导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章   »论题组:3  2005.5.6 18:18:21  法华微信 注册
 顶礼建立此论坛的法师!转贴金顶大德的几篇文章〖成军〗(8.15 7:29) (2339)
 刚贴上关于佛法与佛学,看到这个帖子。写的非常非常好。但让我伤心的是:〖tyro〗(9.2 18:53) (9.3 9:34) (2504)
 《大念住经》语译(转贴)〖wise〗(1.31 18:39) (2303)


修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
顶礼建立此论坛的法师!转贴金顶大德的几篇文章
依明师修行十分重要

金顶三世


学佛之人不同佛学之人。佛学之人将佛教当作学问来研究,自然不必付诸实
践,且不论之。而学佛之人,修行必然要付诸实践,不能将佛教三藏只当学问来
学,因佛呵斥此等人为井边渴死的。修行要付诸实践,戒定慧三学乃是实修之依
据,规范。而此三学,非仅看书就能通达的,三学是传,须有佛教师承。而三藏
是教,具一定的佛学知识可以阅藏,但居士不可以翻阅《律藏》,此是佛制。吾
得恩师仁波且的教授后,真正对佛教生大信心。每每佛制,佛皆是从悲悯修行人
的立场出发,制定一个让你切实可行的断烦恼的方法,真正依之着手实修,有大
效果,但这是需要有佛教师承的。在此,吾仅说一例即可。受持佛教五戒,须从
师受。受后如何防护,更须有师授。一般人怕受五戒,畏其难也。实际上,有师
传授的话,你非但不觉得难,而且觉得受持五戒十分必要,这是得人身的保证。
其实五戒中的前四戒是性戒,就是杀盗淫妄四根本堕罪是本性恶的罪,这是人类
的基本的道德标准。其它宣扬善的宗教,也以之为戒,如印度教的四根本堕戒,
基督教的十诫等。并不因为你不受持性戒就可以犯的,因为你犯的话,世间的法
律也会制裁你!酒戒是遮罪,佛观察饮酒的种种过,对佛教徒来说,害处大而利
益小,于是佛制此戒。其实五戒是人类的道德标准,如果人做出不是人做的事情
来,又拒绝忏悔净罪的话,那么对其现世无利,后世必堕三恶道,这是必然的。
那么,到底怎么样做是不犯五戒呢?这是一直困扰门外汉和还没有受持五戒的佛
教徒的实际问题。其实,你从佛教的师父那里受戒,他一定会告诉你的。省得你
想破脑袋也没有用,也避免你做没有必要的,自以为是在持戒的,在别人眼里是
怪怪的,没有功德利益的蠢事。

修定更是要有佛教的师承!自以为是的话,必出障碍。无师不能自通。

佛教修定,首重师承,必依明师,而非名师!修定要具足各种资粮,无师不
得而知。修定要具足因缘,无师不得而知。修定出现各种触受,乐受,其从何处
来,依何而来,如何保持并令增长,净化,无师不得而知。平时吾们偶有欢喜生
起,不知其来处,便手舞足蹈,或高声歌唱等等,打坐时的舒服,及偶有喜触生
起,不知其来龙去脉,莫名其妙,有的一味追求,有的一味克制,鲜有不出大偏
差的,如何救治,无师不得而知。有幻象魔境作扰,如何辨明,怎么办,无师不
得而知。这是困扰现代学佛人的实际问题,也是很多人看佛经或佛教大德传记上
面,修行如何有用,神通如何广大。但他们觉得离他们切身实际很远,或认为这
是神话,时间一长,信心退堕,更有甚者,转向外道,结果自然不用说。这皆是
无明师引导的过患!明师,是有指传承,身体力行有实际修证的明眼人,过来人,
而非名师。建议修行人切勿去找名师,为何?

1、名师多是忙得很,真的好的名师为佛教忙,弟子多得不得了,实际上没空教
你一个人,你去也会不好意思开口。或是他老慈悲教你,但其他人眼红,吃
醋等什么事都会向你飞来,根本对你无益。不要以为他在大庭广众前会讲切
合你实际情况的东西,真正有用的都是面授机宜。不要误会这是自私,这是
你的大事。不闻解脱法,活百岁无益。朝闻解脱法,夕死无所憾。这个偈子
是佛说阿难记的,广为传诵的。学佛人若不把无常挂在心上,修行根本不会
有动力。

2、有的名师是一直忙于世俗事,你去非但学不到什么,恐怕你还要碰一鼻子灰。
这种名师应敬而远之,因其忙于世俗,向佛之心不知在何处?你若耳目渲染
其应付世俗的一套本领,而生欣慕的话,那你乾脆不用向他学,自己在红尘
中滚就行了。

3、若是上了有名无实,欺世盗名之辈的贼船,一切都完了。

师者,传道授业解惑。这是韩愈《师说》中的话。世人尚且重师,尊师,岂
佛教修行不重师尊师耶?!

