导航条 »论坛首页 »法华论坛  »论题组:390  »上层 »主题组:33  2017.2.15 6:57:35   法华微信 注册
 谢谢〖塞外盐巴〗(8.7 16:43) (24037)
 回复镜子兄倒不是太难,难的是怎么说能既符合佛法,又能让他接受。(内空)〖正益〗(8.8 14:13) (25043)
 我希望在这里向各位大家找到治疗社会的良药,这是我来此的初衷。〖镜子晓朋〗(8.16 10:51) (26138)
 体悟应该有不同的〖塞外盐巴〗(8.18 19:27) (27124)
 生物进化论想必您是看了的,科技的发展是一日千年,为什么还要厚古薄今呢?〖镜子晓朋〗(8.18 22:36) (27904)
 由今及古了〖塞外盐巴〗(8.19 8:15) (28050)
 由古及今了〖塞外盐巴〗(8.19 16:35) (28079)
 《五灯会元》六祖答内侍薛简〖正益〗(8.19 13:48) (28310)
 曹溪顿教见地,也就是我说的禅宗见地(内空)〖塞外盐巴〗(8.19 14:08) (29330)
 盐巴兄应该不清楚《宝性论》是讲什么的吧?〖正益〗(8.19 17:12) (30305)
 确实没有读过,你有话就直说吧〖塞外盐巴〗(8.19 17:26) (8.19 18:44) (31331)
 简单的说也可以〖正益〗(8.19 20:49) (32180)
 不同就不同吧,何必强说是相同的呢。〖塞外盐巴〗(8.19 22:11) (33106)
 那就先小结一下〖正益〗(8.20 13:29) (34117)
 看来你是了解的了,那你就给大家讲讲,空性,无自性和佛性之间的关系吧〖塞外盐巴〗(8.21 10:18) (34974)
 色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。(内空)〖正益〗(8.21 11:44) (35948)
 也算是真理吧〖塞外盐巴〗(8.21 12:09) (36782)
 说来说去,你又何曾离过语言文字?(内空)〖正益〗(8.21 14:12) (37644)
 你一说话,问题就来了〖塞外盐巴〗(8.22 8:48) (38529)
 语言太尖刻了其实不好....〖林广〗(8.23 2:48) (39413)
 谢谢麻叔好意〖正益〗(8.23 13:47) (40258)
 哈哈.这地方有个观念或者立场或者定位问题.....〖林广〗(8.26 0:21) (41118)
 各人有各人的因缘〖正益〗(8.26 14:28) (41815)
 尽量不说错话,这事没什么错.〖林广〗(8.27 11:02) (42599)
 您的话恐怕也有相应的前提吧?〖正益〗(8.27 16:33) (43394)
 你有100%权利保留自己的看法....〖林广〗(8.27 21:37) (44227)
 这不就是您说的定位问题嘛。〖正益〗(8.27 22:57) (44994)
 哈哈.放松放松....这地方多数人没恶意,当然,可能有恶习.嘿嘿.〖林广〗(8.28 8:40) (45904)
 上师代表三宝,皈依的期限是到成佛之前。〖正益〗(8.28 16:17) (46544)
 上师未成佛,我们怎能把他当佛?正益兄过于谨慎。〖镜子晓朋〗(8.28 22:37) (47138)
 镜子兄的提问好似一团乱麻。〖正益〗(8.29 16:21) (47766)
 我的疑点多,故问题多,抛出来就是想听听正反意见的,有时间、有感觉您就答一两个〖镜子晓朋〗(8.29 21:30) (47780)
 非常赞赏麻叔观点:俺个人宁可去神迷化,去神圣化〖镜子晓朋〗(8.28 22:28) (46631)
 赞赏个头呀.先把你对自己的神圣化神秘化去掉点再说.(内空)〖林广〗(8.29 4:04) (47456)
 放弃逻辑是可怕的,大脑被别人控制是邪教能够大行其道的原因〖镜子晓朋〗(8.29 9:59) (48262)
 逻辑决不是万能的.....〖林广〗(8.29 10:04) (49051)
 有理由是可以摆的,只下结论不摆理由不会让人信服。〖镜子晓朋〗(8.29 12:56) (49761)
 谢谢你提供证据:无知者无畏〖林广〗(8.29 21:16) (50502)
 凭您过去说话的内容感觉您读了很多宗教书,凭您说话的内容和语气感觉您读书总量不超过我。〖镜子晓朋〗(8.29 21:35) (51174)
 原来你是这样凭的....〖林广〗(8.30 4:25) (51907)
 哪怕您看了全天下的书,也最多是能解不能行,可惜那些书被白看了。〖镜子晓朋〗(8.30 20:35) (52471)
 拜托,回家学学逻辑去.〖林广〗(8.30 20:46) (52723)
 好吧,在发言中,尽可能不加入尖刻的语句(内空)〖塞外盐巴〗(8.24 8:30) (39547)
 到此结束吧〖正益〗(8.23 13:46) (39212)
 本来含义就不同吧,没有必要去圆融,而且也不能圆融〖塞外盐巴〗(8.24 8:29) (39258)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
谢谢
一要谢谢你转帖的好文,我会细细看,二要谢谢你对镜子兄的回复。镜子兄的问题,其实不太容易回答,有你回答,我就去偷懒了。

