,甚至如果用无我去印证其道理,他里面也有“我正是从非我中来,并且总是回到非我中去。”的说法,即我与无我只是表象的,其实质则超越了我和无我,这种说法在佛教中也是有的,但因为有不再皈依天魔外道的皈依戒,所以我总是带着眼镜去看这个书,以私意认定这个只是梵我的境界,但在某些时候确实很难分辨了,如果再高一些,再深入一些……
不知师兄们有没看过这本书,对这个又是什么态度?
我感觉这种书就是考验我们对佛法认识的程度,外道没那么好辨别,我不能说他是外道,但在形象上他毕竟不是佛教

慕圣  2012.4.20 16:28:26      

(234-2)  显示次数:2519(1789+730)     查看慕圣的所有文章 给慕圣发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
无遮和非遮,不是一码事。不能在这处糊涂的。
“无我”,不是“非我”。

印度佛教/印度哲学,有一个四边否定句式:
(B = 非A )
非A、非B,非“亦A亦B”、非“非A非B”。

这四边否定,和慕圣兄举的,可不一样。 

“离四句、绝百非”,这四句。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2012.4.23 20:11:24    

(234-3)  显示次数:2562(1864+698)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6