导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章   »论题组:1568  2001.12.29 15:48:32   法华微信 注册
 空灵可以用在爱情上吗?〖梦帆〗(12.11 8:57) (5291)
 空灵可以去爱一切人,只爱一个的不是真的空灵,而是妄想〖无拘〗(12.11 21:21) (5360)
 一声怪叫(内空)〖大精灵〗(12.12 3:39) (5405)
 一声惨叫、一阵挣扎。〖大精灵〗(12.12 3:48) (6904)
 小心,狂禅!〖无拘〗(12.14 8:15) (8339)
 我没有提倡纵欲,兄弟理解错了。〖大精灵〗(12.16 13:17) (10082)
 我理解的不一定对,但我还是愿与你讨论〖无拘〗(12.16 22:15) (10409)
 那我就觉得很奇怪〖游民〗(12.29 11:10) (10338)
 这样的经典很多人也曾经有过。〖tyro〗(12.12 10:45) (6673)
 tyro,我喜欢你的这一段论述!!!〖游民〗(12.29 11:18) (8164)
 :)(内空)〖tyro〗(12.29 11:22) (8353)
 所以才有“相敬如宾”这句话。〖妙静〗(12.29 15:48) (6928)
 也许你喜欢的,并不是可以过日子的人。〖无尘〗(12.12 15:59) (5330)
 一段经历罢了。(内空)〖佛山紫云生〗(12.16 21:07) (5308)
 该放下了〖慧宇〗(12.28 20:44) (5381)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
空灵可以用在爱情上吗?
作 者:梦帆

在我心灵的版图上,有我极为脆弱的一隅。它在我生命的最初诠释了纯情,也为我展示了感情的无邪和美好。而且,时光荏苒,世事沧桑,我一直为此情深而眷恋。我甚至时常在想我能摆脱浮躁铅华而清心寡欲地写一些冷静端庄的文字,是否与那段情感的洗礼有关?哲人说过:神圣的情感往往神圣了人的生命。。
那是臆断年少的情结,美好而沧桑。
那是在一次军营联欢会上,我结识了一位年轻的军官,可说是从见到我的第一眼起就喜欢我的,我想对他我也如是。我莫名其妙地喜欢了他。我想这首先是因为他眼神的迷人,然后是笑容的灿烂。是的,我喜欢了他,缠绵悱恻的那种。我不知道喜欢一个人便会做出那么多爱屋及乌的事情来,更不知道喜欢一个人便意味着快乐只能从另一个人身上得来。
那段日子我真是觉得灿烂而美好。但年少的我并不知道我喜欢的那个人内心却隐匿着多么深刻的痛苦。这种痛苦拴紧了他的心。他并不曾知道有一个纯真而痴情的一颗心在怎样地被她的幸福和忧伤所牵引。
后来我就知道了面对感情的玄妙和深厚会是多么地弱小无助,多么地无知!但是,那种梦幻破碎后的幽怨又是多么地纯情而美好!
后来,他因工作的需要远离了我,不久就听到他结婚的消息,什么海誓山盟全部都是空的。我开始强烈地恨他!我感觉到一种空旷的失落和巨大的委屈强烈地抽打着我的心灵,我趴在桌上失声哭起来。那一刻,我以为我的这种外强中干把我和他的故事粉碎了,我甚至于麻木中获得了一种解脱的快意!
但后来我知道我错了。恨往往缘于极端的爱。我的心告诉我:我已经经历过最深的爱的幸福与重创,了结这段故事,我就知道原本一段美好的情结被我涂上了一个遗憾无穷的句号了。
在一个周末的傍晚,整个校园空寂无人。我独自悄悄地来到他住过的空空的小屋子,合上门,靠在门背上,满屋子的空虚和孤独向我拥袭而来,我才发现不知什么时候,我的脸上布满了泪水。我知道我的心情第一次击败了我的心灵。这以前我一直做着一场瑰丽而又脆弱的梦,而走出这间小屋的时候,我已经从梦境中清醒过来,我仿佛看到了一团阴翳在我心灵的天空舞蹈。从那一天起,我意识到一颗轻盈的童心渐渐离我远去,而一颗成熟的种子在我的生命深处开始沉重地发芽了。
过去好久了,当我不再为爱而迷惑的今天,我仍然无法忘记这段情结。我的生命中再也找不出这样让我哭过的美好的一程。这是我以前的故事,却是今天情感里的经典。因为我成熟的心灵可以抵御坚强,却无法防备再下一场晶莹剔透的雪了。
我于是渐渐怀念那些用真情去爱过和恨过的日子。尽管不尽完美,却极尽坦然。人生也因此而书写了一段真实。
------

梦帆  2001.12.11 8:57:54    

(1568-1)  显示次数:5291(3731+1560)     查看梦帆的所有文章 给梦帆发送电子邮件 访问梦帆的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
空灵可以去爱一切人,只爱一个的不是真的空灵,而是妄想
空灵只有爱的行动,而那个行动的人呢?

无拘  2001.12.11 21:21:58    

(1568-2)  显示次数:5360(4047+1313)     查看无拘的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
一声怪叫(内空)

我爱你们所有的人,你们爱我嘛?

