导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章   »论题组:30  »上层 »主题组:5  1999.10.1 16:04:19  法华微信 注册
 文印,你的同情心难道没有因果吗?不要抓住一点,不及其余。用自他相换,也许你会有所感受。有〖maokun〗(9.6 23:55) (3519)
 如何培植长养慈悲心呢?请指教。〖文印〗(9.8 11:08) (4041)
 看了就知道。〖maokun〗(9.8 18:06) (4253)


修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
文印,你的同情心难道没有因果吗?不要抓住一点,不及其余。用自他相换,也许你会有所
( 文印,你的同情心难道没有因果吗?不要抓住一点,不及其余。用自他相换,也许你会有所感受。有)
因果是相续的,而不是断见。如果只认以前的因果为因果,不是宿命论吗?文印,你可以看看阿弥陀佛四十八愿,多读一下阿弥陀经。若要成就一切功德庄严,没有同情心,没有大悲心,想获人天福都成问题哦。不要持断见因果,比如说,你背着袋百多的大米在街上走,边走米边漏,我恰好在旁边看见,如果依你的理论,那我只能想是你粗心的因导致了米漏的果,顺理成章,我不管!可等你米也漏完了。我再给你说,你不把我打成鸡胸加驼背才怪哩。
因果非定。所以我们才有希望。
智慧成就自身,悲心成就他人,总之最后是自他都受益的。

maokun  1999.9.6 23:55:19    

(30-5)  显示次数:3519(2916+603)     查看maokun的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
如何培植长养慈悲心呢?请指教。
我的慈悲心确实不够大。如何培养自己的慈悲心呢?有时也设想身同己受,但对自己没亲眼看到的事总是很漠然,同情心一闪即逝。是不是我太小乘了?

文印  1999.9.8 11:08:40    

(30-6)  显示次数:4041(3583+458)     查看文印的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
看了就知道。
(2)生起菩提心的方法

第二,生起菩提心的方法。如本文所说:

(七)

“四瀑流冲难阻止,业力绳索紧密系,

投入我执铁笼中,无明黑暗笼罩之。

 

(八)

“无边有中生又生,三苦逼迫常无断,

诸母情状与处境,思已发起殊胜心。”

正如《入行论》中所说:“若仅思治愈,有情诸头疾,具此饶益心,即得无量福。况欲除有情,无量不安乐,乃至欲成就,有情无量德。”以及《勇授请问经》所说:“菩提心福德,假设若有色,遍满虚空界,福尤过于彼。”等,发菩提心的功德无量无边。那些如母有情,常被剧烈痛苦的因位四瀑流:欲瀑流、见瀑流、有瀑流、无明瀑流,以及果位四瀑流:生、老、病、死所漂流。

他们不仅在这四大河中漂流,而且被业索牢牢地绑住,就像手脚被绳子捆住一样。不仅如此,这种系缚之绳与普通的皮绳、毛绳不同,它们难断难解,好似铁索捆绑一样,如母有情就这样被关在我执的铁笼里。

更有甚者,如果在白昼,这些如母有情尚可呼喊求救而存一丝希望。但这是夜晚最黑的时候,他们是在夜幕笼罩之下在大河中漂流,如母有情就是这样被无明的黑暗完全蒙蔽着,在无边无际的有海之中,生而又生,相续不断地受到苦苦、坏苦、周遍行苦这三苦的逼迫。

像这种难以忍受的处境、局面,母亲有情自己这边是无以为计的,解救他们的担子就落在我们的肩上,我们现在既已找到解救他们的方法,就应思维如母有情受苦的情状,依次修习承担解脱之责的增上心等,努力设法生起大宝菩提心为要。

为生起菩提心就需先思维,为思维就需先听闻。希望一切有情具足安乐之心明显生起时,即是慈心;希望一切有情远离痛苦之心明显生起时,即是悲心。比如为母极其珍爱的独子遭受重病时,他的母亲在行、住、坐、卧一切威仪中,心里只想着若能找到一种迅速治愈爱儿痛苦的方法该有多好,这些想法在她心中相续不断,极为自然地明显生起。只有像这样才算达到生起大悲心的标准。

佛陀教法中,修习大宝菩提心的方法有二种:一、七重因果;二、自他相换。随便修哪一种都一定能生起菩提心。修此菩提心的方法,既完全又正确,大地之上无与伦比者,即是妙音怙主大宗喀巴教法的心要棗《菩提道次第》,所以应从这一法门修菩提心。

修菩提心方法,简要言之,即先修[平等舍],其次依次修〔知母]等。[知母],[念恩],[报恩]三者为[悦意慈]之因,[悦意慈]是[知母]等三法之果,同时又是[大悲]之因。

