导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章  »展开论题组:25 »展开上一层主题组12 »展开主题组:14 1999.9.30 5:21:57 法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  知道所学为外道,就应早出魔绢网,解脱一切外道缠缚
FL功群疑 之二

  道家炼的“金丹”是“炸弹”吗?

  佛家的舍利是丹这个“炸弹”炸开了的产物吗?

  悲 智

  这一问题源于李洪志对道家的丹和佛家的舍利的如下论述:“到开功开悟那一天,这个丹就是一颗炸弹,它要把所有的功能,身体所有的锁和百窍全部炸开,‘啪 ’ 一震,全部震开,是干这个用的。和尚百年之后火化时就有舍利子,有人说那是骨头、牙。常人怎么没有啊?就是那个丹炸开了,它的能量释放出来了,它本身包含着大量另外空间的物质。”(《转法轮》P31)
  肯定地说,这是一种不负责任的乱说,是不是有意在破坏佛、道两家,我不想独自论断,还是留给众人评说吧,我只是想讲清事理,以期“拨乱反正”,还信众以清明。
  首先,我们来看一看道家所炼之“金丹”为何物。
  要讲清这一问题,就涉及到根本的“佛法”或“道法”的问题。我们知道,“法性”是一切万法的共同本性,所以既是佛法的根本,也是道法的根本。“法性”有许多不同的名字:涅槃妙心、清净心体、真心、真性、本性、佛性、法身、金刚不坏之体、圆觉、无上菩提(道)等等。学FL功的朋友会发现上述名词中大部分已被李洪志赋予了这样或那样的含义,这就使学人再就很难了解无上菩提—法性的真面目了。不知无上道,何成无上道?佛、道名词往往都在围绕同一件事—法性在讲,这是佛(道)法的根本!比如,法性为万法本体,故名法身。而李洪志却把它说成是修炼出来的许多身体。又如,法性先于宇宙天地万物而有,不灭不坏不变不易,若宇宙坏,它也不坏,所以喻为“金刚不坏之体”。而李洪志却说修出的某个身体是“金刚不坏之体”,并且说,宇宙坏了,这个身体也就坏了。那叫什么“金刚不坏”呀,那不是骗人吗?!
  法性或真性,道家喻之为金丹,取金之不坏,丹之圆成之意。在《道藏》中有许多明确的描述:“金丹,本来真性是也。以其快利刚明,变化融液,故曰金;曾经锻炼,圆成具足,万劫不坏。故名丹。体若虚空,表里莹彻,不牵不挂,万尘不染。辉辉晃晃,照应无方。”“金者,坚也,丹者,圆也。释氏喻之为圆觉,……本来真性永劫不坏,如金之坚,如丹之圆,愈炼愈明。”
  真性虽然就是金丹,但由于一般人于真性迷而不觉,往往受习气的染污,因而必须加以锤打锻炼,炼弃分别妄想之心,即可显明本有之真本性。可见,修炼金丹乃修炼心性之意,此处修与炼同,炼为譬喻。而李洪志却混淆“炼”之含义,以“炼”归属于动作的锻炼,名炼功或炼动作,若如此说,则李洪志书中屡屡出现“修炼心性”之语,此之“炼”字却做何解呢? 再说,许多修法并不讲什么动作如何如何,却也讲修炼心性,为什么也要用“炼”字呢?
  其次,我们再说一说佛家的舍利。
  梵语舍利,也叫做灵骨,亦有灵牙等。释迦牟尼佛涅槃后,焚身化作八斛四斗舍利,分别在天上、龙宫、人间等处建塔供养。一百年后,阿育王大兴佛教,发掘前阿阇世王所造的舍利塔,得舍利八万四千颗,就造八万四千座舍利塔,并遣使送往各国供养,其中,在中国有十七座。现在我国浙江宁波阿育王寺及天台山真觉寺等的释迦牟尼佛真身舍利,就是掘得阿育王所分布的舍利而重加建塔供养的。据史料记载,玄奘法师从印度回国时,请回了释迦牟尼佛肉身舍利一百五十粒。这样,通过不同途径请到我国的释迦牟尼佛肉身舍利是很多的。现在陕西扶风县法门寺有释迦牟尼佛指骨舍利;北京八大处第二处是佛牙舍利塔,有释迦牟尼佛佛牙舍利等。可以说释迦牟尼佛涅槃后全身皆是舍利。若按李洪志的说法,舍利与什么所谓的炸弹有关,难道需要那么多炸弹?而这些炸弹又为什么不爆炸呢?
