导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章  »论题组40  »主题组:1 1999.9.5 18:18:37 法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  圣凯法师金刚经要义之一(共二)
您好。今天上午去法源寺听法会,作了一个简要的记录,记的简略了点,但所有的大意都在这里了。圣凯法师是比较有正见的,从他讲的金刚经中可以看出。他是中国佛学院的讲师。金刚经要义共讲二次。下个周日继续。以后会有其他的法师讲。每周日都有,我在中华佛教论坛上蒙GENTLELION师兄指点把法师讲法概要录入,放到网上。以利益更多的众生。
附上法会记录。
另今日刚刚开始讲法时,圣凯法师讲,有日本僧人说中国已经较少有正见的法师了,本来法师想讲佛法与现代科学及现代社会,那么就讲一讲金刚经,让他们看看。主持法会的益坚法师也讲一会儿有外宾,我想是日本僧人吧。大概是近来社会上的一些现象和近来内地的佛教界的情况使他们产生了错误的看法。不过这也说明我们尚须努力。

祝吉祥安康
何桂青合十
1999.9.5


金刚经要义一
中国佛学院圣凯法师
1999.9.5讲于北京法源寺

前言

全名为金刚般若波罗密经。金刚为极其坚硬物,能破诸物,喻为破邪显正。我们要在观念上树立正确的信仰,信仰来自观念中的正知见。历史上曾6次译此经。本人也与金刚经有缘,刚出家时就诵金刚经,背过前六品。
金刚经与中国佛教有深深的缘分,对中国佛教有巨大贡献。禅宗5祖传金刚经与6祖,6祖也是因金刚经开悟的。

经体

金刚,金中之精坚,非常坚硬。无坚不摧。另一种说法为玄奘师译为能断金刚,金刚,金中之精坚,喻般若能断金刚,以断金刚之力断烦恼。
般若为音译,与智慧有区别,所以不译为智慧,一般多含(指含义不止一个)不翻。
文字般若。文字的般若。鸠摩罗什的文字般若非常殊胜,当时因为他与皇宫来往密切,有人怀疑他的译本是否符合经意,什公说如果我死后舌头不烂,当知无误。确实圆寂后舌头烧不坏。现在舌头保存在西安。其实文字只是为我们指月的手指,但不能认指为月。有一个故事。西游记中唐僧到了西天,佛说要给最好的经书。但当他们在返回的途中才发现经书都没有字,悟空回去与佛祖论理。佛陀说:迦叶,你怎么给无字的经书呢。迦叶说:无字经书是最好的呀。
所有的义理都是通过文字表达的,但是文字不是最好的,他只是指月之指。金刚经主要是破斥执着。文字也是执着。象有的寺院在拜佛时有僧人敲磬,又如现在南方有些到寺庙烧香拜佛的人,烧香拜佛完后,放鞭炮,真是热闹,好象是要告诉佛,我拜佛了。执着于名相了。
观照般若。如坐时腿痛。观照谁痛,痛从何来。
实相般若。即绝对真理。原理道断。无有文字。不立文字。众生却在文字里打转。
波罗密是到彼岸。
经者修多罗也。意思是通过文字把义理贯彻含摄在一起。

要义

现实的人生,示现的人生。 其中我相,人相,众生相,寿者相。
我相。其一指生命个体本身,认为有一个自性主宰。其二还有精神上的自我。如杯子是我的。众生就是这样执着我相的。
人相。我的积集就成为人相。
众生相。我们用分别心来区别高矮、贵贱、贫富。这样种种就形成了众生相的不同。
寿者相。对生命的一种执着。表现为怕死。
佛陀观。如何看待佛陀。
第5品中说,可以身相见如来否。不也,不可以身相见如来。如来所说身相即是非相。凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。佛为母讲法归来。大家迎接。莲花色比丘尼化做比丘,站到最前。说我是第一个见到如来的。佛说,须菩提在山中修空,他才是第一个见到如来的。
但切不可一空百空,因为是有次第的,首先要有32相,然后才能非32相,不能因为空就什么都不做了。
现状的差别是虚妄的。
净土门中的人说,阿弥陀佛最殊胜,这在本门中可以,但若与其他门宗就不能讲了。因为法法平等无有高下,均是方便。均是门。
佛法观。如来说49年没有说法,如果说如来有所说,即是谤法。所以要舍弃语言文字。诸法如筏,如果上了岸,舍不得筏,背着他上路,就不对了,但在尚未过河时,筏还是需要的,是必须的。
法尚应舍,何况非法。
佛法与现代社会并不相背,与现代科学也并不相背。如果排斥现代社会,佛法就会被社会淘汰。
真理本身无法说。只有通过文字。
佛法中的辨证唯物。肯定,否定,否定之否定。
法是假名安立,所以没有法,但如何到达没有法,还需要法做指月之指,所以是名为法。
就是说,先要着相,从执着到不执着,从有相到无相。是有次第的。在佛经中我们经常看到,佛陀有时讲空,有时讲有,切不可认为有什么矛盾,因为佛陀是在进行对治。佛法就象药,有香的有苦的还有毒药,但只要对症下药,都是好药。
无相布施。布施分法、财、无畏布施三种。
我们要用欢喜心布施。将布施建立在别人的痛苦上,如用别人的财物布施,是不对的。
正确的布施观念是:无相布施。三轮体空。布施者、布施和受布施之人。
无相了就放弃了烦恼和痛苦。
法布施比财布施殊胜。
我认为最需要的是培养佛法人才,高素质的僧人和居士。这方面的布施的功德殊胜。


何桂青恭录1999.9.5

tyro  1999.9.5 18:18:37    

(40-1)  显示次数:935(345+590)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


雷霞18772849944妙得心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6