导航条 »论坛首页 »法华论坛 »展开论题组:495 »展开上一层主题组2 »展开主题组:3 2017.10.15 12:03:15 法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  对大集经有没有“末法众生,亿亿人修道,罕一得道,惟依念佛,得度生死”产生好奇心..
早年读刚晓法师文章,说“大集经云:末法众生,亿亿人修道,罕一得道,惟依念佛,得度生死”这段文字,在大集经中其实没有。当时记得刚晓法师说,大集经有“末法众生,亿亿人修道,罕一得道”,而“惟依念佛,得度生死”是永明延寿大师自己之意见,只是后人没读明白,以为都是大集经“云”的。

好奇心一起来,没完没了。最近又仔细一查,现存的大集部经典內,连“末法众生,亿亿人修道,罕一得道”这样的类似段落也是没有。嗨!用关键字搜索工具,确实没有找到对应的段落。

网络一搜索,某“知道”某“百科”上,有虔诚佛友转发东林寺大和尚对此问题的回复,说不能质疑祖师这一说法,祖师当时看到的大集经或许确实有这段话呢。看来这问题够烦人的。

这个好奇心一认真起来,简直是好奇害死猫。快速通读大方广大集经,慢速细读类似关键字段落,还真是有收获!

大集部,现存经典确实没有“末法众生...罕一得道”的段落,甚至类似的相关的关键字,上下文也没有找到类似的段落。嘿,如今这时代,也许法门专一而修的专注度是不如古代,但是论到信息搜索工具的便利性,那是古代中国不曾有过的。我这里能确认的是,当年..大师写这文章时并没有方便的电子化工具可以快速校验,但也不能排除大集经还有一些少见的段落为当今版本所缺的可能。但可能性不能就当成确定性。

不过,确实看到大集经有强调念佛的很多段落,可以说一以贯之。

这里的念佛,有两类。一类是六随念之首的佛随念,另一类就是念佛三昧(念佛三昧与六随念明显不同,单出法门)。

然而研究大集经有一个收获,最初没想到。大集法会的典型特点,就是十方诸佛菩萨等大集会。同一类型而具体与会因缘细节不同,这样多次的十方大集法会,经过汇集而排列,就是大集部的各经、各分及各品。

大集法会,十方诸佛菩萨集会乃至释梵大众召集是典型的场景。显然,这是念佛三昧的最佳观境。而这种最佳观境,在大集部诸经之中频繁、反复地出现。所以,大集经出现念佛/念佛三昧,是有其内在相当的合理性。

于我而言,研读大集经另外还有更重要的收获,准备过几天另开一贴,另外专门说一说。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2017.9.21 1:50:30    

(495-3)  显示次数:1905(1244+661)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


小葡萄 1

◇    程序占用服务器时间 USR 0.01 + SYS 0.00 总计 0.01 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6