塞外盐巴  2014.8.7 16:43:51    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-33)  显示次数:24037(23364+673)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
回复镜子兄倒不是太难,难的是怎么说能既符合佛法,又能让他接受。(内空)

正益  2014.8.8 14:13:20    

(390-40)  显示次数:25043(24414+629)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 59 主题索引
我希望在这里向各位大家找到治疗社会的良药,这是我来此的初衷。
鬼脚七的阅历与我相似,但我没有他那么执着,更没有过禅修,但有过静静地思考,他的过程我完全可以想象,没有感觉到有什么超越我的地方,他时而说他自己开悟了,时而又说没有开悟,正如盐巴兄说他还没有入门,我感觉也不过是些安静的回忆和思考而已。显然他的开悟是自己个人的认识,没有找到无所不知的开悟。
很高兴盐巴兄视我为同志,愿意与其他诸兄一起做我的老师,我也很乐意学习,接受哪怕是一字之师,但我还没有找到完全合我心意即逻辑上无任何破绽之人,所以还没有找到本师,感觉各位仁兄更注重灵修,更注重佛经文字,理论,不关心现实生活。我对当今社会的传统文化传播感觉到很好,但又对其中迷信成分和厚古薄今思想很担忧,恐其行而不远,拯救社会不力,我希望在这里向各位大家找到治疗社会的良药,这是我来此的初衷。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.16 10:51:07    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-59)  显示次数:26138(25393+745)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 59 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 60 主题索引
体悟应该有不同的
1,我没有说鬼脚七没有入门,我只说他没有悟入禅门。殊途同归,是很多人的说法,经过我细心观察,并非如此,而是各走各的路,有些悲哀,但可能更接近事实吧。这个世界上有悟的人还是不少的,但所悟并非相同,而是五花八门的,其中只有很少的体悟是和禅门吻合的。我在其它论坛上遇到过一个居士,自称有大成就,说法也是信手拈来,微妙而且准确,如果没有悟,就不会那么高明了,但他那个悟也不是禅宗的那个悟。还有就是你比较欣赏的两位,一是稻盛和夫,二是王凤仪,他们也是有悟的人,智慧和能力非一般人可比,但是呢,也没有悟入禅门。我之所以知道,是拿五灯会元这把尺子来衡量他们的。
2,厚古薄今吗,呵呵,好像事实并非如此,只是少数人厚古薄今吧,我算是一位了,可能与我的个性有关吧。我是有古本就不看今本,凡看的佛书,都是几百年前就已定论的,近现代的佛书,我是一本也不看,因为没有经过时间的考验,就留给200年以后的人看吧,反正古书多得也让我看不完的。
3,现在各种论坛很多了,各有各的主题,时事论坛谈时事,佛法论坛当然是谈佛法了。我谈时事时,就不在这里发帖了,而是到相关的时事论坛去发帖。社会的良药吗,应该是宪政民主了,在那些论坛上,是屡删屡贴,呵呵。