佛教之明师,授予你戒律,教你佛教道理,传你修行方法,解答你的切身存
在的问题,为你的修行指明路径,使得你的修行有章可循,显示给你修行经验,
为你的修行是否成就作印证。伟哉,师尊!深恩哉,师尊!有明师指导,修行才
能得个入处,等有把握了,就可以踏踏实实地专修了。

有明师而弟子不知。现在多有一班信佛人,依师受了三皈五戒,学了念佛或
什么佛教法门,但因嫌其师不是名师,而不亲近求教,而到处去乱找名师。找名
师得个入处,实不足取,其道理前已详说。实际上你从学之师的功德本领,因你
不常亲近而自不知。若你常亲近师,观师功德,必有多多值得你学习的地方。若
你不亲近师,是因为忙,应知自己学佛发心不正,将世事重视于解脱。若不观师
功德,应检验自己是否粗心,或心静不下来,或有我慢贡高?佛陀之所以伟大,
是他是具有智慧觉悟的崇高人格,而非高高在上的神,因此佛能作为天人师,无
天道之骄傲慢心,胜于天。实际上,别人有一长处即是你师,你可学之。孔夫子
说,三人行必有我师。世间法尚尊处处师重师,而现在学佛之人却不重师,这不
是吾所说的以上的不正确的心理在作怪吗?!还有学佛是有一定次第规矩的,师
需观察弟子而施教,你不亲近趋教。如何可能让师观察你呢?你不要指望师上来
就显神通给你看,因为你非是老实修行佛法的人,具有投机取巧之心的话,这是
害你。师没有神通的话,要亲眼观察你。若师有神通并以此观察你了,也要你去
亲近,方能施你教益,决不会硬要巴结给你的。以前皇帝听佛法尚要礼师,而师
不必礼帝。师与帝平座。虽说众生平等,然你自当扪:是我向师学佛,还是师向
我学佛?师之功德,我全具了吗?自会我慢山夷平也。昔时,菩萨为闻法,头脑
眼目尚舍,何况礼敬供养承事等。佛经上处处礼敬赞扬供养承事佛教之师,看经
人自是知道。然为何又做不到呢?因我慢贡高不屑为之,或觉得是在讲故事,或
不好意思,或自以为我是凡夫,做不到这样的圣行,等等。这样你一直原谅自己,
一直胡里胡涂的话,你一辈子都不会有明师。再说,在学基础的三皈五戒等法时,
明师并不会显出其精深和高超。时间长了,机会来了,你自能体会其精深高超。
初学人直宜老老实实,一步一个脚印,方有明师指导你的机会。退一步来说,即
使你师确非没有本领进一步教你的话,而你仍然要学好基础,打好基础,方能再
遇明师,明师也值得教你。不要愁没有明师得遇,就怕你没有基础,当面错过。
做人也一样,自认有些本领就不知天高地厚。你是千里马,而目前伯乐会没有来
找你,这是小的悲哀。就怕伯乐来一看,你不是千里马而是一头驴,那这才是抱
憾终身的悲哀。你真有本领的话,去真的好的名师处参访一下,得其印证即可,
无需去扰人。

----------------------------------------------------------------------


附一:修行的紧缓之道

修行如做人一般,是日长时久的事,是日以为继的事,目前不行,不应惶恐,
而相信自己今后会行。修行人要相信自己,若你连自己都不相信自己,那又如何
让别人相信你呢?

佛法最是圆满,如教你观人身难得,佛法难闻,是让你精进,是一紧,而修
行上轨道后,又应思维人身难得今我已得,佛法难闻我今已闻,是一缓,易生起
喜乐而对修行更有益。如犯杀盗淫妄酒的堕罪,应受三恶道的苦,是一紧;而今
已受持五戒,可免受此三恶道苦,是一缓。紧缓之法,佛法中处处可见。唯紧无
缓,日日只有痛哭的份,哪还会有心思修行?如琵琶弦子,绷得太紧易断,太松
则不成调。

----------------------------------------------------------------------

附二:谈谈顿渐与根器之利钝


顿悟之法实际是为利根而设,渐悟之法是为钝根而设。钝根扎实修证能转为
利根,而利根自误更比不上钝根。不论利钝,就在这一世无常而难得的人生中见
分晓,失去了机会,万劫不复,望各位珍重。洒家拿出家传宝镜给你们自己照照,
就是望你们不要自误,等老了却后悔。

钝根又分下,中,上三等。下等钝根在听闻了佛法之后,

1、或有疑意,须多方面解释,始了解。
2、只学不修
3、偏修废学
4、久修不证
5、我执强
6、贡高我慢
7、多闻无慧

中等钝根在听闻了佛法之后,毫无疑意,亦能如教修学,精进不懈,但证悟
迟缓或分证不全。

上等钝根在听闻了佛法之后,毫无疑意,能如教修学,修即能亲证。

利根又分下,中,上三等。

下等利根在听闻佛法时,言下即证见道。

中等利根在听闻佛法时,言下即证修道。

上等利根在听闻佛法时,言下即证无学道。

举些钝利根的例子

佛的弟子周利盘陀伽尊者,起先是个大大的下等钝根,但世尊教其每日念“
尘埃去也”,其受教后并十分努力修行,终究成阿罗汉果。

佛的大弟子舍利弗尊者,起先是外道弟子,见到马胜尊者(佛最先度的五比
丘之一)在乞食时的宁静和安详,深生敬佩。于是,舍利弗尊者向马胜尊者请教,
马胜尊者即说了缘起偈,舍利弗言下便悟,即得清净法眼(证见道)。舍利弗尊
者把此偈告诉目犍连尊者,目犍连尊者也即得清净法眼,这是利根。

