导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章  »论题组:1334  2001.9.9 20:29:04   法华微信 注册
 大千善知识非常好的论坛,值得多看:〖wise〗(9.8 22:51) (2543)
 意识不光可以作理论上的分析,还可以作法义观,…… 大千〖wise〗(9.9 18:57) (3350)
 非常值得参考的文章,作者大千善知识。〖wise〗(9.9 18:58) (4129)
 在日常生活中的散心状态下,也应该修二无我观。比如,……观察五蕴非我,何人烦恼?〖wise〗(9.9 19:02) (4506)
 "修行方法其实很简单,也就是读经、打坐"?得少为足?另,持在家五戒者对禅定功夫勿太自信.(内空)〖wxj〗(9.9 20:29) (4390)


修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
大千善知识非常好的论坛,值得多看:

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2001.9.8 22:51:51    来自:厦门  QQ:1380130  

(1334-1)  显示次数:2543(1731+812)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
意识不光可以作理论上的分析,还可以作法义观,…… 大千
非常感激各位师友,再请教一个问题。
用意识做理论上的分析观察,可以破除一些分别,但好象都是理论上的或者是思维意识上的认识,单从意识修,是不是不行,可以修到哪里?怎么修?是不是一定要借助于前五识?
本贴由1234322于2001年9月06日17:00:08在〖慈氏学论坛〗发表

————————————————————————————

意识不光可以作理论上的分析,还可以作法义观,修定也靠意识,直至见道前一刹那的作观全靠意识。
前五识没有思维怎么修?禅定的意思是静虑,也译作思维修。修是修三慧,所以有思维才能修,没思维修的是什么?
本贴由大千于2001年9月06日17:49:25在〖慈氏学论坛〗发表

————————————————————————————

念咒、念佛算是思维吗?能开悟吗?
本贴由小夜叉于2001年9月06日18:40:57在〖慈氏学论坛〗发表

————————————————————————————

当然。光靠这个怕不行。但若资粮齐备,火候到了,不要说念佛念咒,挨一巴掌吓一激灵也能开了悟。
本贴由大千于2001年9月06日19:36:01在〖慈氏学论坛〗发表

————————————————————————————

做什么都可以开悟,或者说开悟和做什么没有直接关系。
是不是可以说我的问题非为正问?
本贴由1234322于2001年9月07日11:21:08在〖慈氏学论坛〗发表

————————————————————————————

所以说若是福智资粮不够,却去研究你听瓦片碰竹子声时悟,他被开水烫手时悟,无异数人家珍,误己功夫啊。
本贴由大千于2001年9月07日14:07:25在〖慈氏学论坛〗发表

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2001.9.9 18:57:51    来自:厦门  QQ:1380130  

(1334-2)  显示次数:3350(2575+775)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
非常值得参考的文章,作者大千善知识。
————————————————————————————————
大千善知识的这片文章非常值得参考,其中“当高度统一能够概括一切的只有能取的最后一念也舍弃时,就是空性现前的时刻了”和禅宗所述不同,其余部分非常值得学习参考。 ——版主注
————————————————————————————————


一、凡夫靠什么成佛

《心经》说:“三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。”“般若波羅蜜多”,意译智慧到彼岸,或译慧度。“阿耨多羅三藐三菩提”,意译无上正等正觉,觉者知也,至高无上的诸佛平等的真正智慧。故成正觉即是成佛。过去、现在以及未来所有的佛,都是靠智慧成的佛。
众生堕入轮回,皆因无明,由无知故起惑造业,流转生死无有出时;智慧明灯能破无明昏暗,能除烦恼所知二障,成就佛陀一切智智,遍知一切应知境界,觉悟圆满,得大自在。由此般若波罗蜜多能生佛陀,为一切善法之根本,故尊称为“诸佛之母”。