菩提心是否有力,是由[大悲心]力量的大小决定的。如果发觉难以生起悲心,你可以修[上师观自在瑜伽]作为生起的方便法门。如果你努力启请,修观自在之心与自心无别瑜伽,便能从中获得加持。这是一种极其殊胜的生起大悲心教授。另外还有一些甚深扼要,但不便在集会中讲。

如能生起[大悲心],便能生起承担利他之责的[增上意乐],由此即能生起[菩提心]。

在修平等舍之时,先观一个非亲非仇的中庸有情在自己面前,消除贪瞋,令心平等。然后观二个人在自己面前:一个是你最奇爱的亲友,另一个是你最讨厌的仇人,次思这位亲友在过去无数生中,曾是你的仇人并伤害于你;这位仇人在过去无数生中,曾是你的亲友并惠助于你,这样来消除贪瞋令心平等。

然后应思,一切有情,从他们自己这边来讲,都想要快乐,是平等的,都不要痛苦也是平等的。他们中的每一个都曾作过我的亲友和仇敌,同样是平等的,所以我到底应该贪爱哪个?瞋恨哪个?你必须这样思维,直至对遍满虚空的一切有情生起平等心为止。

第二修知母。如配合《释量论》中所说的成立心智无始的正理而修,对生起[知母]帮助极大,所以在此略说一下。就像你今日之心是昨日之心的延续,今年之心是去年之心的延续一样,你今生之心是前生之心的延续,前生之心是再前生之心的延续。你可以像这样无限地追下去,[在这以前我没有心]的上限是绝对找不到的,故能成立心智无始。

这样的话,我的轮回也必然是无始的,所受之生也一定是无边际的,我未曾受生之处一个也没有,而且无数次地在同一个地方受生。没有我未曾受过身的有情种类,而且也是无数次地受同一种身,单受生于狗一项,也是无法以数字计算的,每一类有情都一样。

所以,未曾作过我母亲的有情一个也没有,每一个有情又绝对是无数次地作过我的母亲,单是人身一项,作母亲的次数就无法估算。

这样不断地修,直至生起有力的定解:每一个有情都曾无数次地作过我的母亲。

其次修念恩。以我今世的母亲为代表,从我住胎开始,阿妈就像一个病人一样,要作种种苦行,以避免任何可能对我的伤害,小到所进的食物。在我住胎的九个月另十天期间,母亲对待自己的身体就像是对待病弱者一样,连迈步也要踌躇。

在她生我的时候,母亲虽然遭受剧烈的疼痛,但她仍像得到如意宝般地自欣喜万分。

在当时,我除了啼哭和晃动手臂外,什么都不知道,什么都无可奈何,是个哑巴,瘸子,只不过像个红嘴雉鸟而已,然而阿妈却以十指捧玩,用她的体温温暖我,待我以慈爱的微笑。

母亲用喜悦的眼睛注视我,用她的嘴唇擦去我嘴上的鼻涕,用手拭净我的屎尿,亲口把乳粥等食物喂入我口中,尽她最大的努力保护我不受伤害和给予帮助。

在那些日子里,我的苦乐好坏一切都要指望她,我的所有希望只能依赖一个人:她就是我的母亲。如果那时没有母亲的养育之恩,我恐怕连一个时辰都活不到,除了给鸟、狗等吃掉外,没有生存的希望。每天要不下一百次地保护我不出意外,母亲有如此的恩德。

在我成长的时候,她又不顾罪、苦、恶名,为我筹备所需之物,把自己舍不得用的所有钱物都交到我的手上。对我们这些有出家修行缘份的人来说,是母亲毫不吝惜地拿出财物,作为必要的花费,安排我们入寺,从那时起,只要有需要,她都会倾囊资助。这种恩德实在是无量无边的。

今世之母不仅在现世恩养于我,在我众多的前生中,也曾以大恩一次又一次无数次地养育我。不仅是今世之母,一切有情在前生中都曾是我母亲,像今世之母恩育我一样,全都对我有大恩德,只不过是因为生死的变迁,现在互不相识而已。

现在我们只要看一看任何动物的情况,比如狗、麻雀等,它们都慈爱自己的子女,都有养育之恩,由此便不难想像自己以前曾受过的恩德。其次修报恩,从无始以来,像这样一次又一次恩育我的如母有情们,被上面讲的四大河流冲到轮回大海的漩涡之中,连续不断地遭受三苦等苦,处境极其困难。

我作为她们的儿女,现在有了解救她们出离轮回苦海的方便,假设我袖手旁观无动于衷,那是再没有比这更下贱与更无耻的了。

现在,我虽能给予她们各自所喜爱的东西棗衣、食、住处、被褥等等,但这些只不过是暂时的轮回乐,最上的报恩应该是将她们安置于究竟的快乐中。所以要想:“应让一切有情具足一切安乐,远离一切痛苦。”

这些有情连有漏乐都没有,哪里会有无漏乐?她们自认为的快乐在本质上纯属变化了的痛苦。她们虽希求想要的快乐,但不知道修善一一乐之因,虽厌恶不想要的痛苦,但不知道断恶棗苦之因,她们的取舍正好颠倒而行,所以我的这些老母有情皆为痛苦所压迫。

[一切母亲有情如果具足安乐与安乐的因该有多好!愿她们具足!我要让她们具足!一切有情如果远离痛苦与痛苦的因该有多好!愿她们具足!我要让她们具足!]