五祖给六祖传衣法讲《金刚经》,当讲到[应无所住而生其心],六祖言下便
悟,这是利根。

在阿难陀尊者成为佛陀的侍者以前,是由善星比丘担任佛陀的侍者,他修行
也很认真,并证得三十大人相。但他对佛陀生出邪见并谤佛,死后投生为苏摩园
里的饿鬼。这是利根自误的例子。

佛有一个弟子,在得了四禅后,起增上慢,自称是证了阿罗汉果,从此不再
求上进。佛陀告诫他,他也不听。当其命终之时,见四禅的中阴相起现时,他立
起邪见:根本不存在什么阿罗汉可以入涅盘的事,我是阿罗汉,如今还要受后有,
佛是在欺骗人。四禅中阴相立失,阿鼻泥犁地狱中阴相现起,命终便生阿鼻泥犁
地狱。这就是利根自误之又一例。

----------------------------------------------------------------------

附三:与某居士谈谈禅宗


实际上修行佛法都是先从受持自身解脱的戒律入手,在家人受持五戒,出家
人持别解脱戒,先闭恶道门,禅宗大德无一例外,佛教徒无一例外,否则是得不
了定的,修定是修定,定修成功了方名得定,是有实际证量的,过来人知。

禅宗是在定功上下工夫的,从释迦佛始,祖祖相传,无一例外。实际原始乘
修定教授中的四念处的观心无常,就是修过去现在未来三心不可得。其余原始乘
修定的教授,都是十分细密的,大乘佛法的注解,全部在原始乘里边能找到。原
始乘,大乘,密乘区别在发心不同,而修法完全相同。所谓高高峰顶立,深深海
底行,即指得是这个。

六祖以前,向上一着。六祖以后,话头门开,话头好不好,好。但不如老实
修定好。修定开悟,禅师们形容为内外一片铁打成,光灼灼,圆陀陀,这是过来
人从证量上来讲的,而非话头。实际上,你去看现代宁玛派索甲图古写的《西藏
生死书》,就会明白,同样说的是一会事。禅宗修法与净土修法,非但不相违,
而且是互有补益,所谓带角虎是也。

天台止观更是将禅宗的老底揭得清楚。悟心一事,非关文字,而是证量到家,
自然成就的事。真修实干的人修禅,出离俗世,找清净山洞,茅蓬,高山寺院,
坐山修行,而非在红尘滚滚中起修。禅宗修行分四层,入,出,用,了。入,就
是真修实干了;出,就是开悟了,如香严击竹等;用,就是悟后起修,二祖在妓
院酒坊里修行;了,就是生死自在,如二祖白血冲天,六祖的白光三日不散,其
他的禅师头手倒立而化,衣裤却仍旧顺身等。

你有见地,说明你的根器好,但要明眼人接引你,为你斧正。因目前你的见
地不纯厚,恍恍忽忽有那么点感觉,但想抓它的时候又如镜花水月。正好在现在
以扎实的天台止观修法以益之,否则很快会堕落狂慧,枉然一生。要知道,哪个
得道的大德不是真修实干过来的?释迦世尊是最好的榜样,因此称作为本师,天
人师。

成军  1999.8.15 7:29:29    

(3-1)  显示次数:2339(1495+844)     查看成军的所有文章 给成军发送电子邮件 访问成军的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
刚贴上关于佛法与佛学,看到这个帖子。写的非常非常好。但让我伤心的是:
刚贴上关于佛法与佛学,看到这个帖子。诚如这位大德所说,佛学里有不少的东西我们不能要。
另看到日真宗的情形,真是教人伤心,如三百矛穿心,正如狮子身中虫,自噬身中肉,有谁能将狮子打倒呢??只有身中虫!!!我佛的法宝在那里荡然无存。出家僧人(在日本僧人是指管理寺院的人,而不是修行)可以娶妻生子………我说不下去了。。。

发布于:1999.9.2 18:53:01    修改于:1999.9.3 9:34:37  
tyro  1999.9.2 18:53:01    

(3-6)  显示次数:2504(1804+700)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
《大念住经》语译(转贴)
这部经不太常见,北京哪座庙里有售,哪位师兄知道,可否见告?


  愿令众生,常得安乐,无诸痛苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,

关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。      ——华严经

wise  2000.1.31 18:39:43    来自:广州大佛寺  QQ:1380130  

(3-8)  显示次数:2303(1694+609)     查看wise的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引


转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


火凤凰

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   



转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6