导航条 »论坛首页 »法华论坛 »论题组406  »展开主题组:1 2014.9.16 18:22:05  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  我知道我的理解可能漏洞百出,但想知道漏洞在哪里,我在这里先向各位请教了。
今天是中秋,晚上我想回家与父母交流,我知道我的理解可能漏洞百出,但想知道漏洞在哪里,我在这里先向各位请教了。
我对佛教的理解
佛陀是一个有爱心的人,他参透世间爱恨情仇原理后,教人尊重因果规律,教人远离痛苦的方法。因为人的知识水平各不相同,人的生活经验不同,故不管怎么讲总有部分人在理解上会出现偏差,这就是弘法难的原因。故我们要努力学习和实践,提高我们的认识水平。
我们的痛苦的根源在于我们愚昧,我们喜欢追求我们得不到的事情,当我们求不得时就痛苦,就怨恨。当我们知道了我们痛苦的真实原因,痛苦才可能消除。
事例:
1佛陀与风尘女子的因果
佛教兴盛即是异教衰微之时,所以,有些外道教徒也一直想尽办法要灭掉僧团。孙陀利是一位风尘女子,外道教徒就想利用她的美色去诱惑僧团中的比丘。诱惑不成,她想到一种非常恶毒的办法——伪装自己怀孕,而且到处去哭诉,告诉别人她肚子里的孩子是佛陀僧团中的比丘的。几月之后,这群外教徒怕孙陀利无法再伪装下去,将孙陀利杀死。然后又传出谣言说——僧团的人因怀恨而杀死孙陀利!事情严重,国王立即下令彻查严办此事,后来真相大白,还给僧团清白。国王及民众都来到佛陀的面前,向佛陀求忏悔。
佛陀说:“不怪你们,只怪自己曾造如是因,才会得如是果。”
佛陀就说出他与孙陀利的前世因缘:“久远劫以前,在一城市里,有一位风尘女子与一位做小生意的商人相识,他们相约至荒郊野外散步。有一位辟支佛自建茅棚在那里修行,那天辟支佛正好有事进城去,后来这对男女因言语有些冲突,商人就一刀将女人杀死,又将她的尸体埋在茅棚附近。”后来女尸暴露,有人谣传——辟支佛见色起念,将她杀死。国王听到消息即传令将辟支佛抓起来,甚至处以死刑。商人听到这个消息,内心很不安,后来他良心发现,决定自己做事自己承担,所以他自首了。国王见到凶手,才将辟支佛释放,商人也就接受制裁而被处死。商人虽被国王处死,但女子对商人的恨未消。
佛陀说:“当时那位女人就是现在的孙陀利,而商人就是过去的我,这是过去无数劫以前,我在凡夫地时所造的杀因恶业,这是——如是因、如是果、如是报。”
您认为这是真还是假呢?只要我们面对我们的怨恨能这样想:这一定有如是因、如是果、如是报。我们何恨之有?何苦之有?
2那么前世的因果报应我们只能默默忍受吗?不。当我们理解并做到“无我”时,我们不是忍受痛苦,而是置身痛苦之外,我们愉快地恒顺众生。痛苦是一种意识,是我们对外界事物的感受。正如,我们睁开眼睛,外界事物投射到我们视网膜中成像,再上传到大脑我们就看到了世界。我闭上眼睛,眼前的一切都是过去因果在报应,我现在不再接受信息,从而置身事外,过去已经过去,我们何必要为过去痛苦呢?如果没有这样的定力,理解这样的原理后自然就有了定力,或者念一句佛号也是一种解脱的方法。
3当今有没有更积极上进的人生呢?有。第一,我们要明白如是因,如是果,我们永远不烦恼。第二,我们想得到一定要用正道,如果得不到自然有得不到的道理,怨恨无益且伤身体。第三,人间正道是舍财得财,舍智慧得智慧,有舍才有得,即一份耕耘一份收获,“万事皆有因果,财布施得财富,法布施得聪明,无畏布施得健康长寿”货孛而入必孛而出,绝不羡慕别人的浮财,因为任何人财富为五家共有:第一个是“水”,大水来了,统统淹没了。 第二个是“火”,水火无情,火会烧掉。 第三个是“官家”,你犯罪了,抄家,财产充公,没收了。 第四个是“盗贼”,强盗小偷, 不义之财会被他们盯上。 第五个是“败家子”,这是最常见的消浮财办法。世界是运动的,财富也应该保持动态,舍得,在不断的舍得之间,适当取我所需,舍我所余。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.9.8 10:09:58    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(406-1)  显示次数:2254(1553+701)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


雷霞18772849944妙得心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6