你在这二种想法中不断地修习,便能生起强有力的[慈心]与[悲心]。有些人可能会想:“我何必要挑起利益一切有情这付重担呢?能引导有情的佛菩萨多得很哩。”这种想法是绝对不正确的,而且是很下贱和很无耻的,就像在今世指望别人的孩子来解决自己母亲的饥渴等苦一样。报答母亲养育之恩的担子只能落在自己的肩上。

一切有情都是相同的,从无始以来多次当过我的母亲,而且那时全都像今世的母亲一样,以大恩德抚育我。所以,回报她们的恩情不关别人的事,不能把责任推到其他佛菩萨的身上,而要自己独自肩负起来。

所以,我不指望他人使有情具足安乐和远离痛苦,由我一人使一切有情具足一切安乐,也由我一人使一切有情远离一切痛苦,由我一人将她们安置于上师佛位。在这种想法中猛力地修习,便是修[增上意乐]。

我虽能生起这样的心,但目前的事实是,不要说是一切有情,我就连引导一个有情的能力都没有。那么究意谁有这种能力呢?这种能力唯有佛才具足,其他的谁都没有。如果我也能获得佛位,那么就能究竟自他二利,每一种身语意事业光明皆能利益无数有情。

所以,为利一切有情,我要尽自所能以最快的速度获得这种佛位。以这样的思维生起无造作的菩提心。

修菩提心时,如果想:“我如能成佛,也能自动地兼带成就自利。”宗喀巴大师的《菩提道次第》中说这对不堕小乘极有益处。

[七重因果]教授的头三个是修[大悲心]的基础。[悦意慈](注83)是这三者之果,所以不必另说修法,但在该阶段应修希望一切有情具足安乐的慈心。

[慈心],[悲心],[增上意乐]三者,都是希求利他之心,真正的菩提心是此三者的结果。[道次第]的下、中士道是发心的加行,修菩提心法是正行,诸结行类是其学处。

在修菩提心时,你还应该知道[二十二种发心](注84),[愿行二心](注85)等的本质与特征而修心。

此菩提心是一切佛经的心要,是一切佛子菩萨唯一的修持中心。《入行论》说:“搅动正法乳,剔出酥精华。”以及“多劫之中善思维,诸佛见此最有益。”妙音怙主大宗喀巴也说:“大乘道命为发心,是菩萨行根本依,能融资粮如金汁,摄纳众善为福藏,菩萨如是善了知,以菩提心为心要(注86)”。至尊一切智除此大宝菩提心外,从未说其它的修法是修持的中心。因此如果我们想成为大乘人,就必须以菩提心为修持的中心。

在当代,当你询问旁人他的修持心要是什么时,他多半会说是修某某本尊。遑论修菩提心者,就连知道应以此菩提心为修持心要的人也寥寥无几。有些人以熏烟、金饮、能息黑净讼陀罗尼、普灭过患、羊陀罗尼、马陀罗尼、财陀罗尼、消除中断、汉地消灾法、转变诅咒法等为修持的心要。与这些相比,还不如以一些标准的本尊作为修持心要要来得好些。

还有一些地方盛行着这样的风气:似乎人们心里想的都不外乎是盟约宝鬘、忏罪金刀、狗经、狼经、狐经、熊经、蛇经等,但这些根本见不到有清净依据。

假如你真的需要一种忏罪的法,就不要把时间浪费在伪经和无意义的劳累上。佛说有许多显密经典,如《三蕴经》、《药师经》、《大解脱经》、《贤劫经》等,应该念涌像这样有清净根据,标准的经典。

还有一些人心中在想:“我当然有菩提心的。因为我在仪轨的开头,一边念[诸佛正法众中尊](皈依发心颂),一边想着为利一切有情我愿成佛。”但这只不过是对菩提心的希求,发发愿而已,不是真正的菩提心。如果是的话,那么发菩提心恐怕是一切自以为是的善行中最为容易的事了。所以,我们要像上面所讲的那样,依次修心,以期生起真正的菩提心。

回首页 回目录

回向偈

圣菩提心极珍贵,诸未生起令生起,令已生起不衰退,辗转增上恒滋长

欢迎大家常来访,并及时通知任何录入错误。功德无量,阿弥陀佛!

maokun  1999.9.8 18:06:39    

(30-7)  显示次数:4253(3806+447)     查看maokun的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引


转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


雷霞18772849944妙得心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   



转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6