导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »论题组1573  »展开主题组:1 2003.8.10 17:03:48  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  任杰老师讲三宝前的开示
任杰老师讲三宝前的开示


三宝加持,现谈三个问题。第一,我写的这个三宝,这是宗喀巴大师传下来,阿底峡尊者的一支。我们老上师(能海法师)从西藏回来,在汉地就讲三宝。当时很多人听老上师讲法,所以我今天讲观修三宝是有承传的。
为什么要讲三宝呢?有几种原因,第一我查阅了一些派别,发现均没有将三宝放在首位修学。我查了汉地有关专讲三宝的资料,比如大乘义章,讲了六种三宝,同体,异体,别相。最有名的华严宗三祖法藏法师的三宝章,同相别相,住持三宝等。后来学佛人看不懂这些深义的名相。目前汉地还没有专门系统地专讲三宝,这是原因之一。
其次,目前大家不重视三宝。自文化革命以后,寺庙里的出家人很多,但大多不清楚佛法僧三宝的真实含义。甚至有些连佛像都不认识。五台山、四川等地的某些寺庙,里面供的佛像是泥水匠塑的,泥水匠塑地不庄严。我们不能说佛像不庄严,而应说没塑好、没画好,西藏唐卡的佛像多庄严!
第三,现在各地的外道打着三宝的招牌,甚至有些竟然传到佛庙里来。释道混为一谈的现象更是比比皆是。我曾目睹四川成都的文殊院的清理清除外道。
另外,一些出家人、居士持有糊涂观点,奇谈怪论。主要是不重视三宝。我曾遇到一位居士,他说:达摩祖师说的,修庙、供养三宝都没功德,佛在哪里呢,一切都在心里,自己就是佛……一句话就是不重视三宝。我一直思考该怎么办。83年开人民代表大会,我参加了政协会议,在佛教代表的会议上,班禅大师的讲话,使我明确了。班禅大师讲地很活泼:现在都在忙着修庙,人都没有,你修庙有什么用呢?释迦佛那时是在树下坐,你有人才修庙,我看大师的意思是要培养人,办佛学院。现在有的佛学院,不理解三宝的意义,而是忙着学外文。
基于上面这几点原因,把三宝放首位来讲是非常必要的,我写的这个本子也是准备在佛学院做课本。我应邀去四川讲课,坚持讲三宝,但人家不愿意,后来在讲三宝中,出现了一些矛盾,有人唱反调:坚持不供佛,不礼拜,不烧香,说这些都没功德。我要求学生要认识这个问题,作为佛教徒,如果连三宝都不知道,怎么能够学佛呢?我们要把三宝当成佛教的一个生命线、根子。佛经上有盲龟浮木的故事,就如盲龟在大海里漂流,碰到一块木头,佛说你紧紧抓住。这块木头比喻三宝,只要你紧紧抓住不要丢,终究把你漂上岸去。我们在生死中修行,主要是抓住三宝这个问题,先清楚三宝,知道什么是皈依,皈依后怎么办。所以我把三宝放在首位来讲。
按《现观庄严论》来讲三宝,皈依讲了三部分,一个翻译了却吉坚赞的释现观庄严论里的内容,那是用宝性论、大乘经庄严论解释的;其次我辑了《大乘理趣六波罗密多经》的一品,弥勒菩萨问佛,佛说皈依的意义。我将这品完完整整地记下来,这叫抄经。另外又辑了《增一阿含经》的一品,是说皈依所获的人天福报。佛说你只要皈依,生到天上人间,都是最殊胜的。只要抓住三宝就不怕。我的想法是,汉地的宗派很多,佛教徒哪敢反对三宝,反对三宝就不是佛教徒,所以讲三宝总归是没错的。
现在人们的思想比较乱,除外道思想外,佛教徒内部也有不如法的思想。我们讲宗派论的目的就是要明辨佛教与外道,以及佛教内部的思想。我们要对佛教真正升起信心,佛教就是佛教,不要把其他的与佛教混为一谈,因此把学习三宝放在首位。
