导航条 »论坛首页 »法华论坛 »展开论题组:481 »展开上一层主题组1 »主题组:14 2018.1.4 19:29:29 法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  节食禁食治疗癌症、糖尿病及防病治病深层机理与多效保健相关国际科研介绍
节食禁食治疗癌症、糖尿病及防病治病深层机理与多效保健相关国际科研介绍
(2017年3月24日汇集)
一、治疗癌症
A1、《PNAS:化疗后禁食治癌效果更好》(生物通网转载中新网2008-04-02)
  【摘要】美国加州科学家以老鼠作实验,发现接受化疗的老鼠如果禁食48小时,在化疗后不但体内绝大部分的癌细胞被消灭,而且还能免受密集化疗产生的副作用的影响。
  饥饿的酵母对压力和毒性的耐受力增加到1000倍,而挨饿的人体细胞和老鼠细胞对化疗药物的抵抗力增强10倍。在这同时,癌细胞因为饥饿变弱了。
虽然老鼠两天里失去20%的体重,但在化疗四天后基本恢复了。那些挨饿60小时,失去40%体重的老鼠,也在一星期里恢复了正常。超过一半没有挨饿的老鼠化疗后死亡,活下来的也减少了20%体重,但是只有二十八分之一挨饿的老鼠化疗后死去。
http://www.ebiotrade.com/newsf/2008-4/200841103547.htm
A2、《最新Nature:肿瘤能被饿死吗?》(生物通网2009-03-17)
  【摘要】约一个世纪以来,研究者都认为节食有助延长动物的寿命,并且能有助治疗癌症。但是,哪些癌症类型用节食的方法有效,具体要如何操作研究者们却所知甚少,目前这还是个开放性问题,有待科研工作者去解决。
霍华休斯医学院的研究员David Sabatini带领的研究团队对该问题进行了探索,研究小组将6种人类癌细胞系注入生物模型小鼠体内,包括乳腺癌细胞、结肠癌细胞、脑癌细胞、前列腺癌细胞等。接种同一类型癌细胞的小鼠分别分成两组,一组自由采食,一组限制饲养(减少40%食物摄取)。研究小组发现,节食并不对所有的癌症有效。6种癌症中只有乳腺癌和结肠癌对节食有效。与自由采食的小鼠相比,节食组小鼠(乳腺癌和结肠癌)的肿瘤大小大约是自由采食组小鼠肿瘤大小的2/3或1/5大。研究者对这些癌细胞株进行对比,结果发现表达PI3K的癌细胞对节食抗癌具有抵抗作用。也就意味着,癌细胞一旦表达PI3K则节食对其没有影响。
http://www.ebiotrade.com/newsf/2009-3/2009316172826.htm
A3、《两篇Cancer Cell文章:禁食也能治疗癌症》(生物通网2016-7-12)
  【摘要】两项独立的小鼠研究证实,通过饮食或是药物方式,在化疗过程中禁食可帮助增加杀癌T细胞。无论是仅接受卡路里限制模拟剂,还是化疗结合拟断食饮食疗法的啮齿类动物,相比仅接受化疗的动物随着时间的推移具有较小的肿瘤块。
  南加州大学的Valter Longo领导第一项研究,利用了一种拟断食饮食让小鼠从饥饿中受益且未产生不良影响。对乳腺癌或皮肤癌小鼠一种低卡路里饮食,在6周的时间里对它们进行了观察。相比于仅接受化疗的小鼠,所有接受饮食-药物组合治疗的小鼠肿瘤的体积缩小了一半。研究发现,对通常在癌细胞中高水平表达的血红素氧合酶-1(heme oxygenase-1)产生影响,是让癌细胞暴露于T细胞之下最大的因素,禁食降低了oxygenase水平,导致了大量的改变,包括增加了杀瘤细胞毒性T细胞。
  法国国家健康与医学研究院(INSERM)的Guido Kroemer领导第二项研究,利用卡路里限制模拟剂煽动了来自T细胞的相同的化疗敏感效应。研究人员在移植了肺癌和乳腺癌的小鼠中采用了一种模拟剂:羟基柠檬酸(hydroxycitrate)来减少肿瘤的数量与大小。他们观察到T细胞对药物饥饿癌细胞做出了反应,这改变了肿瘤的微环境增加了新的白细胞形成。
Longo已经在癌症患者中测试了一种拟断食饮食疗法的安全性,现正与多家医院合作测试饮食帮助癌症患者响应治疗的机制。
http://www.ebiotrade.com/newsf/2016-7/2016711142842816.htm
A4、《NET MED:禁食竟可治疗白血病?疗效与疾病类型有关!》(生物探索网2016-12-14)
  【摘要】来自UT西南医学中心的研究人员发现,间歇禁食可以抑制一种常见的儿童白血病——急性淋巴细胞性白血病(ALL)的发生和发展。
  小鼠模型中的研究表明,禁食对血液癌症的治疗效果依赖于癌症类型。研究人员发现,禁食可以抑制急性淋巴细胞性白血病(ALL)的两种亚型, B细胞-ALL和T细胞-ALL的发生,同时也可以逆转疾病进程。但是,同样的方法对于成年人中更常见的AML却不起作用。
研究人员构建了急性白血病的几种小鼠模型,并尝试各种节食计划。在ALL模型小鼠中,进行一日禁食一日喂食并持续6个循环后完全抑制了癌症发展。经过七周,禁食小鼠几乎没有检测到癌细胞,而与之相比,未禁食的小鼠检测区域68%的细胞都存在癌变。未禁食的ALL模型小鼠通常在59天内死亡,而75%的禁食小鼠存活时间超过了120天并且没有表现出白血病迹象。
http://www.biodiscover.com/news/research/651526.html

二、治疗糖尿病
B1、《日本学者发现吃得过饱容易患上糖尿病》(生物通网2004-03-18)
  【摘要】日本筑波大学讲师岛野仁在世界上首次发现由于吃得过饱,一种指令物质增加,可使血糖值下降的胰岛素在肝内不起作用,进而引发糖尿病。