  舍利的形式与颜色多种多样:“骨”舍利为白色,“发”舍利为黑色,“肉”舍利为红色,还有血舍利,甚至会出现蓝色、绿色、黄色以及五色的坚固舍利。李洪志曾说过,黑色的舍利是心性不纯所致。可见,李洪志并不了解真正的舍利是怎么回事,也不知道有“黑”色的“发”舍利。
  舍利具有无量功德。佛陀曾说供养舍利与供养佛陀功德无异:“如今供养我,未来供舍利,彼二福果等。” 当年高僧康僧会给孙权讲舍利不坏的功德,孙权不信,康僧会便用火焚烧,又用金刚杵打击,均不坏,孙权这才起信。
  许多高僧大德为化度有情,均有不同形态的舍利留于世间。姚秦三藏法师鸠摩罗什是大译经师,诸如《金刚经》等许多经典都有他的译本,一生译经难以胜数。大师圆寂前曾言,若所译经典符合佛陀本意,无有错失,必舌根不坏,也就是口中舌头不坏,后荼毗(火化)时果如其言。然而,李洪志竟妄言经书绝大部分是错的,不可信受,而因该只读他写的书,是不是在有意祸乱佛法?
  又如, 1993年6月12日,晚上九时多,在陕西观音山法华寺修行的九十三岁比丘尼圆照法师,对寺内弟子宣讲佛法后,说一句:“我将心留给众生”,便无声息。众人看时,她已圆寂:闭眼盘腿,打坐而化。荼毗后,法师遗骨、牙齿等形成一百多颗大小不一、形状各异的舍利。法师的心脏久焚不化,成为一个巨大舍利子。此事在场的百余名僧俗均亲眼目睹,震动世界佛教界。而笔者的良师,西安大兴善寺的方丈慧雨大师,在1992年底圆寂后,有许多舍利留于人间,其中有大块的血舍利。
  四川色达县达则寺金洛,1961年圆寂后火化时,出现了甚多瑞相,其坚固舍利中有药师佛、释迦牟尼佛、金刚萨埵三尊像。以前诽谤过他的人见此情景后,都忏悔不已。同时有三尊不同佛像舍利出现,对于李洪志所讲的,必须只修一种法,不能求多佛加持的这种说法是最好的反证。在真正的佛法修炼中讲“皈依十方三世一切诸佛菩萨”,而非象李洪志讲的那样狭隘,为防止所谓的什么“功”乱套,只准皈依一尊佛,否则就会出现两尊佛都不加持、都不管了的结果,真乃可笑!
  万法同一法性,因而有“凡有对法不相舍离”,即一切对立的事物,因对立而互相依存,是一体的,同一法性。身心性命亦复如是,皆是真如法性,在本质上平等而没有差别。而 李洪志却用他的分类方法,强行地把佛教说成是什么只修心性不修命。那么,为什么如此多的僧人、居士修出舍利呢?经常出现肉身不坏,甚至肉身涌入虚空往生佛刹者,典中所载亦不乏其人,这又如何解释呢?如果解释为此人又同时掺修了其他修命的法,不是还说同时修两种法谁也不管吗?既然说佛教不修命,又怎么解释其所说的佛教也修脉(按李洪志的说法,修脉就是修命)呢?是不是自相矛盾、难圆其说呢?
  关于舍利的本质,《金光明经》及《般若经》等经典中都有详细解说,恕不多言,但是绝对不与什么“炸弹”有关。总不能说上述的“舌”、“心”、“血”及“佛像”等舍利是什么“炸弹”吧。佛法是不可以凡情测度的,世人以凡情测度佛法,则只得其损,而不受其益也。

悲智  1999.9.28 7:18:07    

(25-14)  显示次数:8002(7335+667)     查看悲智的所有文章 给悲智发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


雷霞18772849944妙得心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6