大精灵  2001.12.12 3:39:28    来自:一棵大树  

(1568-3)  显示次数:5405(4033+1372)     查看大精灵的所有文章 给大精灵发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
一声惨叫、一阵挣扎。
空掉你的任何妄念,去疯狂追求那个激情的他吧,否则你会失去整个世界,但这也会负出一点代价,就是你会失去自己。在爱的梦中迷失自我的笨蛋,请听一位伟大的哲人就是完美的我如是说,假如你自己都不懂得爱自己,你又如何知道怎样爱他人。

大精灵  2001.12.12 3:48:25    来自:一棵大树  

(1568-4)  显示次数:6904(5523+1381)     查看大精灵的所有文章 给大精灵发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
小心,狂禅!
你会感觉有超越同修的快感,你会感觉脱俗的一尘不染,但不能靠纵欲换得这些。珍重

无拘  2001.12.14 8:15:05    

(1568-7)  显示次数:8339(7103+1236)     查看无拘的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
我没有提倡纵欲,兄弟理解错了。
我反对忘失自我,去追求飘渺的东西。我现在还没有对象,怎么会要求纵欲。

大精灵  2001.12.16 13:17:10    来自:一棵大树  

(1568-8)  显示次数:10082(8721+1361)     查看大精灵的所有文章 给大精灵发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
我理解的不一定对,但我还是愿与你讨论
首先关于自我,如果你有自我存在,那麽你爱别人是有条件的,或是有代价的,或不是全然的。当然我也不能完全做到,但我会努力。
第二,关于虚无缥缈,可以看出你不是一个佛家弟子。待你成为一个真正的佛家弟子,我们再做讨论,否则没有任何意义。
第三,还是关于自我,百年之后你的自我在哪里。如果百年之后你的自我不存在,那麽你今天的自我的意义如何体现。你可以说这几十年我会尽量活的舒适或尽量为别人服务。这便是意义,但我还有一个答案,就是不仅这几十年要舒适要为别人服务,而且要永远为别人服务。要实现这一目标,佛教已指明了出路。这便是佛教能流传几千年的魅力所在。

无拘  2001.12.16 22:15:44    

(1568-10)  显示次数:10409(9068+1341)     查看无拘的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
那我就觉得很奇怪
一个执着于自我的人
居然也对一个佛法论坛感兴趣
你想从这里找到什么或仅仅是为了来改造这里人的观念呢?

人生于我,良知是唯一的尺度

游民  2001.12.29 11:10:01    来自:北京  QQ:13081113  

(1568-12)  显示次数:10338(9049+1289)     查看游民的所有文章 给游民发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
这样的经典很多人也曾经有过。
我们不禁会问:什么是爱呢?是那种海誓山盟?还是甜言蜜语?还是心醉神迷的象您那样莫名的喜欢?
我想即使是世间的爱,也不仅仅是这些,这样的爱是不能长久的,正所谓飘风不终日、剧雨不终朝,道理如是。夫妻之间的爱也是要互相理解、互相宽容、相互容忍也才能长久的。
因缘所生法,我们生活里的事情也都是有因缘的,也就是有原因的,包括任何事情,您和他的因缘就是那个样子,您想通了这点也就能平静点了,生活中的事情该来的来,来了好好珍惜,该走的走,走的道声珍重。这样我们就生活的有点不错了。
我说即是空。因缘所生法本身就是没有自性的,空的。我们生活里的事情也是这样,都是迁流不住的,我们并不能挽留住什么,包括我们的青春岁月、美丽的容颜、爱人的窃窃私语、周末班级舞会上的倩影或者还有什么让自己开怀的事情。诸法因缘生,缘谢法还灭。
知道了这样的道理,我们在生活中就不会被什么所伤害,因为生活的道理就是这样,生活中也就会很开心很自在,不再消极,生活的很任运。这样的生活也就有一点智慧了。

爱情是这么的美好,但为什么我们会被这么美丽的爱情所伤害呢?因为这爱并不美丽,这种爱是自私的,所以当看到自己的爱人和另外一个人在一起,这爱就成了愤怒仇恨,因为他使“我”蒙受了冷落。
真正美丽的爱是博爱、宽容、柔和忍让,如果我们有了这样的爱,那么我们永远不会被自己和别人所伤害,因为这些特质就象坚甲,没有什么东西可以摧毁它;别人也不会被我们所伤害。
愿您的心中有喜悦,生活的开心自在。

tyro  2001.12.12 10:45:10    

(1568-5)  显示次数:6673(5333+1340)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
tyro,我喜欢你的这一段论述!!!
这是我很久以来一直在寻求的某些东西
你给出了答案
一个简洁、单纯、明晰的答案

人生于我,良知是唯一的尺度

游民  2001.12.29 11:18:11    来自:北京  QQ:13081113  

(1568-13)  显示次数:8164(6829+1335)     查看游民的所有文章 给游民发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
:)(内空)

tyro  2001.12.29 11:22:10    

(1568-14)  显示次数:8353(7135+1218)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
所以才有“相敬如宾”这句话。
至于爱情,我持“失之我命,得之我幸。”的观点。
如此而已。

妙静  2001.12.29 15:48:32    

(1568-15)  显示次数:6928(5631+1297)     查看妙静的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
也许你喜欢的,并不是可以过日子的人。
生活是一天天写下来的,并不是驻留于某一时。

无尘  2001.12.12 15:59:52    来自:宁夏  

(1568-6)  显示次数:5330(4063+1267)     查看无尘的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
一段经历罢了。(内空)

佛山紫云生  2001.12.16 21:07:40    来自:广东省佛山市  

(1568-9)  显示次数:5308(4024+1284)     查看佛山紫云生的所有文章 给佛山紫云生发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
该放下了
依红偎翠,应记浮生若梦;
一朝情冷,愿君随缘珍重。

自在

慧宇  2001.12.28 20:44:27    QQ:3670217  

(1568-11)  显示次数:5381(4051+1330)     查看慧宇的所有文章 给慧宇发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

.AAA?久经堂药浴??云南?邢大运觊(史)?Lumières ??

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6