导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区  »论题组:230  »上层 »主题组:7  2012.10.10 16:25:05   法华微信 注册
 谢谢师兄,说说我的观点〖慕圣〗(4.10 20:21) (6322)
 盲人的例子〖常青〗(4.13 17:11) (7274)
 确实,佛智深远〖慕圣〗(4.14 13:34) (7421)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
谢谢师兄,说说我的观点
我认为没有眼睛就没有见的作用,师兄举例盲人,我认为盲人是有眼睛这个东西,只是坏了,所以说见黑。就好像人类的形体如果不是六根,而是五根,那我们就自然无法具备所欠缺的那一根的作用,就好像我们现在是六根,如果说人应该有七根才是正确的,那我们现在就是根本没有第七根的作用。眼睛能见,我认为只是一种因缘法,条件具备然后就有见,如果需要一个自性的东西掺入才能见的话,那跟梵我就很难区分了。突然想到一句,佛说见因缘即见法,见法即见佛,难道也是说这个?
眼见耳闻在我看体现的是业力的不可思议,业果身的形成需要业力的作用,而恰恰是业果形成了如此精致,能让我们发生眼见作用的眼睛,还有一个,据说现在的智能机器人越来越先进,我觉得以后是有可能制造出具有自我意识的机器人,因为就好像我们人一样,只是材料不同,实际上我们的肉体也可以说是制造出来的,也遵循某种规律在活动,那如果真制造出具有自我意识的机器人的时候,机器人是否有阿赖耶识,如果说机器人有自我意识,应该说在机器人上加工出很多的根是有可能的,那时候可能就不止八识这个数量了。以上机器人的说法只是一个突发奇想,不过我觉得可以参考一下,如果这样理解的话,我认为阿赖耶识就不是一个像灵魂那样跑来跑去投胎的东西,就好像空气一样,无所不在,只要有了一个容器,自然的那里就会有一个该容器所形成的空间模式,容我继续幻想一下,业果就当是那个容器,所以形成了六道的差异,而且在各自的立场看到了不同的现象,那如果要彻底解脱,最终还是要转掉业果,不仅认识到空气的普遍性,还要能摆脱业果的束缚。如果真是这样的话,那我们不仅没有灵魂,山河大地本身和我们也一样,具有我们所具有的灵性,只是因为业果所以才么有像我们一样,不过如果这样的话会掉入另一个问题,人有轮回而山河大地却没有,就是有情和无情的区别,但另一种说法是情与无情同圆种智,有性无性齐成佛道,这个……这个幻想有点意思,呵呵,师兄见谅,探讨学习中我觉得多方面想想或许更有收获

慕圣  2012.4.10 20:21:06      

(230-7)  显示次数:6322(5571+751)     查看慕圣的所有文章 给慕圣发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
盲人的例子
不是我举出来的,是佛举出来的。在楞严经里第1、2卷里有。当然我们不是要把自己的眼睛弄盲来验证才信,但是既然是佛亲口说的,当然是可以相信的吧,这点去争论不一定有好的效果。
如果感觉你的观点和佛所说的,有差异的时候,应该说是突破的开始。阻碍突破的,对我们而言,只有一样东西,就是厚重的习气,除此以外,别无所有,它包括你认识事物方式的一种惯性、习惯,而这种习惯习气,自己却是很难觉察的。佛法的微妙远不是你我光靠思维想象能够认识明晰的,不要说你我,就算是佛的大弟子智慧第一的舍利弗也是靠想象所不能及的,根本不是光靠思维心的想象思判所能及的,它不是不重要,只是说它只能起到辅助作用。如果把天空譬喻佛法,你能够想象出来的所有事情只是如同天空的一道闪电而已,相对而言,它是那么短暂、渺小,无论它如何扭动身子,又怎能够诠释天空呢?
如果你福报够大,能够碰到一位师父,也许他会让你暂时放下你对佛法的各种思判想象,然后就从你最平实的六根当中,选择一根,然后仔细的亲身体会,教你一种楞严经里反闻闻自性的方法进行突破。突破之后,你的思判能力就会大大的上一个台阶。
闻、思、修是个不断循环反复相互增进的过程,当你将来发现自己进展停滞的时候,要反省是什么地方出现了问题?
共勉!

常青  2012.4.13 17:11:26    来自:深圳  

(230-20)  显示次数:7274(6473+801)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
确实,佛智深远
或许佛对波斯匿王的时候如此提,而如果某天我有机会见佛遇到如波斯匿王的问题的时候,佛对我就会用另一种方式来说了,如同四大部洲及须弥山足以取信古人,而对现代人却徒增更多疑惑
貌似在佛经中也有过类似的故事,当舍利弗还是谁疑惑释迦牟尼佛净土的时候,以足趾按地,地成金色
又况且即便是同一个水,因业果不同就有不同显现,那即便见净土也未必真实

慕圣  2012.4.14 13:34:17      

(230-24)  显示次数:7421(6642+779)     查看慕圣的所有文章 给慕圣发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6