塞外盐巴  2014.8.18 19:27:53    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-60)  显示次数:27124(26542+582)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 60 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 61 主题索引
生物进化论想必您是看了的,科技的发展是一日千年,为什么还要厚古薄今呢?
1现在讲佛的胡小林我也很佩服,有空我会再在此发帖谈他。
2您们的禅或佛何必要这么复杂,要那么多似通非通的经书干什么?古本更是猜来猜去的不知其精确含义。既然您通了,您总结成千字或万字以内的精华让人一看就懂不行吗?学佛法不能精简就成了学究易被歪曲,因为无人说得清楚准确的。
3生物进化论想必您是看了的,科技的发展是一日千年,为什么还要厚古薄今呢?
4宪政民主30年内不可能,也没有必要争取,因为天机不到争不来。但当今的传统文化倒是有一定的救世之功,但其中确有错误,我希望能得到印证,而让他们改变,可是他们似乎我执心重,不认识更难改。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.18 22:36:41    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-61)  显示次数:27904(27305+599)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 61 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 62 主题索引
由今及古了
现在讲佛法的,大师一级的,有几十位,小师一级的,有几百位,候补师一级的,有几千位,他们各个都是些不惜语言文字的主儿,开口抬手,洋洋几十万字,如家常便饭,而且反复灌水,于是形成了一个语言文字的海洋,在这个语言文字的海洋中,摘出正法来,摘出精华来,是非常非常困难的事,但是呢,很多人,包括你,不认为摘出是困难的,而认为自己找到了,其实是早被文字绕晕了而不自知。过上几百年呢,现在绝大多数的语言文字就被淘汰了,留下了极少数极少数的正法和精华,所以呢,现在人的说法要几百年后再看,同理,我只看康熙之前形成的佛书,因为那时的糟粕已被淘汰。
至于生物进化了,科学发展了,在生物论坛和科学论坛上,会有很深刻很精彩的讨论,但是呢,佛法吗,此处最精彩,如前所说,各种论坛主题不同了。
你是不是想用佛法讲科学,想用科学讲佛法,或想把佛法和科学结合起来呢,呵呵,这类文章还是很多的,搜一搜就可以了。

塞外盐巴  2014.8.19 8:15:20    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-62)  显示次数:28050(27406+644)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 62 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 65 主题索引
由古及今了
突然想到的,你强调科技进步,是不是觉得佛法也是与时俱进的呢,非也非也,不仅佛法没有进步,艺术,文学,哲学等也都没有进步。
对佛法进行论述,各朝各代都有,对照隋唐时期和明清时期的论述,就会发现,后期并没有超越前期,同理,今时也超不过昔时。

塞外盐巴  2014.8.19 16:35:12    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-65)  显示次数:28079(27396+683)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 65 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 63 主题索引
《五灯会元》六祖答内侍薛简
“简曰:「如何是大乘见解?祖曰:「明与无明,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂,不断不常,不来不去,不在中间,及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。」简曰:「师说不生不灭,何异外道?」祖曰:「外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说无生。我说不生不灭者,本自无生,今亦无灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。」”

六祖慧能大师此处所说,盐巴兄以为如何?

正益  2014.8.19 13:48:11    

(390-63)  显示次数:28310(27703+607)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 63 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 64 主题索引
曹溪顿教见地,也就是我说的禅宗见地(内空)

塞外盐巴  2014.8.19 14:08:22    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-64)  显示次数:29330(28723+607)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 64 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 66 主题索引
盐巴兄应该不清楚《宝性论》是讲什么的吧?
谈论《宝性论》(《大乘无上续论》)之前,请先阅读之前所发:

显密问答录 15)唯识见与中观见
http://www.fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=2009&rn=&on=320&om=396&ot=1

显密问答录 11)如来藏与外道思想之关系
http://www.fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=2009&rn=&on=320&om=396&ot=2

正益  2014.8.19 17:12:33    

(390-66)  显示次数:30305(29685+620)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 66 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 67 主题索引
确实没有读过,你有话就直说吧
刚刚看到你帖子里藏的两个链接,又是在给我推荐读物吧,我在给镜子兄的帖子中已经说过了,现在人讲佛法,我根本就不听不看的,你究竟想对我说什么呢,用你自己的话说,拿出你自己的意见来

发布于:2014.8.19 17:26:17    修改于:2014.8.19 18:44:09  
塞外盐巴  2014.8.19 17:26:17    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-67)  显示次数:31331(30642+689)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 67 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 68 主题索引
简单的说也可以
简单的说,中观所说诸法显而无自性的空性,大致是从《心经》中“色即是空”的角度来说的;《宝性论》所说不生不灭,不常不断的佛性,大致是从“空即是色”的角度来说的;但佛性的本体仍为空性,即“色不异空”;而空性也不是空无一物的断灭,当中还包括佛性的显现和功德,即“空不异色”。

以上所说与《西藏生死书》中敦珠仁波切所讲大圆满的「见」,以及《五灯会元》六祖答内侍薛简的那段话,基本上是在描述同一种境界。

正益  2014.8.19 20:49:39    

(390-68)  显示次数:32180(31541+639)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 68 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 69 主题索引
不同就不同吧,何必强说是相同的呢。
你的话我的确是有些看不懂,无自性,空性,佛性,是一种东西吗,若不是,三种都是超感官的东西混用,怎么能理解呢,若是相同的东西,为什么又重叠使用呢。
密教上师与曹溪见地是同还是不同,我已在《谨言慎行是应该的,感谢麻叔提醒》中说到了,不便再说,你的《《坛经》中有“卧轮有伎俩”,没有“卧龙有伎俩”》的帖子,我之所以没有回复,也是这个意思,点到为止,不便再说。其实呢,各派的大德都有证悟,比如印光大师,玄奘大师,都有证悟吧,但那个证悟和曹溪的证悟是不同的,不同就不同吧,何必强说是相同的呢。

