导航条 »论坛首页 »法华论坛  »论题组:377  »上层 »主题组:72  2017.6.6 9:24:55   法华微信 注册
 既然“不立文字”,抄别人的做什么?既然“以心传心”,上课对着学生笑便是,讲什么?(内空)〖正益〗(7.2 8:21) (9528)
 没有值得抄的经文,因为经非佛意,但故事可口传也可文传。〖镜子晓朋〗(7.4 12:26) (10129)
 呵呵,知道为什么常青兄在您的某个帖子下微笑吗?因为那根本就不是禅宗的公案。(内空)〖正益〗(7.4 13:24) (7.4 13:32) (10218)
 镜子兄不会还隐藏着“洪传”的看法吧〖iamfisher〗(7.5 12:25) (10243)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 72 主题索引
既然“不立文字”,抄别人的做什么?既然“以心传心”,上课对着学生笑便是,讲什么?
( 既然“不立文字”,抄别人的做什么?既然“以心传心”,上课对着学生笑便是,讲什么?(内空))
“按您自己的发帖而言:《了凡四训》、净空法师、三世因果、《吉祥经》、禅宗公案,似乎是一些可以分析的线索,”:您是一个善于思考、分析、总结的善人,您的治学精神让人敬佩。但借用禅故事中的一句话,我只为说事并无贬义敬请原谅:有一回,业师在窗前看佛经。有一只蜜蜂飞不出去,急切地撞击着窗棂上糊的旧纸。正好给神赞看到,就说:“世界如此广大却不出去,钻他故纸有什么用!”

1、“或许您跟汉传净土法门有些渊源。”:偶然听到净空法师的讲座,认可其部分内容,并不全盘接受。

2、“三世因果:这个部分不妨暂时存疑。”:我确实相信因果,佛教之神学部分我多不相信,但我相信有因果,而前生后世三世,我感觉无证据,故理解为父母子女三世,但又不能确定,总是百思不得其解,故极力探究。前面我在本论坛中的一切的言论都只为寻找线索、答案。

3、“《吉祥经》:这部经是民国年间才翻译到汉地的,您为什么对这部经特别感兴趣。”这个提醒使我想起民国时期王凤仪老人,我对他的言行相当认可,但也有极少数涉神事例不认可。

4、“禅宗公案:您确实有兴趣呢,还是只是临时拿来辩论,这个您自己仔细分析吧。”:我非常感兴趣,因为它印证了我的心结,证实了我部分思想的正确性。您想听听我对这些禅公案的看法,我转的我都极力赞成①禅法看似玄奥,实则处处显露,平常自然,好似云在青天水在净瓶一般,无须刻意寻求,也不必去苦苦修行的。在禅家看来,佛教中繁琐复杂的修行功课都只是“闲摆设”而已。②丹霞禅师不愧为丛林一杰。依随真性,自然无伪,热即乘凉,寒即烤火。了悟这点本性,自己便是真佛,何必执着于外界的木佛呢?
释迦牟尼并不是秘密地把“正法眼藏”传授给迦叶的. ③唐代禅宗极富开创精神。普愿禅师此举正是启发僧徒,不必迷信祖师言教,要超脱种种束缚,让真性自在无碍。可惜今之僧人相反。④善昭禅师吃酒肉,恰是一场禅机施设,勘破了一大群粥饭僧,认可了留下的龙象材。⑤坐在高台上才叫佛,佛醒来睁开眼睛看见下面黑压压的信众,先是吓了一跳,想下去扶起大家,但是想起佛祖的话和自己的经历,突然明白了什么才叫佛,然后长叹一声,闭上了眼睛。:我以为这是佛祖拈花微笑,不立文字,而借徒弟之口,借庄严的佛堂,借高大的佛像来弘佛之故。

5“济群法师《人生五大问题》中的方法。”我粗略看了一下,有道理,但何必那样复杂?

镜子晓朋

正益  2014.7.2 8:21:03    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(377-72)  显示次数:9528(8839+689)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 72 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 74 主题索引
没有值得抄的经文,因为经非佛意,但故事可口传也可文传。

镜子晓朋  2014.7.4 12:26:58    

(377-74)  显示次数:10129(9509+620)     查看镜子晓朋的所有文章 给镜子晓朋发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 74 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 76 主题索引
呵呵,知道为什么常青兄在您的某个帖子下微笑吗?因为那根本就不是禅宗的公案。(内空)
没有值得抄的经文,因为经非佛意,但故事可口传也可文传。

镜子晓朋

发布于:2014.7.4 13:24:00    修改于:2014.7.4 13:32:15  
正益  2014.7.4 13:24:00    来自:湖北省大冶市  QQ:316234773  

(377-76)  显示次数:10218(9600+618)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 76 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
镜子兄不会还隐藏着“洪传”的看法吧

iamfisher  2014.7.5 12:25:02    

(377-83)  显示次数:10243(9588+655)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

雷霞18772849944妙得心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6