二、智慧为何能除二障

二障,由无始以来凡夫有情,颠倒执着实有二我而生。凡夫执着实有人我(主观世界、能取),而生种种烦恼,能障众生不得涅盘解脱,称为烦恼障。凡夫执着实有法我(客观世界、所取),而生种种分别,能障众生亲证所应知境,称为所知障。
二障存于何处?凡夫无始以来颠倒妄想,执着二我之时,便有二障的染污种子熏习在阿赖耶识之中,所以今天我们虽然已知实无二我,但由于颠倒妄想积习深厚,还是自然有执着二我的种子不断生起,生起现行的这部分种子显现为现行后就不存在了,但我们在面对这些现行的时候,又习惯地带着我执去对待,从而又熏成了新的我执种子,所以我执种子接续不断,我们的二障也就无有尽时。
如何对治这些我执的染污种子?这就要靠学习佛法无我的道理,这样可以起到两个作用。一是懂得了无我之理,就可以减轻我执的程度,改变我执的习气,逐渐达到无我境界,从而断掉新熏我执种子的来路。二是在这同时,学习无我之理的清净种子,改造我执习气的清净种子,都会熏习到阿赖耶识当中,对治我执的清净种子掺和进去,它们会妨碍我执种子生起现行时顺利地聚合众缘,清净种子在阿赖耶识中的比例逐渐增大,就会使一些染污种子再不能聚齐生起现行所需要的其它染污种子,众缘中只要有一缘不够,这些染污种子就永远再不能生起现行,从而变成了受到永害的瘪种子废种子。
当染污种子生起现行变得非常困难的时候,这就是转染成净过程要发生质变的时候到了,就是到了见道的时候了。见道时生起的是圣者的无分别智,见道也是转识成智的第一步,细分起来,这时我执的根源第七末那识转成平等性智,颠倒妄想的根源第六意识转成妙观察智,此时便降伏了染污的现行,然后在修道位的菩萨十地中,再接着对治剩余的染污种子,达到圆满佛地时,就是转染成净修行的完成,也就是转识成智的第二步,阿赖耶识转成大圆镜智,前五识转成成所作智,至此转识成智也全部完成。

三、什么是无分别智

圣者的智慧叫无分别智,方便说法,可分三种:加行无分别智,根本无分别智,后得无分别智。加行无分别智为地前加行菩萨所修,根本无分别智和后得无分别智是见道刹那同时证得,若以根本无分别智为体,后得无分别智即为其用。无分别智,无的是凡夫的分别,生起来的是圣者的分别,后得无分别智是有分别的,但与我们凡夫的分别完全不同,不可以我们凡夫思维妄测,所以无分别智不是不分别的智,也不是空无一切的智。此二种圣者之智只能证得,凡夫无法思议,所以我们讨论的重点应当是怎样证得此二智,那就是要靠地前菩萨所修的加行无分别智,此智是由凡夫智慧到圣者智慧的过渡,是凡夫证空性智慧。
什么是加行无分别智?就是把我们凡夫的分别,训练成无分别的智慧。首先要明确,这种修行,就是用我们凡夫的分别来修行,就是用凡夫的心意识来修,凡夫除此之外没有其它可以用来修行的心,离了凡夫的心意识就无法修行。什么是离凡夫的分别?那就是修无想定,四禅八定只是离了寻伺,仍未离分别。无想定其实也只是前六识暂时不起,第七第八识照常活动不停。准确地说,阿赖耶识叫心,第七识叫意,前六识叫识,真正离开第七染污意,是在证空性登初地的时候,第七识转为平等性智,才是离开了凡夫的第七末那识。与此同时,第六意识转为妙观察智。这叫做“六七因中转,五八果上圆”,前五识和第八识到成佛的时候才转为成所作智和大圆镜智,所以真正要离了心意识,到佛地才算。
就说这暂时停止前六识活动的无想定,这是外道的修法,我们不能靠它修行。为什么呢?我们成佛要靠修得智慧,而修慧全靠第六意识,全靠第六意识的正确分别,什么叫智慧?就是能够正确简择诸法。只有第六意识能够完成这个任务。无想定暂停了第六意识的活动,那就不能修慧了,所以就与佛教的修行无关了,就成外道的修行了,修成无想定可得生无想天五百大劫的果报,五百大劫中前六识不起,由于不能闻思修佛法,佛把它与地狱、恶鬼、畜生、盲聋喑哑、北俱卢洲、世智辩聪、佛前佛后等并列为“八难”之一,就是所谓长寿天难。这是佛教修行必须避免的陷阱和。
如果暂时停止意识活动就算作修行的话,那我们睡得很死没有梦的时候,就是很好的修行了,或者把你一棒子打昏过去也是不错的修行,如果怕疼,也可以用适量的安眠药修行。其实修得最好的还是冬眠的动物,可以几个月意识不起,春暖花开的时候还不都证了空性。还有更厉害的,植物人甚至可以几十年不起意识,应该成佛都没问题了吧。记得有报刊说,有冰冻几百年的人又活过来的,他要还不是佛的话,我看别人就别指望这招了。
所以,要把凡夫的分别,训练成无分别,不能靠不分别,而是要靠正确的如理的分别。要通过闻思佛法,把我们因无明所起的疑惑解开了,明白了,心里没有疑惑烦恼,用不着再分别了,那才叫加行无分别智。比如,我们原来都认为有我,现在学习佛法明白了无我的道理,把其中的疑问都搞清楚了,没有一点儿怀疑了,没有丝毫的犹豫,不必再分别了,在“有我没我”的问题上不用分别就能断定无我,这就是达到了加行无分别智的状态。这种无分别,玄奘法师翻译成“喜足”无分别,就是对这个问题你心里明白了,没有疑惑烦恼了,心里很高兴,很满足,不再受它扰乱了,所以也不用再去分别它了。韩老根据藏文翻译成“持断定”的无分别,就是对这个问题,你得到了一种可以断定的认识,问题解决了,再没有问题了,不用再分别它了。
就是这样用佛法去解决自己的疑惑,比如世界是无常、苦、染污的,还是常、乐、洁净的?一个个地也搞明白了,没有疑惑了,以至最后能够明明白白地认识到,我们的一切分别都是颠倒妄想,当然这得是心里真正清楚明白,明明朗朗,没有疑惑,再不需要分别了,当把这最后一念也舍弃的时候,就是根本无分别智现前的时刻了。所以要达到无分别智不能靠不分别,而是要靠正确的如理的分别,才能接近和最终证得无分别智。