学习《现观庄严论》之前,我们不妨先讲三宝,我看与《现观庄严论》不会重复的。《宝性论》和《大乘经庄严论》是学习《现观庄严论》必须参考的书。宗喀巴大师非常重视弥勒菩萨造的《宝性论》,该书在北魏时就已翻译成汉文。我对照了藏文版,发现两个版本差距较大。今后一定要有人把《宝性论》的藏文翻译成汉文。
我们这里学的不只是三宝的理论,而是观修三宝的功德。现在社会上有三种人学习佛教,一种是把佛教当作学问来研究的人;一种是有信心的佛教徒;一种是批判佛教的人,已经出了很多这方面的书。有些居士担心这些持批判态度的人会推翻佛教。我认为没必要担心:第一,有知识的人,知道他的见解不对。没知识的人看你骂佛教也不看你的。所以不用管他,我们好好学,自己要站住脚。
我们作为佛教徒要把三宝放在首位,我们老上师从藏地求法回来,根据《现观庄严论》、《菩提道次第》,以及寂天菩萨等的精华,整理成三宝的教材,在天津、重庆、北京等地讲,听的人很多。我现在观察,在汉地,凡是相信宗喀巴大师的法流,受能海法师的影响,大家对三宝的恭敬心、供养心是非常深的。现在这些寺庙还向以前一样,即使有的庙里的出家人不太懂理论,但是还坚持佛前的供养、安居、受戒。我们老上师不仅讲三宝,而且与藏地一样地进行佛前供养,人没吃都没关系,但是对于供养三宝却一点都不能少。
三宝是我们的救生圈,只要抓住了,将来你就证得法性、证得空性,有佛无佛出世,你都不会失你的皈依体。那是自然规律。我在讲三宝的书里,引用了经文的原文,就应该一个字都不错,这叫抄经。在讲皈依的最后部分时,根据《华严经》和《涅槃经》,《华严经》里有普贤菩萨如何观佛。在《如来出现品》里,普贤菩萨观九个问题,最后普贤菩萨说,这样观佛的功德,会得念佛三昧。一切众生皆有佛性,则是根据《涅槃经》。只有依靠经,我才能写成这个本子。我们学佛法要负责,对佛负责,对众生负责,知道多少说多少,不能随便乱说。说对了有功德,有错了有罪过。我讲三宝的目的也是为了引入正道、正见。
关于住持三宝。我看了好多寺庙的佛像,所塑的佛像太不庄严了,很令人心疼。有的寺庙甚至把地母娘娘、王母娘娘、孙悟空、猪八戒都塑到佛庙里了。寺庙里应该塑佛菩萨的像,佛的应化事迹。佛是三十二相、八十种好,但在汉地的一些地方,佛像的样子改动很大。我们进庙观察就可以看出一个人的佛教知识水平。
现在好多佛教徒不认识佛像,我曾遇到出家人指着三身佛说是三世佛的情况。三世佛是过去、现在、未来,三身佛是法报化,三方佛是药师,阿弥陀佛,释迦佛。连这些最起码的常识都不清楚,如何教化众生呢?所以现在到了非讲不可的程度了。因受篇幅影响,这次只能讲最基本的内容,比如佛的三十二相、八十种好,佛的三身;法宝就讲了四谛、缘起、六度。僧宝,按照现观讲了20种僧,写的非常简单,学〈现观庄严论〉最难的关口是僧宝这部分。因此我们主要是说三宝的功德。
皈依三宝入圣教门,是成佛的因,皈依的果就是成佛。直至菩提我皈依,所以皈依要归到成佛,这才是究竟皈依处。我们在生死流转,就是靠三宝的威力加持救护我们,我们一定不能离开三宝。有位居士曾对我说“我把什么东西都丢了都没关系,只要不把三宝丢了就行。”说地好啊!东西是浮财,生不带来死不带去。要是把三宝丢了,那就是把生命线丢了。我曾在四川讲三宝,要求学生回寺庙后也给居士们讲佛法僧宝的功德以及皈依三宝的功德。后来他们反映居士非常喜欢听。这说明什么呢?学佛人都想了解三宝。三宝功德的广大,即使十方菩萨也不能说尽,比如《华严经》里众多的菩萨说佛的功德,最后总有一句“赞不能尽”。一部《华严经》都是赞佛的功德,我说〈佛说华严经〉应该是〈说佛华严经〉。
那些菩萨说了许多法,最后都归为发菩提心,亲近善知识。这两个问题要抓住,这是佛法的中心。还有其他大乘经典也是赞佛的。所以我说,佛的三藏十二部经典无非说的三宝,哪部经不说三宝那个经都不是佛经。有的偏重在法上,有的在佛上,有的在僧上。因此我们要把三宝看成首要的。