塞外盐巴  2014.8.19 22:11:39    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-69)  显示次数:33106(32475+631)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 69 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 70 主题索引
那就先小结一下
盐巴兄最近帖子里的观点大概如下:

1、认为《西藏生死书》中大圆满「见」与禅宗北宗神秀观点类似;

2、不了解《宝性论》,不清楚空性、佛性之间的关系;

3、认为禅宗的开悟与其他佛教宗派不同。

这事不妨先搁在这里,以后再回头来看吧。

正益  2014.8.20 13:29:31    

(390-70)  显示次数:34117(33427+690)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 70 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 71 主题索引
看来你是了解的了,那你就给大家讲讲,空性,无自性和佛性之间的关系吧
你前期的答话,基本上是绮语和两舌的混合体,希望你这次能及格。

塞外盐巴  2014.8.21 10:18:13    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-71)  显示次数:34974(34329+645)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 71 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 72 主题索引
色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。(内空)

正益  2014.8.21 11:44:09    

(390-72)  显示次数:35948(35255+693)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 72 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 73 主题索引
也算是真理吧
别人问你水啥时沸腾,你说到零度肯定结冰,也算是真理吧,但不切题,依然是零蛋,而且还是抄来的。

塞外盐巴  2014.8.21 12:09:22    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-73)  显示次数:36782(36151+631)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 73 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 74 主题索引
说来说去,你又何曾离过语言文字?(内空)

正益  2014.8.21 14:12:53    

(390-74)  显示次数:37644(37044+600)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 74 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 75 主题索引
你一说话,问题就来了
上一个问题还没有解决,又两个问题来了。
1,<在谁知非动>的帖子里,你直接转帖了索达吉堪布的文章让我看,随后你美其名为引证,而且说引证是藏传佛法的优良传统,问题是,转帖等于引证吗?
2,本帖的那四句,你是抄《心经》的,你把它叫做语言文字,而别人自己写的你也叫做语言文字,问题是,抄文字和写文字相同吗?
让你抄一遍《石头记》,你总能完成吧,让你写出一部《石头记》来,你能吗?你的逻辑是,反正不过是语言文字嘛,你还知道什么叫做大言不惭吗?

塞外盐巴  2014.8.22 8:48:26    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-75)  显示次数:38529(37948+581)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 75 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 76 主题索引
语言太尖刻了其实不好....
批评盐巴兄一下,其实也是批评自己,因为麻子自己一向也是语言太过尖刻的.

"让你抄一遍《石头记》,你总能完成吧,让你写出一部《石头记》来,你能吗?你的逻辑是,反正不过是语言文字嘛,你还知道什么叫做大言不惭吗?"

意思已经表达得很清楚了,俺个人也是非常赞同"要能用自己的语言表达准确,实行上才大致有点准确的可能"这个看法.但,如果最后一句删掉,妨碍了你表达吗?好像没有.但最后一句肯定妨碍别人接受.

网上那么多年的经验,很多开头好好的法义讨论,到后来演变为意气之争,很多是因为中间为了表达自己观点的强烈,使用了过度尖刻的语言,而结果效果恰恰是欲速不达.

林广  2014.8.23 2:48:21    

(390-76)  显示次数:39413(38819+594)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 76 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 78 主题索引
谢谢麻叔好意
"要能用自己的语言表达准确,实行上才大致有点准确的可能"

先说一句,藏传佛教是显宗、密宗,小乘、大乘、金刚乘都包括的。这点麻叔、鱼兄应该知道,但别人未必清楚,所以要刻意说一下。

如果从显宗的角度来说,这话或许是成立的。但是要讲述的东西本身就是一个无法用语言、文字、分别念来诠释的东西时,如果自己的语言表达不够全面、准确,尤其在网络上,很容易自误误他,相对来说,直接引用高僧大德的开示对自他更负责一些。

如果是在自己的上师面前,我当然可以用自己的语言去讲。原因很简单,即便我讲错了,也不会对上师有不好的影响,而且上师会纠正我。

如果从密宗的角度来说,一方面密宗的观点不能在网络上随意讨论;另外一方面,显宗为因乘、密宗为果乘,在已经依止了具德上师的情况下,我并不一定需要在理论文字上下太多功夫,只要多祈祷上师三宝加持、积资净障,因缘成熟时,自然会水到渠成。

所以,这个话题对我来说,不需要再继续了。

正益  2014.8.23 13:47:30    

(390-78)  显示次数:40258(39639+619)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 78 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 81 主题索引
哈哈.这地方有个观念或者立场或者定位问题.....
我们到网上来是为了什么?无非是为了学习佛法,纠正自己错误,以及顺道利益他人.