四、怎样修行加行无分别智

地前菩萨怎样把凡夫有分别的智慧修成圣者无分别的智慧?根据修行阶段和方法的不同,地前智慧可分为三种:闻所成慧,思所成慧,修所成慧。
闻所成慧,即是由听闻佛法所成智慧,其思维的对象是语言文字,目的是理解其中的含义,就是文字中所包含的道理,所表示的意义。这叫“缘文解义”。
修所成慧,是在定中作观所成智慧,作观的对象是离语言文字的道理意义,目的是将它们以无我空性为中心融会贯通,连成一片,终于观到纯熟通达勿须分别的时候,就能整体亲证空性之理,即是见道。这叫“缘法义观”。
思所成慧,是闻所成慧与修所成慧之间的过渡,是由思维正理所成智慧。思维对象是文字和道理,目的是将闻所成慧所理解的道理,对照联系,相互贯通,再依表达更深道理的文字深入一步,或依原来听闻过的文字思维其中更深的含义,再将理解到的更深的道理相互联系,逐渐都与佛理的核心空性贯通,如是反复思维,达到可以完全脱离语言文字的观法时,就属于修所成慧纯粹“缘义作观”的范畴了。

五、怎样证得空性

闻所成慧是靠听闻佛法所得,所以我们首先需要听闻佛法。佛法的核心是“诸法无我”,真正通达了诸法无我的道理,也就是通达了二无我所显的空性的道理,空性就是空无自性,什么是自性呢?就是二我,人我和法我,我就是自性,自性就指的是我,无我就是无自性。空性只能证得,不可思议,可思议的就是无我的道理,所以只要空掉二我,去掉二障,空性自然就显露出来了。
闻所成慧可以熏习清净种子,可以对治我执烦恼,伏断一部分烦恼现行。但是只靠闻所成慧还不能证得空性,为什么呢?因为闻所成慧的思维的对象是语言文字,语言文字概括的范围较小,力量就弱,而文字所含之“义”概括的范围较大,你需要说很多句话才能说清楚一个道理,而这个道理在意识中只要一闪念就可以思维得到。比如有人在说笑话,说着说着突然大家都笑起来了,就说明听这个人说话要有一定长的时间,而想到其中的道理就只是一刹那的事。再如有个人没听明白就一直坐在那儿莫明其妙,后来突然他也笑了,就是一下子也得到笑话所表示的那个“义”了。
这样看来,用“义”思维,比用语言思维包括的范围和内容要大得多,这样它所代表的力量也就大得多,它所起的作用也就大得多。所以在懂得了佛法的道理之后,要练习把这些道理融通起来,这就是用“义”和语言交叉思维,也就是修习思所成慧的阶段。把零散闻法所理解的道理,联系贯通,变成一些更深更高层次的道理,这样的“义”概括的范围更大,代表的内容更多,也使人的思维越来越精练简略,这也是由多闻到精华的提炼过程,也仿佛平常所说的由博返约的学习阶段。
思所成慧对治烦恼现行和熏习清净种子的力量更大,作用也更强,但是在思所成慧阶段也还不能证得空性,为什么呢?因为思所成慧靠的是散心的思维,散心的力量比较弱,定心的力量就强得多了,心力强作用就大,所以如果能在定中观察思维佛法的道理,尤其是达到脱离文字概念的纯粹的观“义”的时候,渐渐把所有的道理都与无我的道理融会统一起来,形成高度概括简练的观法,那就可以进入加行位了。在加行位中,把高度概括的观法再加力精简成能所一种分别,然后再把所取空掉,当高度统一能够概括一切的只有能取的最后一念也舍弃时,就是空性现前的时刻了。