去年我在五台山为学宗喀巴大师法流的出家众讲了一次三宝,理论上讲的多一些。学生们反映听了三宝,再去看菩提道次第广论感受不一样了。如果他们听了现观、中观,再去看菩提道次第广论,境界又有很大提高。有了基础、加行,即使菩提道次第最后部份的内容比较深,也可以学好。
总之,三宝弟子迫切了解三宝的功德利益。我希望居士都会讲三宝,树立正信。西藏人对三宝的恭敬心,跟汉地不一样。这是宗喀巴大师、阿底侠教诲的结果。法尊法师翻的《随念三宝经》是讲三宝的重要性。
第二问题,今后要以三宝为基础,明辩正法与外道的区别。今后我们讲《宗派论》,目的之一就是消除以前所受外道的影响,做一个清清净净地正信佛教徒。在汉地,千百年来儒释道三家混淆。很多大德的书里,也贯穿老子的思想,甚至三教混到一家讲,谈玄说妙,有的讲四谛、二谛、三谛、四重二谛、八重,跟佛教的二谛都没关系。后来的判教,把佛教判地七零八落。我想还是好好学基本法相,学宗派论,消除错误的见解,树立正确的见解,按照次第修行。
我听过几次老上师(能海法师)讲的〈现观庄严论〉。学了〈现观〉地道建立、七十义等以后,仔细研究现观的每一科每一句每一字。之后再学中观方面的几部论,然后学应成宗,最后再去看菩提道次第,特别是止观。止观后面是修二谛双运,最后修龙树菩萨的中观正见。你要把这些都学了,再去学密教,你的境界就不一样了。因此不要乱学。
另外应有计划而非盲目看书。有的书是主科要花多少年的功夫去学习研究,比如〈现观庄严论〉,有的则只是简单浏览。另外要读经论,尤其是大乘经典。但现在人们本末倒置,比如唯识宗的代表经典是无著菩萨的《摄大乘论》以及弥勒菩萨的〈大乘经庄严论〉等,很多人舍弃这些经典而花大精力研究阿赖耶识。
我建议佛教徒多读赞佛的书,比如记录佛陀的一生的〈释迦谱〉以及马鸣菩萨的《佛说喜赞经》,全是诗文。最好能有人把佛陀的应化写成通俗故事。中国古人赞颂三宝的书很多,也有专门的感应录,明代编的《诸佛菩萨圣僧传》,后面有二十传,全是赞佛的过去。百喻经,贤愚因缘经(文学性极强),都是讲佛的过去生的事迹。把这些故事思维几遍,你就不会忘。我在房山石经遇到一部书,是一个大德把三藏经典当中的不同的佛名号录下来,二十卷书,后来补到二十二卷。每个佛名号抄下来,顶三个礼,共4万多个佛名号。后来刻到石碑上,现在保存下来了。我整理时非常感动。
现在的情况不容乐观,现在很多人不看经典,也不要别人看,只念阿弥陀佛,甚至“南无”都不准念。这是念佛吗?。念是观察佛的功德,回忆佛的功德,随念三宝。我们要发心深入地学习三宝,宣传三宝,因人而异地讲法。对知识分子,就要讲理论;而对一般居士,则讲供养三宝的功德等。
另外寺庙要对皈依的弟子负责,培养正信,以三宝功德为基础。三宝是根本,以后学唯识,念佛、参禅,无论哪个宗派都可以。






本贴由静风于2003年1月15日04:34:26在乐趣园〖朗忍论坛〗发表.

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.8.10 17:02:14    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1573-1)  显示次数:1523(1022+501)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


秦限花开莲现华开莲现~王子清

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6