如果是以学习和纠正错误为主,那么,用自己的话说,有什么错暴露出来,对提高是有利的.如果是教育他人为主,那么,不可说错话就很重要了.

我们目前阶段,到底什么为主,这个这个.....看个人的自我定位了.哈哈.
虽然多数人在正面回答这个问题的时候,会采取很谦虚的低姿态,但实际内心如何那就只有自己了解,甚至自己都不一定真的了解.

俺个人的看法,作为学人,我们说错点什么并不要紧,要紧的是暴露缺陷并纠正之.

林广  2014.8.26 0:21:24    

(390-81)  显示次数:41118(40426+692)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 81 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 82 主题索引
各人有各人的因缘
固然网络为学习佛法提供了很多的便利,但是我觉得网络最多只是通往佛法、善知识的桥梁,只有辅助的作用,对实际的闻思修学作用有限。尤其是论坛,对刚刚接触佛法,尚未依止善知识、尚未找到适合自己的法门的初学者而言,会有些帮助,但是在已经依止善知识、已经找到自己主学的法门之后,论坛就用处不大了。

应该跟自己的经历有关吧,以往参与一些论坛事务时,常常是义工的角色。往往回复一些帖子的时候,并不仅仅代表个人,是会刻意尽量客观、尽量不讲错话。虽然已经五、六年没怎么上佛教论坛了,但这样的习惯可能一时还是改不掉吧。

至于个人的疑惑,通常我会先自己看书寻找答案,自己解决不了的问题,再找机会请示上师。尤其在现在很多上师都已经开通微博、微信的情况下,有时候自己心里的一些疑惑,还没来得及找机会请示上师,可能上师的微博、微信开示中就已经有答案了……

如果说“有什么错暴露出来,对提高是有利的”,这恐怕也是因人而异吧?即便暴露再多的错误,当事人自己如果意识不到自己有错、根本就不承认自己有错的话,又如何纠正、提高呢?

尽量不说错话,也未必就是出自教育他人的目的吧?能意识到自己所学有限、甚至对很多东西有可能有误解乃至不了解的情况下,难道还会信口开河、妄加评论吗?

正益  2014.8.26 14:28:05    

(390-82)  显示次数:41815(41212+603)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 82 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 84 主题索引
尽量不说错话,这事没什么错.
尽量不说自己的话,以避免错误,就不很有利了.

林广  2014.8.27 11:02:16    

(390-84)  显示次数:42599(42027+572)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 84 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 87 主题索引
您的话恐怕也有相应的前提吧?
“尽量不说自己的话,以避免错误,就不很有利了”,您的话恐怕也有相应的前提吧?

我先用自己的话,说说自己的看法。

您能之前说:“俺个人也是非常赞同"要能用自己的语言表达准确,实行上才大致有点准确的可能"这个看法”

明确的说,从修学藏传佛教的角度来说,您这话我无法赞同。

因为藏传佛教最基础、最重视的是依止善知识(上师),依止之前如何观察,依止之后如何依教奉行,这些都是有很详细、具体的标准可以参照执行的,并不需要用自己的语言做什么表达。

在已经依止具德善知识的情况下,无论是按藏传哪个教派修学,基本的前行修法也都是大同小异,而且操作性很强,实行起来,也不需要用自己的语言表达。

到了某个阶段之后,弟子是需要定期向上师汇报自己的修行情况,再根据上师的教授继续修行。虽然表面上是弟子在用自己的语言讲述,但上师并不会只根据弟子的讲述来判断修行的进展情况。继续修行的参照是上师的开示,而不是自己的语言。

正益  2014.8.27 16:33:22    

(390-87)  显示次数:43394(42813+581)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 87 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 88 主题索引
你有100%权利保留自己的看法....
同意不同意是你的权利,即如同你的不同意不能导致我在这点上同意你.

密教里的事,相信麻子知道的不会比你少多少.将来或许你会明白更多,不同意更多.

宗萨,不也是人吗.