五、三慧的修行方法

先看弥勒菩萨在《辨中边颂》里是怎么说的,颂下带的是世亲菩萨的解释。
————————————
No. 1600
辯中邊論
世親菩薩造
大唐三藏法師玄奘奉 詔譯

作意正行其相云何。頌曰
菩薩以三慧 恒思惟大乘
如所施設法 名作意正行
論曰。若諸菩薩以聞思修所成妙慧。數數作意思惟大乘。依布施等如所施設契經等法。如是名為作意正行。此諸菩薩以三妙慧思惟大乘有何功德。頌曰
此增長善界 入義及事成
論曰。聞所成慧思惟大乘。能令善根界得增長。思所成慧思惟大乘。能正悟入所聞實義。修所成慧思惟大乘。能令所求事業成滿。謂能趣入修治地故。作意正行有何助伴。頌曰
此助伴應知 即十種法行
論曰。應知如是作意正行。由十法行之所攝受。何等名為十種法行。頌曰
謂書寫供養 施他聽披讀
受持正開演 諷誦及思修
論曰。於此大乘有十法行。一書寫。二供養。三施他。四若他誦讀專心諦聽。五自披讀。六受持。七正為他開演文義。八諷誦。九思惟。十修習行。十法行。獲幾所福。頌曰
行十法行者 獲福聚無量
論曰。修行如是十種法行。所獲福聚其量無邊。何故但於大乘經等說修法行獲最大果。於聲聞乘不如是說。頌曰
勝故無盡故 由攝他不息
論曰。於此大乘修諸法行。由二緣故獲最大果。一最勝故。二無盡故。由能攝益他諸有情。是故大乘說為最勝。由雖證得無餘涅槃。利益他事而恒不息。是故大乘說為無盡。
————————————
作意正行是以三慧思维大乘法义,就能趣入修治地,也就是见道而悟入修道地。其中“聞所成慧思惟大乘。能令善根界得增長”的“界”是因义,指种子,就是说,闻思佛法,能够增长善根种子。
修作意正行需要做什么呢?十法行。释迦佛在《勝天王般若波羅蜜經·付囑品第十六》中开演十法行时,告诉阿難,此十種法能受持此般若波羅蜜修多羅。“阿難。譬如大地一切樹林花藥皆依而生。一切善法皆依般若波羅蜜生。阿難。譬如轉輪聖王若在世間七寶常現。般若波羅蜜亦復如是。此修多羅若在世間。則三寶種常不斷絕。”
十法行总结起来,一是要读经,二是要修定。闻思经论是正行,但方法上必须辅以修定,其作用有三。一是在闻所成慧阶段,修定可以使身心顺畅,神志清明,学习经论时效益好。二是在思所成慧阶段,静坐思维时心力集中,很多散心时百思不得其解的问题很容易就心解意开了。三是修所成慧阶段,必须在定中作法义观,所以十法行的第十项修习行,就指的在定中修习法义。
罗嗦了半天,修行方法其实很简单,也就是读经、打坐两件事儿。

大千版主于2001年9月08日 17:45:25修改过
大千于2001年9月05日10:40:34在〖慈氏学论坛〗发表

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2001.9.9 18:58:49    来自:厦门  QQ:1380130  

(1334-3)  显示次数:4129(3417+712)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
在日常生活中的散心状态下,也应该修二无我观。比如,……观察五蕴非我,何人烦恼?
俺修行不好,俺认识的大德却修得很好。他老人家的开示加上
我的理解,如下:
在日常生活中的散心状态下,也应该修二无我观。比如,烦恼
来时,观察它生起的相貌,观察五蕴非我,何人烦恼?

止观的问题。首先要修止,初学应该重质量而不重打坐时间的
长度。如果有半分钟能做到明净而住,则在半分钟后抓紧时机
马上修观;修一段时间观后,心又开始乱,则再重新修止。如
此反复。

在功夫进步后,一定要注重打坐的时间长度。每天半小时的时
间是不够的。一定要达到一小时、两小时以上,否则,效果不
会好。

建议熟悉智者大师的<<小止观>>、<<释禅波罗蜜次第法门>>等
书。如有条件,研究<<瑜伽师地论>>的声闻地、菩萨地等章节。

我一点功夫没有,纯粹是转手。

本贴由小夜叉于2001年9月08日12:52:18在〖慈氏学论坛〗发表

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2001.9.9 19:02:01    来自:厦门  QQ:1380130  

(1334-4)  显示次数:4506(3675+831)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
"修行方法其实很简单,也就是读经、打坐"?得少为足?另,持在家五戒者对禅定功夫勿太自信
( "修行方法其实很简单,也就是读经、打坐"?得少为足?另,持在家五戒者对禅定功夫勿太自信.(内空))

wxj  2001.9.9 20:29:04    来自:福建  

(1334-5)  显示次数:4390(3675+715)     查看wxj的所有文章 给wxj发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引


转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


岁月静好 现世安稳踏青刘广凡

◇    程序占用服务器时间 USR 0.00 + SYS 0.00 总计 0 秒    ◇   

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6