林广  2014.8.27 21:37:47    

(390-88)  显示次数:44227(43601+626)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 88 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 89 主题索引
这不就是您说的定位问题嘛。
这不就是您说的定位问题嘛。

宗萨钦哲仁波切是善知识、具德上师,他能怎么做,不代表我能照着做。

我的上师平日讲授佛法时,也未必引经据典,用自己的话讲的时候也很多。

您的文章我也略微看过一些,写的很好。

但是,我并不觉得自己现在有这样的能力,在现阶段,您也不能对我要求这么高啊。

我最近会来这里,是因为两个原因。一则,我跟鱼兄曾经在同一个论坛当义工,都是主要参与技术部分,当然鱼兄在技术方面是真正专业的,我的电脑水平介于专业、业余之间;另外,当年那个论坛有个域名是鱼兄赞助的,现在那个域名也指向法华论坛。

最近的发帖如果有班门弄斧的地方,还请见谅。

正益  2014.8.27 22:57:15    

(390-89)  显示次数:44994(44414+580)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 89 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 90 主题索引
哈哈.放松放松....这地方多数人没恶意,当然,可能有恶习.嘿嘿.
人都有成长过程,永不长大的孩子肯定不是好孩子,最多是好玩具.

有时候要做过父母,才会对如何发菩提心多点体会,就是成长的例子.

学佛也是如此,依止善知识当然是好事,但如果自己不愿意不努力往做善知识那边努力,
那就不是好佛子.佛是从凡夫修出来的,菩萨也是如此.

这些方面,俺个人宁可去神迷化,去神圣化,也不愿意滚在迷糊里单靠"信仰".当然,俺不是否定信仰.当然,俺不要求别人也如此.嘿嘿.

林广  2014.8.28 8:40:10    

(390-90)  显示次数:45904(45251+653)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 90 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 91 主题索引
上师代表三宝,皈依的期限是到成佛之前。
上师代表三宝,皈依的期限是到成佛之前。

当然,遇到力所能及的事情也该随力参与。

超出能力范围的事情,也不必勉强自己。

毕竟,只有佛才有圆满度化众生的能力。

所以,想要度化众生,也得同时发愿:为了有能力度化众生而誓愿成佛。

愿力成熟总会有个过程,这个过程可能是多生累劫。

所以:
生生世世不离师,
恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,
唯愿速得金刚持。

每个人因缘、喜好、福报、资粮千差万别,以上只是从自己的角度而言,不构成对他人的建议。

正益  2014.8.28 16:17:31    

(390-91)  显示次数:46544(45891+653)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 91 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 93 主题索引
上师未成佛,我们怎能把他当佛?正益兄过于谨慎。
1藏传佛教最基础、最重视的是依止善知识(上师),依止之前如何观察,依止之后如何依教奉行,这些都是有很详细、具体的标准可以参照执行的,并不需要用自己的语言做什么表达。
2上师代表三宝,皈依的期限是到成佛之前。
这些观点容易让人失去盲从,邪教和传销常用此手段。依止善知识可以理解,但都是人,都可能有错,毛泽东曾要求下级惟命是从,结果如何呢?我们必须保持头脑清醒。上师未成佛,我们怎能把他当佛?正益兄过于谨慎。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.28 22:37:41    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-93)  显示次数:47138(46511+627)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 93 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 98 主题索引
镜子兄的提问好似一团乱麻。
镜子兄的提问好似一团乱麻。

镜子兄之前曾说自己的有些提问没人正面回答,但是我想说,兄台的提问往往是一堆问题混在一起好似乱麻,回答之前要先理理头绪,找出某个线头来说,其他不好理的,也只能先放一放。但是在一个线头还没理清楚之前,往往你老兄又是一团乱麻抛了过来。

您不妨自己想象一下,眼前是一团纠缠在一起的乱麻,还没理出个头绪,马上有一团、又一团的乱麻扔在面前,你老兄能保证在最短的时间内,把所有的乱麻都理成线团吗?
-----------------------------------------
藏传佛教观察上师、依止上师方面是有很多传承上师留下来的著作可以参考的,比如:噶举派冈波巴大师所著《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》、宁玛派华智仁波切所著《普贤上师言教》(《大圆满前行引导文》)、格鲁派宗喀巴大师所著《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》等等。这些著作当中都有如何观察、依止善知识的相关内容。

什么样的上师属于可以传讲显宗法要的上师,什么样的上师属于可以传讲密宗法要的上师,什么样的不合格,遇到恶知识该怎么办,等等,以上著作都有不同程度的解说,有兴趣的话,建议镜子兄看看智圆法师(益西彭措堪布)所讲的《如何依止善知识》,这本书是按照《菩提道次第广论》中"亲近善士"部分所做的讲解。

《如何依止善知识》:
http://www.xianmifw.com/treasure/book.php?id=105

除了参照这些著作之外,还可以亲身去藏地了解藏民的看法。能被藏民广泛认可的上师,基本没有被骗的可能。

在经过观察,依止了公认的具德上师之后,是不是上师说什么、弟子都必须照办呢?也不是这样。《事师五十颂》中有讲到:“合理之事若无力,禀师无能为力也。”,上师吩咐的事情,如果弟子觉得超出了自己的能力范围或者出于某种原因不便去做的话,向上师解释清楚自己做不到的原因就可以不做了。

请镜子兄设想一下,对以上所说有了解的人,会被骗的几率还有多少?
-----------------------------------------
皈依的对境是佛、法、僧三宝,汉传通常说三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。藏传在三皈依之前通常会多一句:皈依上师。常常有人会争论说藏传的四皈依不如法,如何如何的,其实都是不了解所致。

藏传认为上师是三宝的代表,这里其实并没有说上师的境界一定跟佛一样,广义的上师是显宗上师、密宗上师都包括的,从境界上来说,可能从佛、登地以上菩萨、加行道菩萨、资粮道菩萨等等都是有可能的。藏传的四皈依其实跟汉传的三皈依没有本质区别,只是更加感念上师的恩德而已。

举个例子,镜子兄是教师,学校因为某个活动的需要选派你做为学校的代表,那么活动的过程中,镜子兄做为学校的代表,言行都会被当作学校的官方态度来看待,但是能说镜子兄就是学校吗?

参加完学校的活动之后,你老兄来这里的发言,肯定都只是你的个人行为,跟学校没有关系,对不对?

另外,手头有扫描版的《莲池大师全集》,第三册《诸经日诵集要卷》中:
第1774页有:南无皈依金刚上师 皈依佛 皈依法 皈依僧

《重刻诸经日诵序》中有说明,这里收录的内容,是莲池大师先后两次甄别、订正才确认下来的,确认的时间是:万历二十八年岁次庚子十月。

《诸经日诵集要卷》结尾有注明:
菩萨戒弟子刘慧闻率子性泽施资敬刊
光绪二十五年冬十月金陵刻经处识

也就是说,明代莲池大师所制订的日常课诵集中也是有“南无皈依金刚上师”这句的,只是后来……失传了吧?

正益  2014.8.29 16:21:52    

(390-98)  显示次数:47766(47100+666)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 98 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 100 主题索引
我的疑点多,故问题多,抛出来就是想听听正反意见的,有时间、有感觉您就答一两个
1感谢正益兄的耐心解答,我的疑点多,故问题多,抛出来就是想听听正反意见的,有时间、有感觉您就答一两个,没时间就等等看。因为我周围的僧俗都无人能说得圆满。
2您提到这么多书,几个佛子在皈依前都看过?多半是听了一个人说得有理就信了,皈依了。我虽爱看书,但也看不下去这些,偶然浏览一点就了不起了。昨天看到的头条新闻“华藏宗门教首由10余女弟子贴身服侍 家藏性药”很可怕的,这不是一例,是时有发生的。故我强调要独立思考。
3即使是大家公认的上师因为是人,听不进不同意见,也可能出问题的。如毛泽东,举国公认,结果可悲。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.29 21:30:13    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-100)  显示次数:47780(47197+583)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 100 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 92 主题索引
非常赞赏麻叔观点:俺个人宁可去神迷化,去神圣化
非常赞赏麻叔观点:俺个人宁可去神迷化,去神圣化,也不愿意滚在迷糊里单靠"信仰".
正益兄是否过于谨慎?

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.28 22:28:04    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-92)  显示次数:46631(46010+621)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 92 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 94 主题索引
赞赏个头呀.先把你对自己的神圣化神秘化去掉点再说.(内空)

林广  2014.8.29 4:04:00    

(390-94)  显示次数:47456(46842+614)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 94 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 95 主题索引
放弃逻辑是可怕的,大脑被别人控制是邪教能够大行其道的原因
我对自己有神圣化神秘化吗?无非是凡是都要经过自己逻辑思考,但并不认为自己是唯一正确,我既愿意听相同的意见,也愿意听不同的意见,只要您说得合乎逻辑,我马上赞同或改变观点,我不愿意理睬毫无逻辑的谩骂。放弃逻辑是可怕的,大脑被别人控制是邪教能够大行其道的原因。遇到好上师还好,遇到不好的上师就完了,这样的例子不少啊。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.29 9:59:22    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-95)  显示次数:48262(47650+612)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 95 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 96 主题索引
逻辑决不是万能的.....
放弃逻辑却是万万不能的.
不过对您来说,还是需要重复基本常识:逻辑不能制造新信息,只能减少在推导过程中产生新错误.所以,无知者无畏并不能因为逻辑好而消失.

林广  2014.8.29 10:04:16    

(390-96)  显示次数:49051(48402+649)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 96 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 97 主题索引
有理由是可以摆的,只下结论不摆理由不会让人信服。
我看过的宗教书不及您的百分之一,但看书总量不比您少。有话是可以好好说的,有理由是可以摆的,只下结论不摆理由不会让人信服。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.29 12:56:20    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-97)  显示次数:49761(49149+612)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 97 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 99 主题索引
谢谢你提供证据:无知者无畏
"我看过的宗教书不及您的百分之一,但看书总量不比您少。"

就麻烦你自己论证一下,你凭什么说这两句话.

百分之一是怎么算出来的.哈哈.如果说这只是修饰上的夸张的话,那么下一句,
你凭什么知道的?

总量呀总量,你知道我读书的总量?

林广  2014.8.29 21:16:36    

(390-99)  显示次数:50502(49867+635)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 99 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 101 主题索引
凭您过去说话的内容感觉您读了很多宗教书,凭您说话的内容和语气感觉您读书总量不超过我。
凭您过去说话的内容感觉您读了很多宗教书,凭您说话的内容和语气感觉您读书总量不超过我。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.29 21:35:56    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-101)  显示次数:51174(50584+590)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 101 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 102 主题索引
原来你是这样凭的....
果然无畏.

林广  2014.8.30 4:25:10    

(390-102)  显示次数:51907(51260+647)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 102 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 103 主题索引
哪怕您看了全天下的书,也最多是能解不能行,可惜那些书被白看了。
我越学习越发现我无知,因为我越学习越发现我问题多。这也是我看书多的一个证明。您有什么证据证明我看的书就不比您多呢?在我看来,哪怕您看了全天下的书,也最多是能解不能行,可惜那些书被白看了。

镜子晓朋

镜子晓朋  2014.8.30 20:35:37    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(390-103)  显示次数:52471(51888+583)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 103 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 104 主题索引
拜托,回家学学逻辑去.
您有什么证据证明我看的书就不比您多呢?
--从你比我多的结论,滑到你不比我多的否定,你倒是学学什么是排中率,什么时候成立什么时候不成立.这是逻辑呢,你喊逻辑喊得那么响,真是能喊不能行呀.谁立论,谁取证这点,不会无知吧?

在我看来,哪怕您看了全天下的书,也最多是能解不能行,可惜那些书被白看了。
--真是厉害,不要谈逻辑,这不仅是无畏,而且开始脸厚了.

林广  2014.8.30 20:46:29    

(390-104)  显示次数:52723(51991+732)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 104 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 80 主题索引
好吧,在发言中,尽可能不加入尖刻的语句(内空)

塞外盐巴  2014.8.24 8:30:56    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-80)  显示次数:39547(38873+674)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 80 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 77 主题索引
到此结束吧
其实最近与盐巴兄之所以有这些讨论,起因是盐巴兄在回复镜子兄时所说:身,心,是缘起的无自性的,是刹那变迁不住的,常用如幻,如露等来形容它们,若是用一个子来形容呢,有时叫做空,有时叫做无,怎么就矛盾了呢。

盐巴兄这段话与六祖答内侍薛简那段该如何圆融呢?

“简曰:「如何是大乘见解?祖曰:「明与无明,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂,不断不常,不来不去,不在中间,及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。」简曰:「师说不生不灭,何异外道?」祖曰:「外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说无生。我说不生不灭者,本自无生,今亦无灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。」”

盐巴兄不需要回复,因为我不需要这个答案。

正益  2014.8.23 13:46:39    

(390-77)  显示次数:39212(38575+637)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 77 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 79 主题索引
本来含义就不同吧,没有必要去圆融,而且也不能圆融
我的话是从现象上说的,六祖的话是从本质上说的,含意肯定是不同了,没有必要圆融,也不能圆融。
举个例子就更清楚了,有人问苹果是啥样的,答,圆的,再问苹果是啥味道,答,甜的,这时来了第三人,指责了,你怎么可以把苹果一会儿说成是圆的,一会儿又说成甜的呢,不一致,你要圆融一下,呵呵,这第三人就是你了。

塞外盐巴  2014.8.24 8:29:58    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(390-79)  显示次数:39258(38639+619)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 79 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

雷霞18772849944妙得心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6